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El sabor cántabro que ha dejado huella en Madrid Fusión

Segunda plaza para la repostera Estela Gutiérrez de Cabezón de la Sal, mientras la taberna de Óscar Solana se ha situado entre las mejores coctelerías de Españ y el restaurante de los hermanos Marañón, finalista por su compromiso sostenible

José Luis Pérez

Santander

Sábado, 5 de junio 2021, 07:52

En esta ocasión Cantabria no contó con una presencia institucional en Madrid Fusión, pero ello no fue óbice para que profesionales de la región, aunque desarrollen su actividad fuera, brillasen con luz propia en el congreso y en las actividades o concursos que se programan durante tres días.

Además, como es costumbre, también se dieron cita numerosos chefs, empresarios o profesores que siempre están dispuestos a mantener contactos con otros colegas del sector, a escuchar a los ponentes, participar en catas, degustar nuevos productos o simplemente conocer de primera mano las tendencias que se incorporan con éxito en otros lugares del mundo.

En la faceta de concursos, felicidad casi plena para la cabezonense Estela Gutiérrez, cuyos hojaldres deslumbran tanto en Madrid como lo hicieron con el jurado. Su milhojas de crema estuvo a punto de conseguir la victoria absoluta; tuvo que conformarse con una muy encomiable segunda posición.

También fue muy meritoria la selección de La Torre en Galizano, restaurante-hotel dirigido por los hermanos Marcos y Javier Marañón, entre los mejores establecimientos sostenibles, un premio que patrocinó Aquanaria.

Óscar Solana y su equipo vieron cumplido el sueño de entrar en la lista de las mejores coctelerías de España y Portugal. Y finalmente, Miguel Cobo, presentó la filosofía de su nuevo concepto gastro en Burgos con el que recuperará, a buen seguro, la estrella Michelin que ha dejado de tener por el traslado del negocio.

Taberna La Solía

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Óscar Solana y María Mar Gutiérrez, junto con todo el equipo de Taberna La Solía, recibieron la placa y celebraron la distinción que les convierte en una de las mejores coctelerías de España. Entrar en la lista Top Cocktail Bars es recibir una estrella Michelin.

Estela Gutiérrez

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La pastelera de Cabezón de la Sal, Estela Gutiérrez, con obrador y tienda en Madrid, Estela Hojaldre, conquistó un meritorio segundo puesto en la final del Concurso de Mejor Repostero. Apeló a la tradición y presentó un milhojas de crema pastelera delicioso.

Miguel Cobo

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El chef cántabro afincado en Burgos acaba de abrir su restaurante Cobo Tradición y para el próximo año estrenará Cobo Evolución, más gastronómico. Tuvo una ponencia en MF donde presentó un viaje por la historia que le permite aplicar técnicas ancestrales a la cocina actual.

Aquanaria

Con un stand propio, la empresa cántabra con criaderos de lubina en Canarias para la alta gastronomía, estuvo representada por Gustavo Larrazábal (consejero delegado) y por Eva Vázquez (directora general).

Tres estrellas

Jesús Sánchez, del Cenador de Amós, y Elena Arzak, del restaurante Arzak en San Sebastián, ambos con tres estrellas Michelin y tres soles Repsol, coincidieron en Madrid Fusión donde su presencia es habitual edición tras edición.

Cocineros

Toni González, chef del restaurante El Nuevo Molino en Puente Arce, durante la visita al stand de la firma francesa Rougie en la que desde hace años trabaja el cocinero cántabro Pepe Paz cocinando la gama de productos elaborados con pato.

Premio a la sostenibilidad

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La empresa cántabra Aquanaria entregó el IPremio Internacional a la sostenibilidad en MF. Entre los cinco finalistas estaba el restaurante La Torre by Marañón de Galizano. A la izquierda, Javier Marañón. Ganó el premio el restaurante Azurmendi de Eneko Atxa, a la derecha, junto a Gustavo Larrazábal.

Desde el IES Peñacastillo

Entre los asistentes a Madrid Fusión siempre hay representantes de las escuelas de cocina y de Formación Profesional. En este caso, Francisca Camacho, profesora del IESPeñacastillo (dcha.), junto a la nutricionista Luisa Solano.

Habituales en Madrid Fusión

David Pérez (Roquillo, en Ramales de la Victoria), Paco Quirós (Grupo Cañadío) e Ignacio Solana (Restaurante Solana, en Ampuero) son tres chef habituales en este congreso donde comparten experiencias con colegas de profesión.

Hosteleros

No faltó a la cita Ángel Cuevas, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria. Estuvo acompañado por José Ángel Alonso, del restaurante Caserío en Suances, y por Óscar Solana de Taberna La Solía.

Tendencias

Rubén Abascal, del restaurante Ibidem, que en varias ocasiones ha concursado en certámenes de MF, viajó en esta ocasión para ver tendencias y acompañar a la firma Hornos Unox a la que le presenta su imagen del chef.

Restauración y distribución

Santiago Flor, propietario del restaurante La Venta de Castañeda, y Faustino Cueli, propietario de la empresa de distribución que lleva su apellido, asistieron a Madrid Fusión con el objetivo de analizar las nuevas tendencias del sector.

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