Borrar
Carne roja madurada de vaca frisona de Cantabria. dm

Carnes y pescados a la parrilla y mucho picoteo en la Tarbena del Herrero de la S-20 de Santander

El restaurante de la semana ·

La fortaleza del proyecto capitaneado por Ramón López se ha revitalizado con la llegada de Kike Pérez a las cocinas

José Luis Pérez

Santander

Martes, 5 de abril 2022

Ramón López es el jefe de sala y y Kike Pérez, el chef ejecutivo.
Imagen - Ramón López es el jefe de sala y y Kike Pérez, el chef ejecutivo.

La Taberna del Herrero ubicada junto a la S20 es posiblemente el restaurante con mayor capacidad de la ciudad y desde que se estrenó en 2017 siempre ha contado con el respaldo de la clientela. Tras sufrir en la pandemia, el ritmo de la Taberna del Herrero se recupera aceleradamente y el público ha vuelto a estas instalaciones confortables y bien diseñadas para que la experiencia gastronómica sea satisfactoria.

Al frente del proyecto se encuentra Ramón López, un maitre de primer nivel, que dirige con talento las diferentes tabernas del grupo en Santander –tres– y Valladolid. Sin grandes pretensiones, el objetivo de Ramón es dar de comer rico, en un estilo de taberna, y con una relación calidad-precio adecuada. Y no se le escapa crear el ambiente para que el clima sea el más acogedor para el cliente.

Su papel se ha visto reforzado con el 'fichaje' a mediados del año pasado del chef Kike Pérez, con quien ya trabajo en la época de La Cúpula y en algunos sitios más. Con responsabilidad ejecutiva sobre todas las cocinas del grupo, Kike Pérez ha dado un impulso a la propuesta gastronómica, sabiendo mantener la línea trazada en el origen del proyecto pero introduciendo una serie de sugerencias diarias que complementan a la carta a partir del producto de temporada.

Un aspecto que destaca en este establecimiento es la transparencia, algo que se advierte cuando se pide una chuleta o un pez: son presentados en crudo al cliente, informando de su peso y adjuntando el ticket de acuerdo al precio por kilo que figura en la carta. Así nunca puede haber sorpresas tras los postres.

Chipirones en su tinta con arroz blanco; y bocartes de la costera actual. DM
Imagen secundaria 1 - Chipirones en su tinta con arroz blanco; y bocartes de la costera actual.
Imagen secundaria 2 - Chipirones en su tinta con arroz blanco; y bocartes de la costera actual.

Del menú a la carta

A diario, el menú del día es una opción muy razonable y bien definida para una comida de trabajo rápida o para un almuerzo informal. Se proponen hasta cinco opciones. Por ejemplo, el pasado jueves, para empezar había cocido montañés, patatas a la riojana, ensalada de mozarella y tomate, trigueros en tempura sobre hummus y tomate a la brasa con vinagreta. Para continuar, el abanico de opciones incluía unos chipirones encebollados, corvina asada con patata panadera, huevos de gallina con jamón, arroz a la parrilla o secreto a la brasa con salsa de queso. El precio, 17.90 euros de lunes a viernes, incluye postre, bodega y café. En caso de elegir dos segundos platos, el precio se incrementa a 22 euros.

Lubina a la parrilla.
Imagen - Lubina a la parrilla.

Fuera de carta, ese día se proponía una ensalada de tomate con queso pasiego, una ensalada de jamón y foie, puding de cabracho, pimientos rojos asados con anchoas, salpicón de marisco, bocartes, cachón en tinta, pulpo a la parrilla, zamburiñas, rodaballo, lubina, lechazo asado, entrecot de black angus americano o chuletón de simmental prime.

Desde el amplio comedor, la mayoría de los comensales tienen al alcance de su vista la cocina, la parrilla y el expositor de carnes maduradas, una de las especialidades de la carta junto con los pescados frescos del Cantábrico. Ambos productos se elaboran a la parrilla, cuyas brasas transmiten al ingrediente un sabor, una textura y un aroma inconfundibles.

Además, en la carta no faltan abundantes referencias de picoteo, raciones que se pueden solicitar en formato media ración, los arroces, las ensaladas y guisos como los callos. Imprescindible llegar al postre para elegir alguno de su espectacular carro.

Santander

Taberna del Herrero S-20

Dirección: Av. de la Constitución, s/n, 39012 Santander.

Teléfono: 620 29 01 52.

Dirección: Ramón López.

Inauguración: Diciembre de 2017.

Chef ejecutivo del grupo de tabernas: Kike Pérez.

Jefe de cocina: César Mazo.

Sala: José Luis González y César Paz.

Estilo de cocina: Tradicional, con numerosas propuesta de picoteo, carnes rojas de Campoo y otras procedencias, pescados, arroces, guisos y huevos rotos. Para finalizar, el carro de postres.

Precio medio: 30-35 euros.

Menú del día: 17,90 euros.

Menú fines de semana y festivos: 22,90 euros.

Capacidad: 340 comensales.

Terraza: Sí. Para 400 personas.

Día de cierre: Ninguno.

Horario: De 12.00 horas a fin del servicio de cenas.

Bodega: Más de medio centenar de referencias.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí. Propio.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Carnes y pescados a la parrilla y mucho picoteo en la Tarbena del Herrero de la S-20 de Santander

Carnes y pescados a la parrilla y mucho picoteo en la Tarbena del Herrero de la S-20 de Santander