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Santuario de La Virgen del Mar. Andrés Fernández
Dónde comer rico por La Maruca, Monte y Corbán

Dónde comer rico por La Maruca, Monte y Corbán

RUTA GASTRONÓMICA ·

Los barrios por los que Santander se abre camino están salpicados de restaurantes en los que disfrutar de buena gastronomía

Miércoles, 6 de octubre 2021

Llega un momento en el que toda ciudad necesita buscar nuevos caminos por los que extender su territorio y dar respuesta a necesidades de residencia y actividad empresarial. Y entre los caminos por los que Santander se ha ido expandiendo están, hacia el noroeste, los barrios de El Alisal, La Albericia, Corbán y La Maruca.

La construcción de numerosas urbanizaciones, acompañadas de una notable red de servicios y de la instalación de grandes superficies ha convertido a El Alisal en uno de los distritos más activos de la capital. Un protagonismo que se ha visto reforzado con el Pctcan, ubicado ya en el contiguo barrio de Adarzo.

En el barrio de La Albericia se localizan espacios que durante décadas han congregado a equipos y deportistas de la capital. Entre ellos, las instalaciones de Nando Yosu, centro de entrenamiento del Real Racing Club o el Complejo Municipal de Deportes.

Dirigiendo el paso hacia el mar está el barrio de Corbán, perteneciente a la localidad de San Román de la Llanilla. Dos construcciones religiosas sobresalen en la zona, el Seminario de Monte Corbán y el Santuario de La Virgen del Mar, patrona de la ciudad. Ubicado en un excepcional entorno natural, este enclave es perfecto para disfrutar de un día de campo y playa. Al igual que lo es el barrio de La Maruca, con pequeñas playas que permiten disfrutar del sol y el mar con tranquilidad.

El Caleruco

Santander Veinte Restobar-Arrocería

Dirección: Bajada del Caleruco, nº 73, a pie de autovía (aparcamiento en autovía S-20).

Teléfono: 942 321 648.

Día de cierre: Domingos al servicio de cenas.

Especialidades: Ubicada en la autovía S-20 y con aparcamiento gratuito, esta arrocería-restobar dispone de más de 20 tipos de arroces diferentes en carta elaborados al momento; todos ellos aptos para celíacos y con opciones vegetariana y vegana. Propone, además, al mediodía todos los días, un menú arrocero, todo incluido, desde 18 euros por persona, que inclu ye un arroz (más de ocho arroces diferentes elaborados al momento), un primero y un postre casero por persona (entre tres opciones a elegir en ambos casos).

Santander

Restaurante Mexicano Nachos & Co

Dirección: Josefina de la Maza, nº 6. Conjunto Real de Piasca, en la S-20 (al lado del BM).

Teléfono: 942 030 959.

Día de cierre: Lunes. Martes a jueves, abierto de 9:30 a 23:00. Viernes y sábados, de 9:30 a 23:30. Domingos de 13:00 a 23:00.

Especialidades: Nachos, mole poblano, carnitas, barbacoa, cochinita pibil, tacos al pastor y gobernador, tamales oaxaqueños, tamales hoja de maíz, sopes, huaraches, tarta tres leches, café de olla. Nos animan a probar las enchiladas verdes, rojas o de mole y la deliciosa novedad: pan de muerto. Observaciones: Nueva terraza cubierta y al aire libre.

Monte

La Prensa

Dirección: Bº La Torre, nº 86, Santander.

Teléfono: 942 320 182.

Día de cierre: Lunes tarde y martes todo el día. Propietario y cocinero: Mariano Mora. Director: David Mora.

Especialidades: Calidad del producto, cocina tradicional y un toque actualizado en sus platos definen a este restaurante marinero. La novedad es que los domingos noche, desde el 18 de octubre, comienzan con sus mariscadas para dos personas a 30 euros por persona (incluye botella de cava). Con una gran parrilla alimentada con carbón de encina o sarmiento, para su especialidad en carnes. También pescados del día y de temporada; y mariscos del Cantábrico. Sabroso picoteo de calidad y postres caseros.

Observaciones:Terraza cubierta y descubierta y comedores y zonas privadas para grupos.

Monte

Casa Terán

Dirección: C/ Corbanera, nº 31. Monte, Santander.

Teléfono: 942 344 193.

Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Pescados y mariscos de nuestra zona costera y 5 tipos de mariscadas. Deliciosos arroces y paellas (9 para elegir). Carnes selectas (Lechazo de Lerma horneado al estilo de Castilla). Raciones y picoteo. Postres caseros. Excelente producto en su carta.

Observaciones: Amplios comedores y dos terrazas; cubierta y al aire libre.

San Román

La Ventana

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Dirección: C/ El Somo, nº 114, San Román, Santander.

Teléfono: 942 337 035.

Día de cierre: Martes.

Propietarios: David Andrés.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Este restaurante desarrolla una cocina tradicional con toques modernos, siendo el protagonista el producto de calidad con la mejor relación con el precio. Destacan los pescados frescos de lonja (dorada, san martín, machote, rapitos, lubinas) preparados al horno o a la plancha y desespinados en mesa. Recomendables sus albóndigas de secreto ibérico, la terrina de foie, el tataki de venado y sus acertados postres.

Observaciones: Su equipo está formado y colabora con la Asociación de Celíacos de Cantabria (Acecan) y ofrece una carta exclusiva libre de gluten. El local tiene fácil aparcamiento y dispone de una gran terraza en un entorno acogedor.Organizan jornadas gastronómicas a lo largo de todo el año.

Monte

A Mi Manera

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Dirección: Bº Bolado, nº 38, Monte, Santander.

Teléfonos: 942 706 007 y 645 760 406.

Día de cierre: Domingos por la noche y lunes.

Propietarios: Luis Vena y Adriana Oleinic.

Especialidades: Cocina tradicional elaborada, de mucho sabor. Cocido montañés (su plato más vendido) todos los días del año, cabrito al horno, chuletón de vaca tudanca, rabo estofado y carrilleras ibéricas. Amplia variedad de raciones. Muy recomendables las croquetas cremosas de jamón, chorizo y morcilla y la terrina de foie con sobao pasiego a la plancha. Excelentes pescados y postres caseros (tarta de queso). Martes y miércoles hamburguesas 100% tudanca.

Observaciones: Los martes y miércoles por la noche solo ofrecen raciones y hamburguesa. Dispone de una gran terraza y aparcamiento gratuito.

La Maruca

Las Olas

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Dirección: Bº Corbanera, nº 98, Playa de La Maruca. Santander.

Teléfono: 942 342 027.

Día de cierre: Martes.

Propietarios: Familia Bada.

Cocinero: Felipe Bada. Especialidades: Cocina tradicional y marinera, llena de sabor. Especialistas en pescados, mariscos y más de 10 variedades de arroces y paellas (entre 13 y 20 euros). Con bogavante, señoret, con almejas, de verduras, de mar y huerta, de marisco, de cachón, con almejas y gambas, con almejas y rape meloso. Como novedades, el arroz con pollo de corral y el arroz caldoso con rabo de toro.

Recomendaciones de temporada: Rape, san martín, machote, jargo, merluza rellena de changurro, merluza al cava, mariscadas. También destaca la calidad de sus carnes, de Reinosa. Carta de picoteo y raciones. Rabas, delicias de rape, chipirones encebollados, pudin de cabracho. Postres caseros.

Observaciones: Amplios comedores y terraza.

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