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Vista de parte de la calle Burgos, San Fernando y Vargas. SÉ QUINTANA

Dónde comer rico entre la calle Burgos, San Luis, San Fernando y Calle Vargas

RUTA GASTRONÓMICA ·

A través de la peatonalización y reurbanización de varias calles, esta zona ofrece una amplia actividad comercial con interesantes propuestas gastronómicas

Miércoles, 13 de abril 2022, 15:10

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En el centro de la capital cántabra conviven comercios, servicios, establecimientos hosteleros y espacios para el ocio, lo que dota a la zona de un pulso inquieto. Fruto de la evolución de la ciudad, aquí el viandante es protagonista. A través de la peatonalización y reurbanización de las calles que se extienden desde la calle Burgos hasta la Alameda de Oviedo, ha ido emergiendo un entorno que está al servicio del ciudadano. Una tendencia empezó a fraguarse con la construcción del túnel de la calle Burgos, una obra que se inauguró en 1993 y supuso descongestionar esta arteria comercial en la que todo eran estrecheces. Desde entonces, la sensación es la opuesta. Lo mismo que ha ocurrido en la paralela San Luis, que el año pasado estrenó nueva imagen. Ahora semipeatonal, el acceso a los comercios y locales hosteleros se ha vuelto mucho más cómodo.

Continuando el paso se abren camino las calles de San Fernando y Vargas, divididas por la Alameda de Oviedo, la cual es, después de los Jardines de Pereda, el parque más antiguo de la ciudad. Se extiende a lo largo de 725 metros y tiene una superficie superior a los 18.000 metros cuadrados. Gracias a los árboles que recorren sus laterales, algunos de ellos centenarios, es uno de los grandes pulmones de la ciudad. Mientras, Vargas y San Fernando, albergan algunos edificios que son recuerdo del Santander del pasado al tiempo que prolongan la actividad comercial y suman interesantes propuestas gastronómicas.

Pistas para el viajero

  • QUÉ VISITAR :

  • Plaza de Méjico : Plaza, mercado y monumento en homenaje a los indianos que emigraron a este país.

  • Alameda de Oviedo: Parque y Jardín Singular que en su recorrido tiene distintos monumentos como la réplica de la catedral de Oviedo, la farola de las Cuatro Estaciones o la columna a la Marina de Castilla.

  • Plaza de Las Cervezas: Albergó la cervecera Cruz Blanca hasta 1979. Hoy es un espacio abierto al ocio.

  • QUÉ COMER Zona perfecta para disfrutar de la gastronomía típica de la región, de propuestas internacionales, así como de un buen picoteo.

Calle Burgos

El Castellano

Dirección: C/ Burgos, nº 32, Santander.

Teléfono: 942 185 249.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Marta Roales y Marcos Iñarra.

Cocina: Mª José del Barrio, Roberto Zorrilla y Mary Saman.

Especialidades: Destaca su equilibrada carta, entre lo tradicional y la evolución. Siempre con excelente producto. Chuletón, carnes y cortes de primera, platos de cuchara cada día y excelente picoteo... (ensaladilla rusa, pudin, pata de pulpo a la brasa...). Recomiendan probar la ensalada de tomate de la huerta (de Boo de Piélagos) y las croquetas de jamón ibérico Joselito. Renovada, amplia y agradable terraza en el paseo.

Cómo llegar:https://g.page/El-Castellano-2019?share

Calle Burgos

La Cantina Azteca

Dirección: C/ Burgos, nº 9 interior, Santander.

Teléfono: 942 097 279.

Día de cierre: Domingos tarde y lunes.

Propietaria y cocinera: Carolina Cisneros.

Especialidades: Local donde todo es auténticamente mexicano, la chef, la decoración, la música y, por supuesto, la comida. Amplísima carta con antojitos (tacos al pastor, cochinita, quesadillas...), tostadas variadas, totopos, guacamole y salsas caseras, chiles rellenos, pescado a la veracruzana, mole con pollo, hamburguesas de ternera... Ofrece un menú degustación de cinco platos y postre por 19€ (Bebida aparte). Dispone de amplia terraza.

Cómo llegar:https://g.page/la-cantina-azteca?share

Calle Vargas

Soul Food & Drinks

Dirección: C/ Vargas, nº 57, Santander.

Día de cierre: Domingo.

Teléfono: 942 093 632.

Propietario: Héctor López.

Cocinera: Conchi S. Emeterio.

Especialidades: En el local, que cuenta con terraza en la Alameda de Oviedo, son populares las hamburguesas de tudanca de 200 g (con pan de cristal) y las raciones de alitas de pollo al horno, nachos Soul, ensalada de cecina, combo de fritos para grupos...

Cómo llegar:https://g.page/SoulSantander?share

San Luis

Il Boccone

Dirección: C/ San Luis, nº 22, Santander.

Día de cierre: Lunes a miércoles.

Teléfonos: 942 102 768 y 671 555 547.

Propietario y cocinero: Simone Stocchi.

Especialidades: Pizzas estilo romana, risotti y pasta fresca; platos especiales de la gastronomía italiana con reserva previa.

Observaciones: Amplio comedor y servicio de reparto a domicilio propio de jueves a domingo en horario de 12:00 a 16:00 y 20:00 a 23:00.

Cómo llegar:https://g.page/ilbocconesantander?share

Peñas Redondas

Sidrería El Pegollo

Dirección: C/ Peñas Redondas, nº 17, Santander.

Teléfono: 942 370 416.

Día de cierre: Domingos noche, lunes entero y martes y miércoles por la noche.

Cocinero: Melvin Mazuelos.Jefa de sala: Eli Días Ribeiro 'Patri'.

Especialidades: Tradición es la palabra que define la cocina de este establecimiento de corte asturiano, pero que es mucho más. Destacan sus cachopos XXL, a precios muy competitivos; los platos de cuchara (fabada, fabes con almejas y cocido montañés siempre en la carta), el pudin de cabracho, la sopa de ajo de la casa, los postres caseros (recomendable probar el arroz con leche) y demás especialidades de picoteo tradicionales asturianas. Además hay siempre pescados de lonja y otras sugerencias diarias fuera de carta. Para estar muy atento son sus jornadas temáticas a lo largo del año: desarme, oricios, quesos... Ofrecen un menú diario contundente de martes a viernes (al mediodía) por 14€. Es muy acogedor disfrutar de una comida o cena dentro de sus grandes barricas.

Observaciones: Realizan platos por encargo, menús para grupos o empresas y comida a domicilio a través de la plataforma Glovo. Disponibles reservas a través de El Tenedor.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/py1oJoAs6hKiYRcz7

Calle Vargas

Picos de Europa

Dirección: C/ Vargas, nº 15, Santander.

Teléfono: 942 231 036.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: Hermanos Bedoya Benito.

Cocinero: José Revuelta.

Especialidades: Este clásico local, abierto desde 1950, ofrece variadas tortillas e imaginativos pinchos en miniatura, ricas raciones, sándwiches, hamburguesas especiales, pescados de lonja, carnes, premiados cocido montañés y lebaniego, platos combinados, baguettes, desayunos, meriendas...

Observaciones: Tiene menú diario por 14,50€ y menús para grupos. Servicio a domicilio (Just Eat y Glovo). Dispone de terraza en la calle Burgos.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/vYSsKBeQJGMCKLdw8

San Fernando

La Brújula

Dirección: C/ San Fernando, nº 52, Santander.

Teléfono: 942 354 898.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Álvaro Obregón.

Cocinero: Antonio Pérez.

Especialidades: Amplio establecimiento con excelente relación calidad precio que realiza una cocina tradicional. Ofrece cinco tipos de hamburguesas de carne 100% tudanca, tortillas variadas, raciones, platos combinados, sándwiches, bocadillos... Además, todos los días propone un menú del día casero por 9,90€; también tiene menú los domingos y festivos a 10,90€. Todos los días de la semana está disponible a domicilio por 0,50€ más.

Observaciones: Abierto desde las 07:00 para dar desayunos.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/35EkG86Lkye2Emeu7

Calle Vargas

Casa de Comidas Lamari

Dirección: C/ Calle Vargas, nº 1. Santander.

Teléfono: 942 302 822.

Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días de 8:00 a 23:00.

Propietario: José Luis Torre.

Gerente: Alfonso Sánchez.

Cocinera: Noelia Torre.

Especialidades: Cocina tradicional regional y española. Cachopos, tablas de mar y de tierra, rabas frescas de calamar, picoteo y postres caseros. Los fines de semana ofrece además platos de cuchara. Tiene menú diario a 12€ y 16€ el fin de semana. Dentro de este último se incluye lechazo al horno en temporada. Cuenta con comedor en segunda planta y terraza en el paseo de la calle Burgos. Dispone de servicio a domicilio.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/qVLYZGtN9mKLy3vT7

Calle Vargas

Casa Mariano

Dirección: C/ Vargas, nº 23, Santander.

Teléfono: 942 230 024.

Día de cierre: En verano abre todos los días. Horario de 10:00 a 01:00.

Propietarios. David Escudero y Humberto García.

Cocineras: Sandra López y Begoña Setién. Terraza: Manuel y Yoanniel.

Especialidades: Este local, que cuenta con una amplia terraza en la Alameda de Oviedo, ha actualizado sus instalaciones sin perder su esencia. Son recomendables el pudin de cabracho, las mollejas de lechazo, los chipirones encebollados y los cocido montañés y lebaniego (premiados). Menú diario por 12€ y 14€ el fin de semana (ambos por 2€ más en terraza).

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/SAb5CrAGHL88aWtj8

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