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Las calles peatonales invitan a detenerse en comercios y cafeterías. Luis Palomeque

Rincones gastronómicos en los que comer rico por Torrelavega y sus alrededores

RUTA GASTRONÓMICA ·

La capital de la comarca del Besaya se ha consolidado como un importante cruce de caminos desde donde es fácil acceder a otros municipios de interés turístico y donde confluyen las principales vías de comunicación hacia Palencia, Bilbao u Oviedo. Hoy paramos allí para conocer una decena de sus restaurantes

Viernes, 22 de abril 2022, 15:08

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Cabecera de la comarca del Besaya, el municipio de Torrelavega se localiza a unos 25 kilómetros de Santander y lo componen las localidades de Barreda, Campuzano, Duález, Ganzo, La Montaña, Sierrapando, Tanos, Torrelavega, Torres y Viérnoles. Por su estratégica ubicación, se ha consolidado como un importante cruce de caminos desde donde es fácil acceder a otros municipios de interés turístico de la región y donde confluyen las principales vías de comunicación hacia Palencia, Bilbao u Oviedo. Fruto de esta excepcional posición, la ciudad ha crecido estrechamente ligada a la industria y el comercio.

Actualmente, Torrelavega es una ciudad moderna que ha ido transformando su fisonomía en un casco urbano abierto, con calles peatonales que han hecho el tránsito mucho más cómodo y agradable, invitando a vecinos y visitantes a disfrutar de sus calles, comercios y locales hosteleros.

La ciudad lleva tiempo trabajando su marca para fortalecer su imagen turística, apostando por crear experiencias únicas, como el parque temático que quiere levantarse en Sierrallana, e impulsando acciones vinculadas al ocio y el deporte, como el Plan Estratégico de la Bicicleta que ya está aprobado o el recientemente elaborado Plan Estratégico de Turismo. Todo ello con el objetivo de sacar el máximo provecho a su potencial natural y que este sirva como reclamo para que el visitante descubra el patrimonio arquitectónico e histórico que guarda el municipio.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar: Torrelavega: Mercado Nacional de Ganados y Feria de Muestras La Lechera; Casa Consistorial y Plaza Mayor; Banco gigante Demetrio Herrero; Iglesias de Nuestra Señora de la Asunción y de la Virgen Grande; Parques de La Viesca (conexión Vía Verde del Besaya) y Manuel Barquín (cubierto); Sierra del Dobra y Pico de La Capía

  • Qué comer: Polkas de hojaldre: Seña de identidad en la comarca, es también una de las joyas de la reposteria regional. Se trata de un dulce elaborado a partir de harina, mantequilla pura, agua y sal.

Torrelavega

Mesón Cántabro

Dirección: C/ Lasaga Larreta, nº 8, Torrelavega.

Teléfono: 942 407 190.

Día de cierre: Martes y Domingo tarde.

Propietario y cocinero: Óscar Pozueta.

Especialidades: Auténticos cachopos (Premio al Mejor Cachopo 2021), chuletón a la piedra, cabrito, lechazo, cochinillo... Horno de piedra. También raciones, picoteo y ensaladas. Tiene varios menús: diario, fin de semana y especial Cachopo para dos.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/hndr8ZeXDZi4N8xK9

Torrelavega

Restaurante Osman's

Dirección: C/ Teodoro Calderón, Bajo las Torres de Carabaza, Torrelavega.

Teléfono: 628 338 048.

Día de cierre: Martes.

Propietario y cocina: Osman Cortés y Marta Rodríguez.

Especialidades: Cocina de fusión México-Honduras: enchiladas mexicanas y hondureñas, nachos, tacos variados, burra hondureña... Tequilas y cócteles. Observaciones: Comida para llevar.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/NU1zc9jXVAqQxDuv7

Torrelavega

Sidrería Cachopo

Dirección: C/ Conde Torreanaz, nº 22, Torrelavega.

Teléfono: 942 881 708.

Día de cierre: Domingos noche y lunes.

Propietaria: Maira Morel.

Cocina: Alejandro Martín.

Especialidades: Cachopos con más de 16 rellenos a elegir (Mejor cachopo de Cantabria 2022). Raciones como chorizo a la sidra y pulpo. Observaciones: Menú del día (14€), fin de semana (16€) y degustación. Servicio a domicilio.

Cómo llegar:https://g.page/sidreria-cachopo-torrelavega?share

Torrelavega

La Casuca

Dirección: C/ San José, nº 21, Zona de Vinos, Torrelavega.

Teléfono: 942 804 083.

Propietario y cocinero: Nacho Cobo.

Especialidades: Ensaladilla de centollo, bocartes, marinado relleno de tomate y cebolla roja sobre salmorejo, timbal de bonito en escabeche con verduras asadas, gambas a la sal con merengue salado y alga wakame. Postres caseros. Menú de lunes a viernes. Tiene terraza.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/qJZgM93LFuJ8Eg2o9

Barreda

La Principal

Dirección: Avda. Solvay, nº 1, Barreda.

Teléfono: 942 897 720.

Propietario y cocinero: Israel González Saiz.

Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario y especial.

Observaciones: Terraza, aparcamiento, WiFi y servicio a domicilio.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/brNsSzwYDR5XVrin7

Nueva Ciudad

Restaurante Sánchez

Dirección: C/ Cabuérniga, nº 22, Nueva Ciudad, Torrelavega.

Teléfono: 942 897 881.

Cocinero: Maxi Sánchez.

Especialidades: Gran variedad de raciones, cocido montañés, cocido lebaniego, codillo, pescados del Cantábrico, postres caseros, hamburguesas, sándwiches, bocadillos y raciones.

Observaciones: Carta y menú del día. Dispone de terraza

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/JgZSSbcLAVgtAkmz9

Torrelavega

Malquerida Tasca Nipona

Dirección: C/ Confianza, nº 3, Torrelavega.

Teléfono: 639 747 015.

Días de cierre: Lunes y martes completos.

Especialidades: Este establecimiento propone una cocina japonesa de fusión. Destacan entre sus elaboraciones el tartar, los tiraditos de pescado o los sushi urimakis rolls. Entre los platos de fusión, son recomendables la cochinita especial de panceta y los burritos de carrilleras.

Observaciones: El local trabaja con materias primas y pescado de primera calidad, sus salsas son 100% caseras y elabora el arroz a diario.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/CDZqitihqnJ2LaZEA

Torrelavega

El Pericote

Dirección: Paseo Fernández Vallejo, nº 51, Torrelavega.

Teléfono: 942 180 888.

Cocineros: Nacho Pérez Malagón, Quique Corsini y Rubén Peña Conde.

Especialidades: Carnes de vacuno mayor (vaca vieja y buey), carpaccio, tartar de vaca, burger de buey, embutidos caseros de buey (cecina y chorizo), lomo de vaca curado, entrecot, solomillo y chuletón de lomo alto.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/WwZ6cXgTHZaqJKTM8

Torrelavega

Restaurante El Parque

Dirección: C/ Cid, nº 9, Torrelavega.

Teléfono: 942 303 017.

Día de cierre: Lunes.

Cocinero: Manuel Gutiérrez Santiago.

Especialidades: Pescados de temporada, lechazo al estilo de Castilla, platos de cuchara, ensaladas, extensa carta de picoteo y postres caseros. Además, propone un menú diario y de fin de semana.

Observaciones: Amplia terraza y salones perfectos para todo tipo de celebraciones y eventos. El local dispone de un servicio especial de comida para llevar.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/mUYkKquiReBRAKtP6

Torrelavega

Cafetería Kuman

Dirección: Avda. de España, nº 8, Torrelavega.

Teléfono: 942 883 147.

Especialidades: El establecimiento ofrece sándwiches y hamburguesas de carne de Cantabria elaborados con estilo propio; así como una amplia variedad de tortillas, raciones de rabas, croquetas caseras, alitas, ensaladas y sartenes. Entre sus postres, es recomendable la tarta de zanahoria. También ofrece desayunos y meriendas.

Observaciones: Comida para llevar. Terraza y WiFi.

Cómo llegar:https://g.page/cafeteriakuman?share

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