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Calle del Rubio. Roberto Ruiz

Dónde comer por la zona del Ayuntamiento y el barrio del Buen Vivir de Santander

RUTA GASTRONÓMICA ·

Por el centro de la capital cántabra discurre un conjunto de calles orientadas al sector servicios, repletas de tiendas y salpicadas por numerosos locales hosteleros

Martes, 15 de febrero 2022, 14:18

Historia, cultura, comercio y gastronomía dibujan la fisonomía de las calles que componen el centro de Santander. Con el Ayuntamiento y la gran plaza que lo acoge como ejes vertebradores, la zona se distribuye en torno a un conjunto de calles orientadas al sector servicios, repletas de tiendas y salpicadas por numerosos locales hosteleros.

La calle Rubio es un buen ejemplo de todos estos atributos. Peatonalizada en 2015 con una estética alegre y moderna, alberga algunos de los edificios más antiguos de la capital y sobresale por su influencia cultural. Al mismo tiempo, gracias a esta urbanización, es una calle de referencia en el tapeo y el ocio de la ciudad.

Lo mismo les ocurre a la calle Cervantes, también semipeatonalizada para el uso y disfrute de los vecinos, y al barrio del Buen Vivir, que se extiende por el eje entre las calles Cisneros y Magallanes y, gracias a la asociación del mismo nombre, en los últimos años ha experimentado un nuevo despertar creando una estructura abierta al ocio y al tiempo libre.

En este conglomerado de calles también destaca la plaza Porticada, otro símbolo de la ciudad, que comunica con otras calles de gran relevancia comercial, como es el caso de Rualasal. En definitiva un recorrido pensado para el ocio y puesto al servicio del viandante, con la peatonalización de muchas de estas vías como muestra de ello.

Calle Rubio

Bodega Antonio

Dirección: C/ Rubio, nº 2, Santander.

Teléfono: 942 231 115.

Propietaria: Aurora Aja Quintana.

Especialidades: Comida casera mexicana y tradicional española. Son recomendables los nachos con guacamole y queso, chiles rellenos, tostadas y flautas de pollo, carnitas con guacamole y los tacos acompañados de la salsa que hacen con tomates asados naturales. Menú mexicano completo por 18 € (bebida aparte). Menú del día con excelentes pescados frescos y verduras por 11 € (bebida incluida). Menú para llevar.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/aocY4mRGE9Ur3bsw8

Calle Ruamayor

Lyma 5

Dirección: C/ Ruamayor, 5 (frente al cine Los Ángeles), Santander.

Teléfono: 942 793 898.

Día de cierre: Lunes por la tarde.

Propietarios: Miguel Corrales y Ángela Matías.

Cocinero: Miguel Corrales.

Especialidades: Abierto en diciembre de 2021 por los creadores de Mr Uchu, esta nueva propuesta gastronómica ofrece comida mediterránea y mexicana con gran variedad de platos y una atractiva mezcla de sabores: ceviches, arroces, cóctel de mariscos, nachos, tacos, baos, costillas y salsas de la casa. Destaca también su coctelería.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/WLErnZjJ16EaWTYt7

Calle Rubio

Rubio 4

Dirección: C/ Rubio, nº 4, Santander.

Teléfono: 942 370 522.

Día de cierre: Domingo.

Propietario: Pedro Fernández.

Cocinero: Alfonso Fernández.

Especialidades: Pinchos, raciones, tortillas variadas, sándwiches y platos combinados. Vermouth de solera. Recomendable la ensaladilla rusa estiló Rubio-4, rabas, albóndigas caseras, paleta ibérica y el pulpo a la gallega o en vinagreta. Siempre obsequia a sus clientes con tapitas variadas. Dispone de una renovada y agradable terraza en el paseo.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/6NcQheXbPYFtx9kr8

Plaza de la Leña

Parrilla La Leña

Dirección: Plz. de la Leña, nº 6 bajo, Santander.

Teléfonos: 942 346 132 | 651 540 622.

Día de cierre: Miércoles noche y domingo completo.

Propietario: José Antonio Sainz.

Cocinera: Milena Giraldo.

Especialidades: Carnes y hamburguesas a la parrilla, jugosos pollos a la brasa, carta de picoteo, ensaladas, platos combinados... Destacan por encargo el arroz con bogavante, lechazo al horno, cachopos y pescados al horno o a la parrilla. Menú diario 10 €. Dos amplios comedores. También para llevar.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/R1ke3QDCx2jB26Kk6

Calle Rubio

Taberna del Herrero

Dirección: C/ Rubio, nº 4.

Teléfono: 942 055 541.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Con el asesoramiento del nuevo chef ejecutivo Kike Pérez y habiendo introducido en el día a día diversas novedades, el establecimiento se mantiene fiel a sus clásicos más afamados: croquetas de jamón, torreznillos de Pucela, rabas de calamar, sartenes de huevos rotos (jamón, chistorra o torreznos), ensalada de bonito fresco escabechado, mejillones a la marinera, albóndigas de merluza en salsa de almejas, tartar (atún/solomillo) preparado delante del cliente, callos caseros, carro de postres...Este fin de semana es posible disfrutar de un menú San Valentín de 5 pases, bodega, café y chupito de orujo por 29,59€ por persona (mínimo dos).

Observaciones: El local dispone de varios menús: del día por 16,90€; fin de semana y festivos por 21€; y difusión a 24€. Cuenta también con servicio de comida a domicilio. Además del comedor interior, tiene una acogedora terraza en el paseo.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/fCp69P8sHDMqznkz8

Calle Rubio

La Cavada 10

Dirección: C/ Rubio, nº 10, Santander.

Teléfono: 942 370 262.

Especialidades: Gracias a la experiencia que en el día a día aporta Pedro, propietario también del ya clásico frente a Valdecilla, ofrece una variada carta de raciones a la que acompañan carnes y pescados del día, arroces, tortillas, pinchos, desayunos, bocadillos, postres caseros... Así como un plato de cuchara diario. Destacado menú diario por 10€ (14€ los fines de semana), 11€ en terraza y disponible para llevar. Tiene tres pantallas para retransmisiones deportivas.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/s8Y3HZLmfYDjqBTE7

Plaza de los Remedios

Bambalinas-Hotel Silken Coliseum

Dirección: Plaza de los Remedios, nº 1, Santander.

Teléfono: 942 318 081.

Día de cierre: Ninguno. Abierto todos los días de 8:00 a 00.00 h.

Cocinero: Julián González.

Especialidades: Con una cocina tradicional actualizada, un esmerado servicio y decorada con buen gusto, Bambalinas ofrece servicio de desayunos, meriendas, comidas y cenas. Siempre con productos de calidad, tiene un menú del día con productos frescos y platos vanguardistas por 15€ de lunes a viernes y 19€ sábados, domingos y festivos.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/RUFAofsKHxjfFDWn9

Calle Cuesta

La Casona de Vecci

Dirección: C/ Cuesta, nº 4 (frente al Ayuntamiento), Santander.

Teléfono: 661 630 473.

Día de cierre: Domingo.

Propietario: Alberto Veci López.

Cocineros: Teresa Mantecón e Íñigo Lanz.

Especialidades: Cocina tradicional con un toque actualizado. Menú de lunes a sábado por 12 € (medio 7,50), carta de picoteo, pinchos y platos de cuchara (montañés y lebaniego a diario). Recomendables las rabas, rejos, los bandidos de pollo en salsa agridulce picante... Amplia terraza, gran comedor y zona de juegos, billares y pub que es posible reservar.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/RDDtaa3Wja1prBrC9

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