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Los hosteleros Jorge González, Damián Santamaría e Iván Rodríguez son los impulsores de Asemsan Ana Cobo
Un grupo de hosteleros de Santoña crea la asociación Asemsan

Un grupo de hosteleros de Santoña crea la asociación Asemsan

Santoña ·

El colectivo, del que forman parte 31 establecimientos, nace con el objetivo de ir todos en la misma dirección para promocionar y defender los intereses de este sector

Ana Cobo

Santoña

Jueves, 28 de marzo 2019, 10:26

Un grupo de hosteleros de la villa se ha unido para crear la Asociación de Empresarios de Santoña (Asemsan). El nuevo colectivo que aglutina a 31 establecimientos nace con el objetivo de remar todos en la misma dirección para potenciar, promocionar y defender los intereses de este sector local. Los impulsores de Asemsan son Jorge González (presidente - La Pizarra), Iván Rodríguez (secretario - As de guía y Canalla) y Damián Santamaría (tesorero - Qué te creps).

La asociación se formó en diciembre del año pasado y este febrero se ha registrado de forma oficial en el Gobierno de Cantabria arrancando así su andadura. La primera iniciativa para dinamizar la hostelería ya la han puesto en marcha con la colaboración del Ayuntamiento. Se trata de un «sorteo masivo» entre los clientes que realicen una consumición mínima en los bares adheridos. Hasta el 21 de abril, entregarán al público unas tarjetas, que tendrán que rellenar con sus datos y depositar en una urna, y con las que les puede tocar una de las 29 consumiciones de comida y bebida que han donado desde sendos establecimientos. «En cada local entregaremos un máximo de 170 papeletas, y el 25 de abril se juntarán todas y se realizará en sorteo público en la Casa de Cultura donde se conocerán los 29 clientes afortunados». Con esta iniciativa pretenden dar a conocer la reciente asociación y a la vez promocionar la amplia oferta hostelera de la villa ya que cada sitio ofrece una consumición de los productos que le caracterizan.

En mente tienen muchos proyectos más pero quieren ir paso a paso. El presidente cuenta que desde el pasado verano ya venían pensando la idea de «unirse la hostelería con la creación de una asociación y así ir todo el gremio en la misma dirección. Es decir, llevar a cabo iniciativas juntos para que se nos vea a nivel local y regional». Y es que la hostelería es un sector muy numeroso en la villa y, además, de mirar por los intereses individuales consideran que es importante ir de la mano como colectivo tanto para promocionarse como para plantear demandas y peticiones.

Han puesto en marcha un sorteo masivo de consumiciones entre los clientes de los locales

Para dar a conocer la idea han celebrado varias reuniones con los hosteleros y ya han conseguido que se sumen a esta asociación 31 establecimientos. El colectivo tiene abiertas siempre sus puertas a nuevos socios que quieran formar parte.

Aportar ideas

Asemsan quiere que se vea a la hostelería de Santoña como un sector que «ofrece calidad a un precio razonable». Y poner en valor la amplia oferta de restauración, con una gran variedad de alternativas, que ha posicionado a la villa como un referente en la comarca los fines de semana y vacaciones. Para promocionarse quieren realizar jornadas gastronómicas, concursos, sorteos, publicar un libro... «Tendremos próximamente una reunión con los asociados para fijar un calendario anual de actividades. Nos gustaría que todos aporten ideas e inquietudes para trabajar unidos». Como asociación también quieren que el Ayuntamiento de Santoña a partir de ahora cuente con ellos cuando vayan a llevar a cabo algo relacionado con la hostelería. «Que cuenten con nuestra opinión para organizar las fiestas, que podamos aportar ideas cuando celebren el concurso de pinchos Juan de la Cosa y que, por ejemplo, si van a Fitur a promocionar turísticamente el pueblo lleven un vídeo de la hostelería». Igualmente, quieren se les tenga en cuenta cuando se aprueben ordenanzas que afectan al sector. Y es que saben que actualmente el Ayuntamiento ha realizado un borrador con la nueva normativa de terrazas y quieren participar del mismo y dar su opinión. «Queremos leer ese borrador ya que como hosteleros somos los afectados y expresar como asociación si nos parece bien o no».

Asemsan ya se ha presentado al alcalde, Sergio Abascal, que se ha mostrado abierto a colaborar con ellos. De hecho, el Consistorio les ha cedido un aula de Foresant para las reuniones que han celebrado y desde la asociación le han solicitado un local pequeño «para tener nuestra oficina con un ordenador y los papeles».

La asociación está formada por: La Pizarra, Qué te Creps, Canalla, El Galeón, El restaurante de Pilar, Al Alba, La Espuela, Kendra, 7 Villas, La Marisma, Donde Marce, Mesón Marinos, Canarias, La Mutua, La Vieja Tienda, El porrón, Pachi, La Tradicional, Tóo Mari, Drum, Amayuela, El Despacho, Don Vino, La Cañuta, Thanis, Zatón, El Antiguo, Buciero, As de guía, Sidrería Argoños y Pablo's Cake.

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