El puerto 'chico' de Santander

Esta zona de la capital cántabra mira de frente al mar, a su bahía y conserva los aires marineros de un pasado cada vez más presente, donde la gastronomía cobra una categoría especial

El puerto 'chico' de Santander
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CANTABRIA EN LA MESASantander

Puertochico es una de las 'perlas' más brillantes de Santander. Una parte de la ciudad que mira de frente al mar, a su bahía. Que conserva los aires marineros de un pasado cada vez más presente, donde la gastronomía, además, cobra una categoría especial. Varias calles: Castelar, Hernán Cortés, Juan de la Cosa, Casimiro Sainz, Paseo de Pereda... donde los santanderinos se sienten más identificados son su eje principal, antes de llegar a la Cuesta del Gas, donde se descubre el Paseo de Reina Victoria.

La calle que lleva el nombre del presidente de la Primera República, Emilio Castelar, conecta el Paseo de Pereda con la Avenida de Reina. Una zona de Puertochico muy transitada y donde abundan los locales hosteleros y las terrazas, concurridas durante todos los meses del año. Un lugar que puede presumir de tener unas de las vistas a la bahía más espectaculares de la ciudad.

El Paseo de Pereda es una gran avenida que enlaza en centro de Santander con Puertochico. El incendio de 1941 no afectó a esta vía, por lo que es una de las más antiguas de la ciudad. Forma un conjunto de edificaciones que van desde fines del siglo XVIII a principios del siglo XX. Hace unos años fue declarado Conjunto Histórico-Artístico. En el siglo XIX, lo que hoy es el paseo de Pereda, eran muelles mercantiles y los bajos de los edificios estaban ocupados por almacenes, navieros y comerciantes.

Juan de la Cosa discurre paralela a Castelar y San Martín, para desembocar en la Avenida de la Reina Victoria. Una de las calles de la ciudad más castizas.

Hernán Cortes, por su parte, destaca por el ambiente y el constante deambular de personas a lo largo del día. Una calle comercial que une San José con Casimiro Sainz, la arteria principal de Puertochico.

Es la de Casimiro Sainz la avenida que discurre entre dos famosas glorietas, la de la Plaza Matías Montero y la del Sol. Calle de gran solera en las que desembocan todas aquellas que, desde el centro de la ciudad, llegan a Puertochico.

Calle Andrés del Río El Serbal

Dirección: C/ Andrés del Río 7. Teléfono: 942 222 515.

Día de cierre: Domingo por la noche y lunes.

Propietarios: José Antonio González y Rafael Prieto (jefe de sala).

Jefe de cocina: Quique Muñoz.

Especialidades: Un año más El Serbal consolida su estrella Michelin desde que fue concedida en 2003, siguiendo con una línea ascendente y formando un equipo de profesionales con mucha inquietud e interés por hacer que cada comensal se lleve una experiencia llena de grandes sensaciones, todo complementado por un comedor cuidado en detalles donde uno se siente verdaderamente a gusto y una bodega visitable con mas de 500 referencias.

Calle Andrés del Río Querida Margarita

Dirección: C/ Andrés del Río 7.

Teléfono: 630 341 743.

Día de cierre: Domingo por la noche y lunes.

Propietarios: José Antonio González y Rafael Prieto.

Jefe de cocina: Luis Rivas.

Jefe de sala: Piero Vignoly.

Especialidades: Restaurante tipo bistró, con un menú diario de 18,50 €, donde se puede comer con una excelente relación calidad-precio, un menú ideado cada día por el chef Luis Rivas y elaborado con el producto que encuentra en el mercado, mimando siempre las elaboraciones y las presentaciones. La sala, donde la simpatía y la disponibilidad brillan cada día, esta dirigida por Piero Vignoly. Ea guía Michelin le ha concedió su big Gourmand.

Calle Hernán Cortés Bar del Puerto

Dirección: C/ Hernán Cortés 63.

Teléfono: 942 213 001.

Día de cierre: Domingos tarde y noche y lunes completo, salvo en verano.

Propietario: Antonio Núñez Seoane.

Jefe de cocina: Agustín Meléndez.

Especialidades: Pescados y mariscos del Cantábrico. Además de su espléndida carta, en barra se pueden degustar anchoas –hechas en casa–, las famosas gambas a la gabardina, las rabas, el changurro de nécora, los boquerones con emulsión de hueva de merluza. Otros platos emblemáticos de esta casa son el salpicón de bogavante, las albóndigas de san martín, la ventresca de bonito –en temporada–, el mero o el machote, los callos caseros, el rabo estofado... Disponen de vivero propio con langostas, bogavantes, nécoras, cigalas... Y otro vivero especial para bibalvos con ostras, almejas y verigüetos. Otra de las especialidades son los postres y los helados, destacando la tarta de queso, el tocino de cielo, la tarta de manzana, el helado de pasas al Pedro Ximénez, de chocolate, vainilla o turrón y el de sobao con orujo de Liébana. La bodega está surtida de unas 300 referencias de vinos, cavas y champagnes.

Calle Juan de La Cosa La Mayor

Dirección: C/ Juan de La Cosa 5.

Teléfono: 942 216 973.

Día de cierre: Martes noche y miércoles.

Propietarios: José y Lourdes. Cocinero: Fernando Roca.

Especialidades: En barra, vermout, mejillones, caracolillos, rabas de calamar fresco. Menú del día, de lunes a viernes, de 14 euros. Precio medio carta, 35 euros. Especialidad en: pescados, maganos frescos, almejas a la sartén, lechazo de Castilla, chuletón de Cantabria, guisos, albóndigas y pescados.

Calle Casimiro Sainz Casimira

Dirección: C/ Casimiro Sainz, 8-10.

Teléfono: 942 031 295.

Día de cierre: No cierra.

Propietaria: Mª Ángeles Calvo Verdeja.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Ensalada de tomate de Cantabria, platos de cuchara, cocido lebaniego, tortilla de bacalao, alcachofas, postres caseros.

Observaciones: Capacidad para 40 comensales. Terraza para picoteo.

Avenida de Reina Victoria El Jardín de Aída

Dirección: Avenida de Reina Victoria, 37. Teléfono: 942 217 058.

Día de cierre: Domingo noche y lunes.

Gerente: Aída Dirube.

Jefe de cocina: Luis Velasco.

Especialidades: Este establecimiento, del Grupo Aída, situado muy cerca del Palacio de Festivales, ofrece por supuesto sus famosas tablas de mar y tierra, pero además le acompaña una extensa carta de rico picoteo donde destacan el tartar de atún con aguacate y aceite de anchoas, tataki de atún con mahonesa de wasabi, las exquisitas croquetas hechas en casa, langostinos a la cazuela con espinacas, solomillo de vaca con salsita de hongos y emparrillado de foie o el bacalao al pil pil ... Y los sabrosos arroces (imprescindible probar el de bogavante), carnes y pescados del día. También es posible, de formal mas informal, en la barra de abajo, disfrutar de un picoteo o incluso cenar los platos de la carta. Para terminar, espectaculares su tartas, recomendable, entre otras, la de queso semihorneada, mágica...

Observaciones: Menú del día (martes a viernes) por 17, 90 €.

Calle Hernán Cortés Mesón Restaurante Campos

Dirección: Hernán Cortés, 40.

Teléfono: 942 314 769.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Santiago Revuelta.

Cocinera: Marisol Gil.

Especialidades: Rabas, solomillo, chuletón, pescados rebozados, gambas al ajillo. Menú todos los días, 14,50 € de lunes a viernes. Fin de semana y festivos, 15,50 €. Gran variedad de barra con pinchos, a 1,30€.

Paseo de Pereda Casa Lita

Dirección: Paseo de Pereda, 37. Teléfono: 942 364 830.

Día de cierre: Lunes. Jefe de cocina: Joseba Guijarro.

Especialidades: Un clásico del pincho en Santander, un seguro por sabor, calidad y por el enorme catálogo de pinchos fríos y calientes premiados en diferentes concursos, creaciones que renuevan por temporada, manteniendo siempre los grandes éxitos (en la foto el pincho del mes: croqueta thai). Completan con una selección de vinos, anchoas artesanas, quesos... Terraza en el Paseo Pereda. Es posible encargar pinchos para llevar.

Calle Castelar Sumo

Dirección: C/ Castelar, 11.

Teléfono: 942 10 67 76.

Día de cierre: Lunes.

Propietario y cocinero: Masanori Nishi.

Especialidades: Auténtico sushi japonés para llevar o degustar en su amplia terraza. Además también ofrece otras especialidades niponas como yakisoba, takoyaki, yakitori, gyozas, ensaladas, bebidas y productos gastronómicos de Japón.

Calle Casimiro Sainz La Tolva

Dirección: Casimiro Sainz, 11 bajo.

Teléfono: 942 100 391.

Día de cierre: Domingo.

Propietarios: Paloma Ordóñez y Daniel López.

Cocineros: Domingo.

Especialidades: Novedades de picoteo (sin perder lo mejor de siempre) en La Tolva tras la actualización y reapertura: Tortilla de patata, pinchos, gambas a la gabardina, tartar de atún, croquetas de hongos y foie, mejillones en salsa. Desayunos, de lunes a viernes, desde la 9 a.m... Un concepto revisado que merece la pena visitar.

Calle Castelar Posada del Mar

Dirección: C/ Castelar, 19.

Teléfono: 942 213 023.

Día de cierre: Domingos tarde y lunes todo el día.

Propietario: Tomás Merendón.

Cocinero: Ángel Borbolla.

Especialidades: Almejas a la sartén, santiaguiños plancha, mero en salsa, carrilleras en salsa Pedro Ximénez. Clásicos de la casa en pescados: merluza de pincho a romana acompañada de unos chipirones en su tinta. En carnes: Chuletón de auténtica carne de vaca vieja de Cantabria, capón y sordas. Postres: Leche frita y tarta de hojaldres, crema pasiega y praliné de avellana.

Calle Castelar Vía Mazzini 43

Dirección: C/ Castelar, 3.

Teléfono: 942 044 666.

Cocinero: Andrea Gazziero Padovano.

Especialidades: Más de 30 pizzas artesanas ofrece este establecimiento con acento italiano, de moda desde su apertura y que cuenta con una gran terraza en Castelar donde degustar cualquiera de las cervezas o los vinos de su carta, incluso una copa. Pizzas clásicas, 'blancas', especiales de autor ¡Y también gigantes! Entrantes, ensaladas italianas, pastas frescas del día (los mediodías), postres caseros y helados italianos de multitud de sabores de producción propia.