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Parque de Las Llamas. Roberto Ruiz

Ruta gastronómica por General Dávila y Los Castros, dos de las calles más largas de Santander

DÓNDE COMER... ·

Ligada al pasado más bélico de la ciudad, actualmente estas dos vías son de las zonas más transitadas de la capital cántabra con una activa vida social

Viernes, 12 de noviembre 2021, 15:26

El Paseo de General Dávila y la Avenida de Los Castros tienen el honor de ser dos de las calles más largas de Santander, con unos cuatro kilómetros de extensión cada una. Discurren en paralelo por la zona norte de la ciudad y, gracias a esta gran longitud ofrecen al visitante multitud de propuestas de ocio y gastronomía.

La historia del Paseo del General Dávila comienza con otro nombre, El Alta, como todavía hoy algunos lugareños conocen esta gran calle que inicia su camino en la rotonda de Los Osos y concluye en el Alto de Miranda. Ligada al pasado más bélico de la ciudad, actualmente es una de las zonas más transitadas de Santander y tiene una activa vida social. En ella se conservan algunos edificios emblemáticos como el colegio de Los Salesianos, el hospital de Santa Clotilde, el Centro Meteorológico o el Palacio de Riva-Herrera, actual sede de la Fundación Santander Creativa.

Con un carácter más moderno, entre la calle Gutiérrez Solana y la Plaza de Las Brisas, en El Sardinero, discurre la Avenida de Los Castros. Una zona donde han crecido significativamente los locales de servicios, así como multitud de bloques de viviendas. Cuenta con numerosas zonas verdes y deportivas, entre las que destaca especialmente el Parque de Las Llamas. En esta zona se localiza también uno de los tres campus que tiene la Universidad de Cantabria en la región.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar :

  • General Dávila: Los Salesianos, Hospital de Santa Clotilde, Centro Meteorológico, Museo del Agua, Palacio de Riva-Herrera.

  • Avenida de Los Castros: Parque de la Vaguada de Las Llamas, carril-bici y sede de la Universidad de Cantabria.

  • Qué comer :

  • Pescados y mariscos: Como buena ciudad costera, en los muchos locales de esta zona es posible degustar buenos ejemplares de pescados y mariscos del Cantábrico, así como otras elaboraciones tradicionales de la comunidad

Cafetería Escudero

Dirección: Avda. Los Castros, nº 53.

Teléfono: 942 274 063.

Día de cierre: Domingo.

Propietarios: Antonio (Toñín) y Maite Escudero.

Cocinera: Maite Escudero.

Especialidades: Comida casera, paellas de marisco (bogavante, de encargo), carta de raciones, platos combinados, hamburguesas, sándwiches... Enorme variedad de tortillas, también de encargo, que fueron primer premio especial del público en el I Concurso de Tortillas Ciudad de Santander. Menú de lunes a viernes 10 €; sábados 12 €. Bono-menú de 20 comidas por 170 €. Presupuestan comidas y cenas de navidad en el local o para llevar.

Bar Ullo

Dirección: Avda. Los Castros, nº 83.

Teléfono: 942 048 083.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario y cocinero: Sebas Martín.

Especialidades: 16 tipos de hamburguesas, entre las que destaca la 'Ullo', las novedosas 'Deshilachada' y la 'Vegana'; o la de pollo; las gourmet son servidas en plato. Todas con patatas y ensalada. Son recomendables también las tablas de mar y de tierra y sus menús para grupos (ajustados de precio y ya disponibles para Navidad). Completa su oferta con 30 raciones, paellas, sartenes, perritos, bocatas, sándwiches y postres caseros.

Observaciones: Dispone de servicio a domicilio (pedido mínimo 12 euros) y carta de alérgenos. El local cuenta con terraza cubierta.

Cafetería Bellini

Dirección: C/ General Dávila, nº 306.

Teléfono: 942 033 803.

Día de cierre: Domingo.

Propietarios: Serafín González y Estrella Ibáñez.

Cocinero: Serafín González.

Especialidades: 5 tipos de hamburguesas de 2 a 5 € (mini burger, completa, XL, XXL y Big chicken) más la novedad de carne de tudanca con pan de cristal, queso de cabra, cebolla caramelizada en salsa taichilli (dulce con toque picante). Todas con patatas fritas. Sándwiches (destaca el Bellini), raciones (recomendables las mollejas de lechazo, empanadas o encebolladas y 'la ensalada'), pinchos, tortillas, platos combinados, huevos rotos, ensaladas, desayunos, meriendas... Abierto de 7 a 22 horas. Terraza.

La Solana de Dávila

Dirección: C/ General Dávila, nº 126.

Teléfono: 722 345 849.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Daniel del Castillo.

Especialidades: Taberna de cocina casera tradicional con un toque actual que ofrece carta de raciones (recomendables las croquetas de ibérico o la ensalada de la casa), plato del día por 5 €, dos hamburguesas de gran aceptación (buey e ibérica), tortillas variadas, pinchos elaborados y postres caseros. Completan su oferta con desayunos y meriendas con tostas saludables.

Observaciones: Dispone de dos amplias terrazas cubiertas, una de ellas, localizada en la parte trasera del local, puede hacerse privada. Atractiva carta de vinos.

Bar Abel

Dirección: C/ Fernando de los Ríos, nº 62.

Teléfono: 942 313 503.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Chelo y Quique.

Especialidades: Local especialista en arroces (de encargo), raciones (35 opciones en carta) y platos de cuchara (cocido montañés; alubias con almejas; alcachofas con langostinos y almejas; caldereta de marisco; alubia arrocera con pulpo y gambas...). El picoteo y los pucheros también están disponibles en medias raciones. Recomendable el pulpo y las albóndigas de merluza con gambas... Los platos ofrecen raciones generosas y sabrosas. Completa la carta con una selección de postres caseros. Todo también para llevar.

Observaciones: Tras 24 años, el establecimiento ha realizado una modificación en su horario: de martes a domingo, de 8:30 a 19:30 h., fijando el periodo de comidas de 13:00 a 17:00 h.

Bedoya 2

Dirección: Avda. Los Castros, nº 53 F.

Teléfono: 942 271 026.

Día de cierre: Domingo.

Propietaria: Pilar Fernández.

Cocinera: Carmen Fernández.

Especialidades: Cocina tradicional casera con toques modernos. Pinchos, variedad de tortillas (para llevar), desayunos, raciones, plato de cuchara diario, bocadillos, hamburguesas, combos... Buen ambiente, muy concurrido para los almuerzos pues tiene mucho éxito su menú diario a 10 € . Disponible para llevar a 9 €. Comidas de encargo para Navidad. local y llevar.

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