Borrar
Monumento al Indiano en Peña Cabarga. Antonio 'Sane'

Ruta gastronómica por la comarca trasmerana

DÓNDE COMER... ·

Esta zona de Cantabria está salpicada de buenos restaurantes en los que disfrutar rodeados de naturaleza, cultura y relax

Viernes, 29 de abril 2022, 15:27

Comenta

Si hay un lugar que ofrece unas excepcionales vistas de Santander y su bahía es el alto de Peña Cabarga, uno de los emblemas naturales de Cantabria. En su cima, a 569 metros, se localiza el Monumento al Indiano y a la Marina de Castilla, más conocido como el 'Pirulí' y cuya cafetería, tras nueve años cerrada, acaba de reabrir sus puertas.

Acercarse hasta este magnífico mirador es la excusa perfecta para detenerse a recorrer algunas otras joyas que atesora el municipio de Medio Cudeyo. En Valdecilla, su capital, se encuentra la antigua residencia y museo de uno de los vecinos más ilustres de la región, Ramón Pelayo y Torriente, mecenas del hospital Universitario Marqués de Valdecilla.

Otra de las figuras destacadas de la zona fue José Ramón de los Cuetos, quien levantó una casa de baños junto al Manantial de Fuencaliente , la cual fue la antesala del actual Balneario de Solares. Unas aguas con excepcionales propiedades en torno a las que también surgió una importante y reconocida industria de embotellado, comercializada bajo el nombre de Agua de Solares.

Una actividad industrial que, en el caso del vecino municipio de Riotuerto, tuvo un papel protagonista en su crecimiento económico y social. En su capital, La Cavada, se ubicó la Real Fábrica de Cañones (actual museo), que suministró armamento a las colonias y la Armada del Reino de España entre 1622 y 1835. Después, parte del complejo se destinó a La Montañesa Textil, en funcionamiento entre 1850 y 1965.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar :

  • Solares: Balneario de Solares y manantial de Fuencaliente; Yacimiento Pico Castillo; Parque natural y mitológico Mina Pepita; Palacio de los Marqueses de Valbuena.

  • Peña Cabarga: Monumento al Indiano y a la Marina de Castilla.Valdecilla: Finca y museo Marqués de Valdecilla.Heras: Torre de los Alvarado La Cavada: Museo de la Real Fábrica de Cañones.

  • Qué comer: Caricos rojos de Solares. Agua de Solares. Carne de vacuno.Queso de nata y corazones dulces de Riotuerto.

Solares

Cantina mexicana La Catrina

Dirección: C/ Constitución, n° 3 y 5 bajo, Solares.

Teléfono: 619 639 456.

Día de cierre: Lunes y martes. Abre miércoles de 20.00 a 00.00 y jueves a domingo de 13.00 a 16.30 y 20.00 a 00.00.

Propietarios: Mirna Raquel Cáceres y José Luis López.

Cocinera: Mirna Raquel Cáceres.

Especialidades: Sobresalen en su oferta los nachos con salsa de queso fundido y guacamole. Ofrecen una amplia variedad de platillos, quesadillas, tacos, enchiladas o sartenes que se pueden acompañar con sus margaritas o micheladas.

Observaciones: Tiene varios menús de degustación. Opciones para niños, veganos y vegetarianos. Terraza y pedidos para llevar.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/5eP5GZfsp3AUjxr18

Solares

Pastelería Mª Luisa

Dirección: Avda. Calvo Sotelo, nº 3, Solares.

Teléfono: 942 522 921.

Día de cierre: Ninguno. Abierto todos los días de 9.30 a 14.00 y de 16.30 a 21.00.

Propietarias: Mº Luisa y Margarita Vega Higuera.

Especialidades: Pastelería tradicional donde es posible adquirir bollería y productos típicos entre los que destacan los sacristanes y corazones o las típicas rosquillas de hojaldre con yema glaseada. También hay una amplia variedad de galletas, financiers y helados 100% artesanos, así como quesadas y sobaos pasiegos.

Observaciones: Dispone también de servicio de cafetería y cuenta con una amplia terraza.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/KFAWcrRNfz4sEY2M6

Solares

La Tienda de Pedro García

Dirección: C/ Calvo Sotelo, nº 40, Solares.

Teléfono: 942 521 178.

Día de cierre: Lunes y domingo noche.

Propietarios: Emilio Gutiérrez y Fres.

Cocinera: Margarita Morán.

Especialidades: Raciones variadas, embutidos ibéricos, quesos, fritos...

Observaciones: Tienda de 1926, habilitada como restaurante, perteneciente al Club de Calidad Cantabria Infinita.Observaciones: Tienda de 1926, habilitada como restaurante, perteneciente al Club de Calidad Cantabria Infinita.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/UQjrGHub5thnpVDr8

Solares

La Martintera

Dirección: C/ Emilio Maza Cifrián, nº 10, Solares.

Teléfono: 942 520 750.

Día de cierre: Miércoles.

Propietario: Javier Quintanilla.

Cocinero: Dani López.

Especialidades: Apuesta por los productos de temporada y km0, con las carnes rojas de Cantabria y pescados salvajes del Cantábrico como estandartes. Destacan sus elaboraciones en parrilla de carbón. Tiene terraza.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/GTEpbnRNenghnmC1A

Entrambasaguas

Bar La Rotonda

Dirección: Bº La Rañada, nº 16, El Bosque, Entrambasaguas.

Teléfono: 942 520 790.

Cierre: Martes. Abre de 7.00 a 00.00 (domingo desde las 11.00).

Propietaria: Ana Sierra.

Cocinera: Nieves Abascal.

Especialidades: Cocido montañés, carnes de la zona, lechazo al horno y rabas.

Observaciones: Menú diario, 11€; fin de semana,17,80€; tarifa plana sábado noche: 14€. Terraza y aparcamiento.

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/uc4ivMMvXdFGPGKv9

Solares

Restaurante El Manantial

Dirección: Avda. Calvo Sotelo, nº 13, Solares.

Teléfono: 942 521 313.

Día de cierre: Ninguno.

Propietario: Castilla Termal Solares.

Cocinero: Ignacio Gutiérrez Simón.

Especialidades: Emblemático establecimiento de la zona ligado al Balneario de Solares que propone una exquisita cocina tradicional cántabra, en la que sobresalen los pescados salvajes recién llegados de la lonja y las carnes a la brasa.

Observaciones: Tiene gastrobar y dispone de una gran terraza. En sus amplias y variadas instalaciones es posible organizar todo tipo de eventos y celebraciones.

Cómo llegar: https://g.page/Balneario-Solares?share

La Cavada

La Pasiega de Peña Pelada

Dirección: Crta. La Cavada-Liérganes.

Teléfono: 942 539 261.

Propietario: Familia Ruiz.

Director de empresa: César Ruiz Solana.

Especialidades: Queso Nata de Cantabria DOP, queso ahumado, queso fresco, torta pasiega, cremosuco a la cerveza, queso curado de vaca, queso curado de oveja, queso de mezcla, queso con orégano especial para fundir, queso azul, mantequilla y ahora mozzarellas y burratas en un proyecto en común con la Quesería de Bilbao 'Biribil Brothers', donde La Pasiega hace la cuaja y Biribil la magia del hilado.

Página web: www.lapasiegadepenapelada.com

Cómo llegar: https://goo.gl/maps/zftzo1qhcvJxcTKP9

Solares

Alaska Burguer

Dirección: C/ Río Laya, n⁰2, Solares.

Teléfono: 942 520 705.

Día de cierre: Lunes a miércoles. Abre jueves y domingo de 17.30 a 00.00 y viernes y sábado de 17.30 a 01.00. También vísperas y festivos.

Propietaria: María del Carmen.

Especialidades: Este local, que ya lleva 30 años activo, apuesta por materias primas de gran calidad. Son recomendables sus patatas con salsas caseras, baggets, sándwiches y hamburguesas.

Observaciones: Dispone de amplia terraza y servicio de recogida en local.

Cómo llegar:https://goo.gl/maps/3NTwsTURFR3MSygu7

Solares

Casa Enrique

Dirección: Paseo la Estación, nº 20, Solares.

Teléfonos: 942 520 073 y 942 520 160.

Propietarias: Hermanas García Salmón.

Cocineras: Emilia y Mercedes García.

Especialidades: Este local lleva desde 1910 preservando las tradiciones gastronómicas de la región. Ofrece carico montañés, carnes de vaca de Cantabria y degustación de bacalao. Platos de temporada como angulas, setas o bocartes.

Cómo llegar:https://g.page/restaurante-casaenrique-solares?share

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Ruta gastronómica por la comarca trasmerana

Ruta gastronómica por la comarca trasmerana