Ruta de los gin tonic por Cantabria

Los expertos recomiendan servirlo en una copa de balón con mucho hielo para apreciar mejor los aromas. En estos establecimientos de la región los preparan muy bien

Un grupo de amigas degustando varias ginebras./
Un grupo de amigas degustando varias ginebras.
DIEGO RUIZ y ALICIA DEL CASTILLOSantander

Su consumo se puso de moda ya hace bastantes años y va en aumento. Desbancó a los tragos largos e incluso cortos de la noche y, además, ganó partidarios por la tarde, después de la comida y antes de la cena. El gin-tonic revolucionó en pocos meses, en primer lugar, el mercado de la ginebra. Aparecieron muchas marcas nuevas con atractivas botellas y etiquetas de diseño, y las de siempre se sumaron al carro de la modernización y la innovación. Hoy, en todo el mundo, se fabrican buenas ginebras, elaboradas en su mayoría para su consumo con tónica. En los siguientes establecimientos de Cantabria preparan unos gin tonics muy ricos.

Ruente La Oca en el Océano

Dirección: Barrio Monasterio 61. Ruente.

Teléfono: 654 382 011.

Bartender: Edward Nadal.

Horario: Abre todos los días de 16.00 a 21.30 horas.

Especialidades: Propone un gin tonic con su propia ginebra premium Chrysalis, destilada artesanalmente en un alambique de cobre de 1880. Esta ginebra semiseca cuenta entre sus botánicos con la cereza, el té rojo, arándanos de Cantabria y la Butterfly flowers, flores que le dan un elegante color azul a la gin; combinada con tónica cambia a rosa.

Redes sociales:@laocaeneloceano y @fugadaemoniumgin.

Suances El Rincón de Javi

Dirección: Calle Valladolid 4, Suances.

Teléfono: 685 273 597.

Bartender: Javier Díaz Rincón.

Horario: De lunes a viernes, de 16.30 a 03.00, y sábados y domingos, de 12.00 a 03.00 horas.

Especialidades: Bar situado en buena zona de Suances, con terraza y un interior con detalle donde se pueden encontrar más de 30 ginebras, además de una amplia gama de coctelería. Y todo preparado con esmero por un bartender con dilatada experiencia que ha trabajado con alguno de los mejores establecimientos de la región. Se nota en sus preparaciones que le gusta lo que hace. No quiere recomendar ningún cóctel. Trabaja entre otras marcas con Tanqueray, Tanqueray Ten y ginebras de la casa: Oxley, Plymouth, As de Picos, Mombasa...

Liaño (Villaescusa) Taberna La Solía

Dirección: Barrio Bofetán 57. Liaño (Villaescusa).

Teléfono: 942 556 125.

Propietario: Óscar Solana.

Especialidades: Cuenta con más de 250 ginebras, además de una gran variedad de tónicas, siendo además embajadores e 'influencer' de la marca Royal Bliss en España. Taberna La Solía tiene diferentes reconocimientos a escala nacional, como el de 'Mejor Gin-Tonic Norte de España 2012'; el cuarto puesto en final nacional, además de mejor gintonic Iwsc 2015 en Londres, pasando por dos campeonatos de Cantabria de coctelería y cuatro campeonatos de España.

Santa Cruz Bezana La Violeta

Dirección: Av. de la Sta. Cruz, 32, 39100 Santa Cruz de Bezana.

Propietario: Santiago Revuelta Lanza.

Especialidades: Remodelado recientemente, con nuevos espacios; La Violeta mantiene los éxitos de siempre y algunas novedades tanto en su oferta gastronómica, como con su nueva faceta de bebidas premium.Perfecto para disfrutar en la terraza o en su acogedor interior. Entre las especialidades de ginebras, quieren destacar su gin tonic de fresa, preparado con su mejor aliado y partner; Schweppes. Algunas referencias de la amplia variedad son: Hendricks, Tanqueray, Bombay Shaphire, Seagrams, Larios, Martin Miller, Oxley, Bulldog, Puerto de Indias...

Mogro Avril en la Ría

Dirección: C/ Abra del Pas 1985. Junto al campo de Golf. Mogro.

Teléfono: 639 584 547.

Maestro coctelero: Adriano García-Lomas.

Horario de apertura: Abierto de martes a domingo, de 10.00 a 00.00 horas

Especialidades: Este establecimiento recientemente ha comenzado nueva etapa con el regreso definitivo de la dirección original. Así, mantienen lo mejor de siempre, su carta de picoteo, su brunch, sus cenas al atardecer con esas vistas únicas a la ría y a los pinares de Liencres en la evocadora terraza. Pero además, en horario ininterrumpido, se puede disfrutar de un buen gin tonic, cocktail o vermut, preparado con mimo y profesionalidad. Este verano recomiendan el 'mojito Avril experience' o el daiquiri frozzen de fresa. Por supuesto, son innumerables las referencias: Bombay Saphire, Oxley, Tanquwray 10, Martin Miller, Hendriks...

Santander Sümmum

Dirección: Calle Casimiro Sáinz 10, Santander.

Horario: Abierto todos los jueves, viernes, sábados y vísperas de festivo, de 00.30 a 6.00 horas.

Coctelero: Luis Murillo.

Especialidades: La sala Summum, muy conocida por su apuesta por la música y conciertos habituales de todos los estilos musicales, así como por las clases de bailes de salón de ritmos latinos, los jueves, viernes y sábados. También elabora refrescantes gin tonic bien preparados con las mismas marcas que Rocambole. El cliente que pase por aquí disfrutara de todo el valor añadido que ofrecen sus marcas: Bulldog, Seagrams, Martin Miller, Citadelle, Nordest, Bombay, Tanqueray 10 y Tanqueray Rangpur, Brockmans, Mombasa...

Santander Masamadre

Dirección: Calle La Marina 1 (esquina Calle del Medio), Santander.

Teléfono: 942 215 524.

Coctelero: Carlos Ramírez.

Día de apertura: Abierto todos los días del año de 19.00 horas de la mañana a 1.00.

Especialidades: Trabajan con gusto el gin tonic, ideal para tomarlo en su agradable terraza en pleno centro. Referencias como Martin Miller, Siderit, Hendrick, Seagrams...

Santa Cruz de Bezana Dos Pozos y Jimena

Dirección: Calle Menéndez Pelayo 30. Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 580 800.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria: Rosa María Lavid.

Especialidades: Reformado recientemente y con unas instalaciones que han quedado muy adecuadas, atractivas y cómodas. Una de las novedades es su selecta carga de gin tonic y combinados con marcas como Mare, London nº 1, Hendriks, Master's, Bombay Sapphire o Blanco, Bulldog, Seagram's, Tanqueray, Beefeater, Gordon's, Larios, MG. Y para acompañar tónicas como Schweppes, Nordic, Blue Tonic, Fever Tree y Fever Tree mediterranean. Todo esto es perfecto para maridar con sus nuevos platos de verano preparados con el mejor producto traído de origen. Máxima calidad, preciso ajustados. Adaptan su propuesta para celíacos.Enorme terraza, parque aventura.

Santander El Hipódromo de Suso

Dirección: Avenida del Faro s/n. Santander.

Teléfono: 942 393 433.

Coctelero: Marisa González.

Especialidades: Vermujito, mojito de fresa. En ginebras, tiene más de 20 referencias, desde las clásicas (Beefeater, Bombay, Larios), cántabras (todas las de Siderit) o Premium (Hendricks, Citadelle, Martin Miller o Whitley Neil). El establecimiento cuenta con una terraza para 100 personas y la capacidad de la taberna es para 50. Uno de sus cocktails especiales es el Gin Sling (hielo, 45 ml de Ginebra Gordon Pink, 30 ml. de zumo de limón, 15 ml. de granadina, soda, 1 rodaja de limón y una guinda). Para su preparación, hay que colocar el hielo en el vaso y añadir la ginebra, el zumo de limón y la granadina. Acabar de llenar el vaso con soda y decorar con una rodaja de limón y una guinda. Se puede servir con una pajita o una varilla de coktail.

Puente Arce Destilería Siderit

Dirección: Bario Los Riegos número 5, Puente Arce. A sólo 8 km de Santander.

Teléfono: 942 801 307

Especialidades: Destilería que elabora de forma artesanal gin, vodka, vermut y whisky, con tienda y visitas guiadas.

Reservas en: www.destileriasiderit.com.

Perfect Serve Siderit: Galardonado como el mejor gintonic del mundo en Londres IWSC2015, con la medalla Gold Outstanding 2015 entre 784 gins de todo el mundo. La recomendación, una copa de balón y mucho hielo. Se enfría con la cuchara hasta que la copa tenga vaho y se elimina el agua que se haya generado. Se empieza con 5 cl de gin Siderit, 20 cl de tónica y se decora con un twist de naranja y una ramita de canela. Y como decía James Bond: «Mezclado, no agitado».

La ginebra de Siderit, y el resto de sus elaboraciones, se puede degustar en los mejores locales de Cantabria.

Torrelavega Lord Byron

Dirección: Avenida de España 1, Torrelavega.

Teléfono: 942 883 139

Especialidades: Dirigido por Ramón San Emeterio y Julia López, su cóctel recibió el tercer premio en la I Ruta de la Coctelería 2018. Dispone de unas 100 referencias de ginebra para degustar entre sus muchos elaborados. Son grandes embajadores de la marca Schweppes. Recomendable acercarse y degustar sus cócteles.

Torrelavega Gin&Cocktail Pub by En Vivo

Dirección: Calle Limbo 2. Torrelavega.

Teléfono: 617 825 728

Especialidades: En este establecimiento se puede disfrutar de una amplia carta de cócteles, clásicos, de autor o sin alcohol. Al frente está Álvaro Rubín, 4º puesto en el regional de la Asociación Barmans de Cantabria y embajador Schweppes.

Más de 90 referencias de ginebra para la elaboración de sus combinados premium. Una de las propuestas para este verano es 'Pasión Roja', un cóctel de color muy demandado por el público femenino con notas destacadas de cítricos y dulces.

Observaciones: Espectacular terraza.

Santander Rocambole

Dirección: Calle Hernán Cortes 35, Santander.

Coctelera: Eva Márquez.

Horarios: Abierto los 365 días del año desde las 23.30 hasta las 6.00 horas.

Especialidades: Este establecimiento, referente de la noche santanderina, destaca por sus gin tonics esmeradamente preparados. Para ello, abren desde las 23.30 horas. Dispuestos a sorprender al cliente con sus creaciones, trabajan con un amplio abanico de marcas: Bulldog, Seagrams, Martin Miller, Citadelle, Nordest, Bombay, Tanqueray 10 y Tanqueray, Rangpur, Brockmans, Mombasa...