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Vista aérea de Suances. JOSÉ LUIS RAMOS

Suances, el enclave perfecto para disfrutar de los sabores del mar

DÓNDE COMER... ·

En las mesas de sus restaurantes destacan los pescados y mariscos, en la mayor parte de los casos procedentes de su propia costa. También son famosos sus arroces, preparados con gran maestría en muchos de los locales de la zona

Jueves, 4 de noviembre 2021, 14:26

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Situado en la costa central de la región, el municipio de Suances se localiza entre Santillana del Mar y Miengo. Las playas que delimitan su costa constituyen uno de sus principales atractivos, especialmente para los amantes del surf. No en vano dos de ellas, La Tablía y Los Locos, fueron declaradas por el consistorio reserva natural para la práctica de esta disciplina deportiva en 2012.

Cualquiera de sus arenales (El Sable, La Concha, Los Locos, La Tablía, La Riberuca y La Ribera) es la excusa perfecta para motivar una visita al municipio, pero no son el único activo que ofrece Suances. Y es que en las seis localidades que conforman su estructura se esconden auténticas joyas arquitectónicas. La Casa-Palacio de Fernando Velarde, en Hinojedo, o la Casa de los Polanco, en la plaza de Viares, de Suances, con algunos ejemplos de ellas.

Parada obligada es el Faro de Suances, al que se accede tras un agradable paseo y que ofrece unas espectaculares vistas. Se localiza en el entorno de la conocida como Punta del Dichoso, un puerto natural entre acantilados donde muchos historiadores ubican el 'Portus Blendium' romano.

Como buen territorio ligado al mar, no faltan en las mesas de sus establecimientos hosteleros buenos pescados y mariscos, en la mayor parte de los casos procedentes de su propia costa. Son también afamados los arroces, preparados con gran maestría en muchos de los locales de la zona.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar :

  • Playas: Tagle, Los Locos, La Concha, La Tablía, La Ribera y La Riberuca.

  • Patrimonio religioso: Iglesia de Nuestra Señora de Las Lindes, Ermita del Carmen, Convento de Santo Domingo.Patrimonio civil y militar: CasaPalacio de Fernando Velarde, Casa de Los Polanco, Casa de Los Quirós y Batería de San Martín de la Arena.

  • Naturaleza: Faro de Suances y Punta del Dichoso.

  • Qué comer: Mariscos y pescados. Arroces.

La Tienduca de Cholo

Dirección: C/ El Muelle, nº 3. Cómo llegar

Teléfono: 622 601 185.

Día de cierre: Jueves.

Propietario: Cholo.

Cocinera: Evelyn Guzmán.

Especialidades: Enclavado entre la brisa cantábrica de la playa de la Ribera y el olor marinero del Puerto de Suances, este restaurante, llamativo por su amplísima terraza para 136 comensales, lleva una década de éxito gracias a sus arroces (de marisco; almejas; negro con calamares), el picoteo con sabor a mar (chipirones, rabas...), su revuelto, las hamburguesas, su amplia carta de cervezas, vinos y su vermut de solera. Solo utilizan materias primas de la mejor calidad.

Observaciones: En la foto puede observarse su nuevo y vistoso comedor interior, recién reformado, con capacidad para 70 personas. Parada obligatoria. Experiencia inolvidable.

Emma

Dirección: C/ Ceballos, nº 14, Bajo. Cómo llegar.

Teléfono: 942 810 322.

Día de cierre: Abre de jueves a domingo y festivos.

Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren.

Especialidades: Este establecimiento, que abrió sus puertas en el año 2018, se ha posicionado rápidamente como un restaurante de referencia en la región. Realiza una cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Algunos platos estrella son: Cuco estilo Mazatlán; Tuétano a la brasa; Nems vietnamitas; Croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019); Tarta de queso Tresviso...

Observaciones: Desde el local se ofrecen unas vistas espectaculares de la bahía de Suances.

La Solita

Dirección: C/ El Muelle, nº 25. Cómo llegar.

Teléfono: 942 811 338.

Propietaria y cocinera: Mª del Rosario Díaz Alberdi.

Día de cierre: Domingo noche y lunes.

Especialidades: Espectacular la materia prima que se utiliza en cocina y sus mariscos de vivero propio. Espléndidos arroces, con una oferta de diez preparaciones diferentes y pescados frescos del día. A la parrilla, el local dispone de una amplia variedad de pescados y mariscos. En torno a este último producto, el restaurante propone además dos mariscadas: la Especial y La Solita. Además, cuenta con una extensa carta de raciones y picoteo.

Observaciones: Próximamente desarrollarán sus exitosas jornadas del arroz a través de dos menús, uno por 25€ y otro por 35 € /persona, que estarán compuestos de dos entrantes, un arroz a elegir entre las cinco opciones que incluirá cada menú y postre. El establecimiento cuenta también con terraza.

Mesón Casa Gerardo

Dirección: C/ Quintana, nº 121. Cómo llegar.

Teléfono: 942 810 038.

Día de cierre: Martes.

Propietarios: Gerardo Ruiz y Mari Carmen Salas.

Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz.

Especialidades: En este restaurante se propone una cocina tradicional elaborada con producto de Cantabria y nacional. Destaca por sus platos de cuchara y las carnes a la brasa (pruebe el chuletón de vaca vieja o las hamburguesas a la parrilla). Espectacular su cocido montañés y la fabada en olla ferroviaria. Amplia carta de picoteo, cachopo deluxe de 800 g (200 g de jamón ibérico de bellota y queso de Cantabria ). Postres caseros tradicionales (recomendable el flan de orujo y café).

Observaciones: El establecimiento ofrece un menú diario por 11,50 € y un menú especial con una selección de platos de carta por 24,90 €. El local dispone de terraza.

Bonito Verde

Dirección: Paseo de la Marina Española, nº 10. Cómo llegar.

Teléfono: 942 811 708.

Día de cierre: Noches de domingo a jueves. Y miércoles (temporada baja).

Propietarios: Iván Gómez Buenaga y José Luis Trueba.

Especialidades: Cocina tradicional, actualizada y de mercado donde el producto es el protagonista. La carne, los lácteos y otros ingredientes se compran a productores locales y en el caso del pescado, Iván lo trae cada día de la lonja de Suances. Los arroces forman parte importante de la carta (pruebe el 'arroz bonito verde', meloso, con fuerte sabor a mar).

Observaciones: Carta para llevar (arroces). De lunes a viernes ofrece un menú 'arrocero' con dos entradas más un arroz a elegir, postre y bebida por 20€ persona. Propuesta informal del picoteo de la noche: wok de verduras, el pan bao de carrilleras, el gambón con salsa de chili crab, el pulpo con salsa de mejillones y kimchi, los ceviches...

El Sitio de Cruz

Dirección: C/ El Muelle, nº 25. Cómo llegar.

Teléfono: 942 810 467.

Día de cierre: Martes en temporada baja.

Propietaria: Mariely Cruz Gómez.

Cocineros: Mariely e Iván Cubillas Cortés.

Especialidades: Restaurante regentado por los dueños de siempre del antiguo Sydney; situado en el paseo marítimo, frente a la playa y el puerto. Cocina tradicional casera con producto de temporada y de lonja, así como una carta que se renueva prácticamente al día. Pescados frescos (rodaballo, machote, lubina), mariscos vivos de vivero propio, carnes de tudanca o campurriana, lechazo de Castilla y chuletillas a la plancha. Excelentes arroces (bogavante, almejas, paella de marisco), albóndigas de bonito, rape negro a la plancha o a la americana.

Observaciones: Gran terraza cubierta. Menús variados.

La Bodega de Sidro

Dirección: Bajada del Puerto, nº 9, Bajo. Cómo llegar.

Teléfono: 942 810 498.

Día de cierre: Ninguno.

Cocinera: Matilde Fraile.

Especialidades: Un clásico con más de 30 años de trayectoria. Desarrolla una cocina tradicional, siendo especialista en pescados y mariscos de temporada. Su plato estrella es el rodaballo a la plancha, con el toque Sidro. Destacan también la lubina, machote y breca. Es muy reconocida su paella de bogavante así como sus mariscadas y la variada carta de picoteo del mar (zamburiñas, navajas, mejillones, rabas, anchoas, pulpo...). Menú especial de lunes a viernes por 60 euros por pareja con dos entradas, dos pescados, postre y bodega.

Observaciones: Está junto a la playa de La Ribera. Dispone de dos terrazas, cubierta y descubierta.

El Caserío

Dirección: C/ Acacio Gutiérrez, nº 159. Cómo llegar.

Teléfono: 942 810 575.

Día de cierre: Martes de invierno.

Cocinero: José Justo Bolado.

Especialidades: Un clásico y ejemplo del buen hacer en Suances, desde hace 60 años. Ofrece una cocina tradicional con pescados y mariscos de calidad que podrá disfrutar en su comedor mirando a la playa de Los Locos. Pescados a la sal, mariscos de primera y arroces. Magníficas carnes de la región, elaborados postres caseros y una amplia y selecta bodega.

Observaciones: Amplia terraza al aire libre con espectaculares vistas.

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