«Existe una nueva imagen del cocinero»
Francisco Gómez Herrera Cárnicas Sito. «Me gustaría tener mi propio negocio en Brasil»
JOSÉ LUIS PÉREZ
Viernes, 3 de abril 2015, 12:27
¿Por qué se hizo cocinero?
Por afición.
¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
Dos amigos, Gonzalo Diestro y Nacho Basurto, ambos cocineros.
¿Cómo define su estilo de cocina?
Clásica, adaptada a los tiempos.
¿Una virtud o una habilidad?
Ganas por seguir aprendiendo.
¿Qué no soporta en su trabajo?
El desorden y la suciedad.
¿Su plato más emblemático?
Por aceptación, el cocido montañés.
¿Cuál es la última novedad en su carta?
Pierna de cordero rellena de jamón con foie.
¿Una receta que nunca pasa de moda?
La tortilla de patata en todas sus versiones.
¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
Aceite de oliva virgen, verduras frescas y carnes de nuestros pastos.
¿Productos de Cantabria fundamentales?
Anchoas y quesos.
¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
Actualizar recetas aprovechando las técnicas actuales.
¿De dónde coge las ideas?
De libros, de televisión, de viajes, de compañeros..
¿A qué compañeros de profesión admira?
A Nacho Basurto, Kike Pérez, Miliuco Gutiérrez, Dani García...
¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
Tenemos un buen nivel, pero la gente trabaja para seguir creciendo.
¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
Calima o Manzanilla, de Dani García.
¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
Mi debilidad el pan recién hecho.
¿Algo que no le guste?
Los sesos.
¿Cómo ve el futuro de la profesión?
Hay un futuro prometedor, la televisión ayudó a dar a conocer nuestro trabajo y la gente comienza a respetarnos, existe una nueva imagen del cocinero.
¿La cocina actual es saludable?
Cada vez se trabaja de forma más saludable, la gente cada vez cuida más su imagen y la dieta es parte fundamental en ello.
¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
Que le pongan pasión a su trabajo y olviden el reloj en casa (jajajaja).
¿Qué cambiaría en su profesión?
La gente que no se toma en serio el trabajo (el intrusismo).
¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
Está en su derecho, de toda critica se puede sacar algo constructivo.
¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
El maitre es un buen intercomunicador en sala, no acostumbro a salir a la sala cuando he trabajado en restaurantes.
¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
Joyero, durante un tiempo fue parte de mi vida.
¿A quién le gustaría dar de comer?
Al actual rey de España, Felipe VI.
¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
Abrir mi propio negocio, quien sabe si pudiera ser en Brasil.
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