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A lo largo de este sábado se celebra en Bezana la II Edición de la Feria Nacional del Tomate Antiguo, entre las 10 y las 19 horas. Tras el éxito del año pasado, la cita repite ubicación, la Plaza Margarita de Bezana, y el programa cuenta con un mercado ecológico, en el que estarán presentes diferentes agricultores procedentes de toda España.
A las 10 h. se abrirá el mercado ecológico y Km0 y media hora más tarde, una exposición 'La Historia del Tomate'. A partir de las 11.00 h. se podrá contemplar la exposición de tomates antiguos y arrancará el concurso de tomateras. Paralelamente, a las 11.00 h., el chef Antonio Vicente Gómez, del restaurante Camino Real de Selores, cocinará en directo diferentes recetas con el tomate como protagonista. En otro ámbito, a esa hora, para los más pequeños habrá un taller familiar de construcción de casas nido.
Y a las 12.00 horas tendrá lugar la apertura del Banco Municipal de Semillas que fomenta el intercambio de semillas de variedades tradicionales. Igualmente habrá un taller de extracción y conservación de semillas.
Las actividades, charlas y exposiciones se prolongarán hasta el final de la tarde, habiéndose programado para las 18.30 h. la entrega de premios del concurso de pinchos, el sorteo de 'tu peso en tomates' y la entrega de premios al mejor tomate tradicional cántabro, al mejor tomate nacional y al mejor tomate internacional.
Paralelamente, el Ayuntamiento de Santa Cruz de Bezana ha organizado, del 22 al 30 de agosto, la II Ruta del Pincho, coincidiendo con la celebración de esta II Feria Nacional del Tomate Antiguo. Los pinchos, que contarán todos con tomate como ingrediente principal, se podrán degustar en los locales participantes, dentro de su horario habitual, y a un precio fijado de 1,50 euros.
Los locales participantes son: Canorín, La Violeta, O'Dowells, Nimon, La Merced, Bezana Lago, El Peñón de Costa Quebrada, Monari, Mompys y Évalo.
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