Fin de semana de tradiciones y gastronomía en Potes
Los vecinos celebran la fiesta de la Vendimia y la fiesta del Cocido Lebaniego
Pedro Álvarez
Sábado, 3 de octubre 2015, 10:05
Carlos Agüeros recibirá la distinción de 'Vinatero de Liébana' y Cuqui Martín, el 'Garbanzo de Oro' en las fiestas de la vendimia y del cocido lebaniego.
Potes celebra durante este fin de semana dos fiestas entrañables que reflejan las tradiciones y la gastronomía de una comarca singular, la fiesta de la Vendimia y la fiesta del Cocido Lebaniego, organizadas por la Cofradía del Aguardiente de Orujo y Vino de Liébana.
La III Fiesta de la Vendimia Lebaniega tendrá lugar este sábado, iniciándose los actos en el restaurante La Estación de la villa lebaniega, donde se recibirá a las cofradías gastronómicas asistentes, procedentes de Cantabria y de Asturias.
A las 12.00 horas, en la iglesia del monasterio de Santo Toribio habrá una misa en recuerdo de los cofrades fallecidos de la cofradía lebaniega, y posteriormente ya en Potes, pasacalles de gaiteros por las calles de la villa y una comida de hermandad en el restaurante El Bodegón.
Ya por la tarde, a partir de las 17.00 horas comenzará el desfile de cofradías gastronómicas hasta el templete de La Plaza, donde Enrique Cueto, presidente de la Cofradía del Aguardiente de Orujo y Vino de Liébana, procederá a nombrar a Carlos Agüeros, natural de Cabañes, 'Vinatero de Liébana'. En las pasadas ediciones lo han sido Manel Gómez, de 'Casa Cayo' y Mariano Linares, presidente de Editorial Cantabria.
Carlos Agüeros, nacido en el año 1942, es un experto hortofrutícola y de viveros de plantas, heredando de su padre Basilio, la pasión por los viñedos, injertando la primera variedad de uva tempranillo que llegó a Liébana.
Tras la entrega de la distinción se procederá al pisado de uvas en las cubetas y a la degustación de vinos por gentileza de las empresas lebaniegas 'Picos de Cabariezo', 'Lusíay Ángel Moreno'. A las 20.00 horas, actuarán los Hermanos Cosío y a continuación habrá verbena amenizada por el dúo Peña Sagra.
La VI edición de la Fiesta del Cocido Lebaniego, se celebrará mañana, domingo, iniciándose los actos a las 12.00 horas con la entrega de la distinción del Garbanzo de Oro a Cuqui Martín, del restaurante Paco Wences, quien durante toda una vida ha trabajado siendo la responsable de la cocina del establecimiento, donde durante décadas se ha ofrecido a los clientes entre otros exquisitos platos, el cocido lebaniego, labor que ahora realizan sus hijos y que ella desde pequeños les inculcó. El acto también tendrá lugar en el templete de la plaza de Potes.
A las 13.00 horas, habrá un taller promocional del garbanzo lebaniego, al que seguirá un pasacalles por la villa y una comida de hermandad en el restaurante Paco Wences, degustando el cocido lebaniego. La fiesta concluirá con actuación de gaiteros y una verbena amenizada por el dúo Picos de Europa.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.