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José Emilio Pelayo
Viernes, 12 de diciembre 2014, 12:59
Un sumatorio tan variado como apetitoso, rico, único y excepcional... Son quesos, anchoas, sobaos, vinos, dulces, cervezas, pimientos, caricos, orujos, mieles, arándanos, pan, carnes, embutidos... En suma, mucho de lo que conmueve los sentidos tiene desde hoy un cita singular en la feria "Productos de Cantabria", el mejor escaparate para que los productores del real y emergente sector agroalimentario de Cantabria muestren la singularidad de lo que fabrican.
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En la muestra, cerca de noventa fabricantes cántabros de distintos tamaño e historia exhibirán y venderán sus productos y mostrarán la alta calidad, marcada por el trabajo artesano y en muchas ocasiones por sellos descriptivos ya sean denominaciones de origen o indicativos geográficos. En definitiva noventa tiendas abiertas tres días para poder hacer unas compras de calidad y a buenos precios.
La feria, que cumple su XI edición, se abre al público esta tarde y permanecerá viva hasta el próximo domingo a las 9 de la noche. Con la dirección del médico Javier Hernández de Sande y la periodista Cristina Solar, este año da un salto cualitativo y cuantitativo de la mano de El Diario Montañés que asume la organización del certamen con el patrocinio de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria y la colaboración del Ayuntamiento de Santander.
En esta ocasión la totalidad de los productores participantes tienen un marca identitaria unívoca: todos los productos que se presentan son elaborados en la comunidad autónoma de Cantabria. Da igual que sean alimentos de siempre cargados de tradición y excelencia, como los sobaos y las anchoas o productos de nuevo cuño y en cierta medida emergentes, como las cervezas o los arándanos.
La feria, distribuida en stands por toda la primera planta del recinto ferial, será un expositor continuo. Los productores que han acudido a la misma consideran como "gran oportunidad" poder presentarse directamente ante los consumidores. Para ello la organización les ha procurado con carácter gratuito la presencia en el evento, que llega "en un momento idóneo dada la cercanía de las navidades por lo que supone e incentivación del consumo, un valor añadido para poder disfrutar de los productos elaborados en la región", tal y como subrayan los directores del certamen.
DOP Denominación de Origen Protegida
- Queso Picón Bejes-Treviso, Queso Nata de Cantabria, Quesucos de Liébana, Miel de Liébana. (Miel de Campoo-Los Valles pendiente de aprobación por la UE)
IGP Indicación Geográfica Protegida
Carne de Cantabria. Sobao pasiego, Vinos de la Tierra, Liébana, Costa de Cantabria,
CC Calidad Controlada
Miel, patata, pimiento de Isla, puerro, tomate, queso de oveja curado, embutidos crudos curados derivados de especies cinegéticas, aguardiente de orujo, berza de asa de cántaro, leche pasterizada, carico montañés, arándano, semiconserva de filetes de anchoa en aceite.
CRAE Agricultura ecológica
Leche y derivados lácteos, carne de vacuno, equino, ovino, caprino y porcino, carne de avicultura, semiconservas y conservas de pescado, frutas, hortalizas y pequeños frutos, frutos silvestres, setas, huevos, pan, sobaos, miel, mermeladas, café, orujo, sidra
INV Inventario Español de Productos Tradicionales
- Chorizo de Potes, Morcilla lebaniega, Queso Campoo-Los Valles, Queso pasiego, Queso de Pido, Mantequilla de Cantabria, Cebolla de Liébana, Corbatas de Unquera, Pantortilla de Reinosa y Quesada pasiega.
Tras el arranque de esta tarde, a las 18.00 horas se "abrirá bocado" con una mesa redonda en la que distintos especialistas abordarán la relevancia económica del sector agroalimentario de la región. La sesión, abierta al público, se desarrollará en la sala de catas instalada en el recinto ferial del Palacio de Exposiciones. Intervendrán como ponentes Ladislao Luna (profesor de Organización de Empresas de la Universidad de Cantabria y experto en el sector primario), Manuel Lainz (de Odeca, experto en producción alimentaria), Inmaculada Claudio (directora de Conservas Emilia) y Raúl Castanedo (presidente Sabores de Cantabria, organización que engloba a 16 productores de la región).
Mañana, partir de las once, se desarrollará una segunda ponencia de la mano de grandes nombres propios de la gastronomía regional. Bajo el epígrafe 'Cocinando con productos cántabros', Jesús Sánchez, Andrés Ruiz, Óscar Calleja, Kike Pérez y Nacho Basurto, darán rienda suelta a su capacidad creativa para explicar el perfecto maridaje de los productos hechos en Cantabria y la alta cocina y la de casa.
Durante esa mañana, la feria también acogerá un taller infantil dirigido por Miguel Ángel Cayón, de Pastelería La Bresca, para que los visitantes más pequeños puedan aprender algunos "secretos" de la elaboración de productos de respostería que consumen todos los días en sus hogares.
Los productores asistentes al certamen disponen de un área reservada para poder hacer catas de productos dirigidas a sus clientes. Un propuesta igualmente singular con el propósito promocionar los alimentos cántabros. Y otro añadido: las cofradías gastronómicas también mostrarán su "razón de ser" en la feria. Ahora solo resta ver, probar y llevarse a casa productos únicos en su especie.
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