
Secciones
Servicios
Destacamos
Diego Ruiz
Sábado, 13 de junio 2015, 07:40
Borja Gutiérrez, del Clandestino Gin&Sould, de El Sardinero (Santander), será él representante de Cantabria en el Campeonato de España de tiraje de cerveza que se disputará a comienzos del próximo año. El joven bartender, formado en la Escuela de Hostelería del IES Peña Castillo, se impuso a veintinueve profesionales de la región en la fase regional disputada esta misma semana en el Hotel Bahía de la capital cántabra. Junto a él disputará el Campeonato de España el subcampeón regional, Rubén González Castañeda, del Café Vinilo de Cabezón de la Sal. Cerca estuvieron de conseguir estos dos galardones Timoteo Moral, del restaurante Casimira (Santander), Rafael Alcalde (El Emboque) y Fernando Gutiérrez Castañeda, de Casa Setién (Oruña de Piélagos). Los tres recibieron un accésit y, al igual que los vencedores, su peso en cerveza Estrella Galicia, marca organizadora del concurso y el campeonato nacional.
Los cinco finalista tuvieron que realizar en la tercera de las pruebas previstas para lograr el título el tiraje de dos cañas y servir en una copa un botellín, con tan solo un minuto y veinte segundos de tiempo. Finalmente, el jurado, compuesto por un grupo de expertos en la materia, se decantó por el trabajo realizado por Borja Gutiérrez.
La técnica
Borja Gutiérrez tiene 27 años y lleva diez años ligado al mundo de la hostelería. Según explicaba, su concurso consistió en «enfriar primero las tres copas, ya que todos íbamos muy justos de tiempo. Después retiré el agua y abrí el grifo para evitar lo que está parado, la cerveza oxidada. Empecé a verter el líquido en la copa girada 45 grados. Después dejé reposar a tres centímetros para rellenar después el resto de crema y servir». Borja tuvo que explicar a los miembros del jurado los pasos realizados. Además de representar a la región en el Campeonato de España, recibió un premio en metálico de 600 euros y 90 litros de cerveza Estrella Galicia. El subcampéon se llevó 400 euros y 5 litros más que el ganador de la prueba.
El joven bartender de Los Corrales de Buelna es bebedor de cerveza y asegura que es en Madrid donde mejor se tiran las cañas. Sin embargo, cree que en Cantabria, «hemos mejorado mucho en los últimos años». Para él, las pruebas realizadas en la fase regional fueron complicadas, sobre todo por el poco tiempo que tuvieron para tirar las cervezas y, en especial, en la última de ellas, con solo un minuto y veinte segundos.
Un nivel muy alto
Manel Piñón, director de Trade Marketing de Estrella Galicia, presente en la prueba, señaló que «el nivel en Cantabria es muy alto. Para esta final buscamos representantes de establecimientos con gran calidad y sobre todo con conocimientos de la cerveza. Nadie puede tirar bien una cerveza si no sabe de cerveza. Esa es la clave».
El Campeonato de España se disputará a comienzos de 2016 y aún no está decidido si se llevará a cabo en Madrid o en Barcelona. Por el momento, además de Cantabria, ya tienen representantes Canarias y Castilla y León. Próximamente, Estrella Galicia buscará a los finalistas en Extremadura, Andalucía, Valencia, País Vasco, Galicia, Cataluña y Madrid. En 2016 lo hará en Asturias.
Para buscar a los profesionales que concursarán en el nacional del próximo año, Estrella Galicia habrá seleccionado a un total de 600 aspirantes.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
«De repente, no sientes nada y no puedes moverte»
El Diario Vasco
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.