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JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 21 de marzo 2015, 12:32
Con su fachada mirando a la Bahía, con su barra llena de pinchos y con su expositor repleto de pescado fresco recién llegado de la lonja de Santander, El Machi tiene todos los componentes para ser la taberna marinera por excelencia del Santander del siglo XXI. A punto de cumplir cinco años, este negocio de hostelería dirigido por los hermanos Zamora -que van a abrir en el local anexo un restaurante italiano en los próximos meses- ha conseguido ser un motor para la zona, dinamizar, atraer, captar la atención, ser punto de encuentro... Y todo ello para disfrutar con su cocina sencilla, marinera, sabrosa y variada, porque si por algo se caracteriza la carta es por su generosa oferta de especialidades, desde el picoteo hasta los postres caseros. Pero si algo tiene especial atracción para los clientes hay que destacar los arroces marineros y los pescados.
En materia de arroces -que también se pueden encargar para llevar-, la oferta supera las diez variedades, pudiéndose degustar la mayoría en raciones individuales. Un caso especial es el arroz con almejas al estilo de Pedreña en cazuela de barro, pero el que más sale, según David Sánchez, miembro del equipo de sala, probablemente sea el arroz con carabineros y taquitos de calamar. A banda, en paella, negro con cachón, con nécoras, con cámbaros, marinero caldoso, con bogavante o con verduritas... son otras opciones a considerar y dignas de acompañar con un vino blanco rico, como el ecológico de la casa, un verdejo de 2013 de Valladolid, Caraballas.
No menos éxito tienen los pescados que cada mañana adquiere el Grupo Deluz en la lonja. Se elaboran generalmente al horno con una patata panadera crujiente y pimiento rojos. El que más salida tiene es el sanmartín, por delante de la merluza que se prepara de cinco modos diferentes, el jargo, el rape negro, la dorada, la lubina, el lenguado, el machote, el rey o el besugo.
A la hora del aperitivo o como entrante triunfan las rabas, imprescindibles, lo mismo que los mejillones. Otras opciones son las croquetas, los tigres, los langostinos o las gambas gabardina, los tacos de pescado rebozados. Otra posibilidad es disfrutar con unas almejas finas a la sartén, en salsa verde o en salsa roja.
¿Y si alguien ese día prefiere carne? Sin problema. Hay una amplia oferta de carne de Cantabria, de ganaderos que suministran al Grupo Deluz los solomillos, medallones, escalopines, filetes o la carne de hamburguesa de ternera ecológica...
Para compartir
La última idea de El Machi son los menús para 'bandas' de amigos. Cerrado a 25 euros por persona, pero si son seis, uno no paga; y si son 112, dos..., y así sucesivamente.
El menú incluye ensaladilla, mejillones a la marinera, croquetas variadas, albóndigas de verdel de la lonja, arroz marinero de El Machi, huevos súper estrellados... y luego, a elegir entre tiras de ternera ecológicas con queso o taquitos de merluza.
El precio incluye un surtido de postres y media botella de vino o media jarra de cerveza por persona.
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