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Una auxiliar ayuda a la interna en una residencia a elegir la comida que va a tomar. REUTERS

El Gobierno impondrá por decreto menús saludables en hospitales y residencias

Como ya hizo en las escuelas, fijará consumos mínimos de fruta, verdura o pescados y desterrará los procesados, precocinados y frituras

Jueves, 15 de mayo 2025, 14:03

Los ministerios de Derechos Sociales y Sanidad preparan un real decreto que impondrá qué criterios mínimos tendrán que cumplir en todo el territorio español a partir de ahora los menús que se les sirven a los pacientes en los hospitales y a los mayores y dependientes en las residencias. La idea que impulsa la norma, que deberán cumplir de forma obligatoria todas las autonomías, que son quienes gestionan los comedores de estas instalaciones, es que los usuarios tengan asegurada siempre una alimentación saludable y nutritiva.

El ministro de Derechos Sociales, que fue quien hoy avanzó la medida, indicó que se trata de una regulación básica estatal que seguirá la estela del real decreto de comedores saludables en colegios e institutos que hace un mes aprobó el Consejo de Ministros y que entrará en vigor en todo el país para el próximo curso escolar. Por lo tanto, establecerá los criterios mínimos de calidad nutricional y de sostenibilidad que deberán orientar la contratación, la adquisición y la oferta de alimentos y bebidas en los servicios de alimentación de estos centros en todas las comunidades.

Aunque Pablo Bustinduy no entró en más detalles, sí que dio a entender que el contenido del nuevo real decreto será bastante similar al de los comedores escolares. La nueva regulación para los centros educativos obliga a dar verduras y frutas todos los días, a aumentar la frecuencia de pescados frescos y legumbres, prohíbe los bebidas azucaradas y la bollería industrial y prácticamente destierra las frituras, los precocinados y los alimentos procesados.

Bustinduy asegura que buscan evitar las deficiencias en estos establecimientos denunciadas por ciudadanos y organizaciones

El ministro justificó la necesidad y la urgencia de la nueva regulación porque los hospitales y las residencias de mayores son centros de especial relevancia dada la atención que ofrecen, pues suman a enfermos ingresados en sus plantas a internos dependientes o con necesidades especiales. Este hecho, indicó, exige que «la alimentación de estas personas se asiente en las recomendaciones dietéticas sobre alimentación saludable y sostenible, para todos los grupos de edad y ajustándose a diferentes contextos».

El responsable de Derechos Sociales añadió que la nueva normativa también pretende dar respuesta a un «clamor social» y a las muchas denuncias recibidas tanto por parte de la ciudadanía como de entidades sociales y de colectivos profesionales sobre las deficiencias detectadas en algunos centros y la necesidad general de mejorar la alimentación en hospitales y residencias.

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