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VICENTE CORTABITARTE
Martes, 3 de noviembre 2009, 21:07
Estas dos casetas están fabricadas enteramente en Cantabria, a diferencia del resto de expendedoras de leche instaladas en la región que son de marcas italianas. Cudaña tiene programada instalar hasta un total de doce casetas expendedoras de leche en la región.
Cinco microprocesadores controlan diversas áreas de la maquinaria, como la temperatura, dejándola fuera de servicio si aumenta a 6ºC. Con cada venta emite un ticket con los datos de la compra, la temperatura a la que se expendió la leche, así como la fecha de caducidad.
Tras la experiencia obtenida se prevé una venta de 200 litros diarios, en recipientes de 1 a 5 litros de capacidad, teniendo capacidad para 900 litros.
En la puesta en marcha de este nuevo servicio participó el alcalde, Julián Vélez, junto a diversos concejales y representantes de la empresa. En las primeras horas de funcionamieno este servicio ha despertado un gran interés entre los barquereños, que agotaron los 120 envases de vidrio preparados para el primer día de funcionamiento.
Pasteurizada a 3ºC
La leche se comercializa pasteurizada, a una temperatura de 3ºC, con una caducidad entre cinco y siete días. «La lecha está entera y con todas sus cualidades », ha resaltado Eloy Entrecanales, uno de los socios de esta marca. Veinte segundos a una temperatura de 72 grados bastan para eliminar los posibles agentes patógenos, pero respetando las propiedades alimentarias. La leche pasteurizada, habitual en países como Inglaterra y Estados Unidos, presenta una alternativa a la leche UHT (Ultra High Temperature), habitualmente comercializada en tetrabrick, tras exponerla a 140ºC durante 4 segundos, con una caducidad de tres meses.
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