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Los platos al detalle que componen el menú 'detox'. NURIA DE LUELMO

Cocinamos un menú casero y 'detox' como propósito de año nuevo

FLACO SABOR ·

Vamos a eliminar los alimentos procesados e incluir en nuestra dieta otros que ayuden a nuestro cuerpo a mejorar la digestión y a llenarle de nutrientes, ricos en fibra y antioxidantes

Lunes, 18 de enero 2021

¿Excesos navideños? ¿Sensación de hinchazón? ¿Sensación de cansancio? ¿Tu cuerpo necesita resetearse? Una dieta 'detox' puede ser una forma saludable de ayudar a nuestro cuerpo a sentirse mejor tras esos días de excesos navideños, de azúcar, de carbohidratos, de grasas y de alcohol, de aperitivos hipercalóricos o de comidas y cenas demasiado abundantes. Pero, contrariamente a la creencia popular, para mí la mejor dieta 'detox' no es restrictiva ni insostenible, no se basa en pasarte unos días a zumos de frutas o verduras, ni en dejar de comer o hacer ayuno intermitente, tan de moda actualmente.

Para mí se trata de una rutina de alimentación para mantener a largo plazo: comer bien, hacer ejercicio y beber mucho agua. Nuestro cuerpo ya tiene un sistema de desintoxicación incorporado a través del hígado, por lo que todo lo que necesitamos hacer es ayudarle un poco más estos días.

Una dieta 'detox' implica eliminar los alimentos procesados e incluir alimentos que ayuden a nuestro cuerpo a mejorar la digestión y a llenarle de nutrientes, ricos en fibra y antioxidantes. Basta con añadir una gran variedad de verduras, frutas, cereales integrales, proteínas de calidad y sobre todo alimentos ricos en nutrientes. Es un enfoque seguro y a largo plazo para llevar una vida más saludable.

Las verduras, la fruta en general y los frutos rojos en especial, las algas, las semillas (como el lino y la chía), las hierbas o especias (como el perejil, el cilantro, el jengibre...)... pueden convertirse en nuestros grandes aliados. Pero no olvides tampoco mover tu cuerpo, dormir mucho y beber mucho agua.

En las recetas de hoy tienes algunas ideas para «desintoxicarte».

Extra de energía

'Smoothie' de mango y Té Matcha

Sabor original asegurado en esta bebida 'detox'. NURIA DE LUELMO

Prepara esta bebida para «limpiar y recargar». Este sencillo batido te dará un extra de energía por la cafeína del té Matcha y una buena dosis de proteína del yogur. La combinación de yogur, mango y Matcha da como resultado un batido refrescante y muy nutritivo. El jengibre ayudará a tu digestión y como antinflamatorio, el mango te aportará fibra, el té Matcha te ayudará a quemar grasas, y también te aportará energía y antioxidantes.

Ingredientes (para 2 personas):

Ingredientes para la receta. NURIA DE LUELMO

-1 trozo de jengibre.

-180 gramos de mango.

-1 yogur natural.

-2 cucharaditas de té Matcha.

-1 cucharadita de extracto de vainilla.

-1/2 cucharadita de jarabe de ágave (opcional).

-120-140 mililitros de agua.

Preparar los ingredientes para empezar a batir. NURIA DE LUELMO

-Pela y ralla el jengibre.

-Pela el mango y córtalo en dados.

-Bate con una batidora de mano el jengibre junto con el mango, el yogur, el té Matcha, la vainilla y el jarabe de ágave.

-Añade 120-140 mililitros de agua fría y sigue batiendo hasta que quede suave.

-Sirve en frío.

Presentación del 'smoothie'. NURIA DE LUELMO

Tip: Si lo quieres más dulce, añade una cucharadita de sirope de ágave.

Decora con coco, frambuesas… Puedes encontrar el té Matcha en grandes superficies y en tiendas especializadas.

Rico en hierro y fibra

Bol de quinoa con lentejas y vinagreta de mostaza

Original ensalada y muy saludable. NURIA DE LUELMO

Esta ensalada es un poco especial, por sus ingredientes y por su presentación en bote, pensada para aquellos que coméis fuera de casa. Esta receta es además un ejemplo de comida rica en hierro y fibra. Las lentejas y la quinoa, además de alimentos ricos en hierro, también aportan proteína y carbohidratos a nuestra comida. Y para potenciar la absorción del hierro he añadido zumo de limón al aliño. ¿Se puede pedir más?

Ingredientes (para 4 personas):

Detalles de los ingredientes. NURIA DE LUELMO

-90 gramos de lentejas cocidas (pueden ser de bote) o 50 gramos de lentejas secas.

-90 gramos de quinoa roja cocida o 40 gramos de quinoa seca.

-120 gramos de repollo.

-3 tallos de apio y sus hojas.

-80 gramos de queso tipo Gouda, Gruyére o Cheddar.

-Menta .

-2 cucharadas de vinagre de vino tinto.

-1 cucharada de zumo de limón.

-2 cucharaditas de mostaza Dijon.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Sal y pimienta negra.

-Si no tienes lentejas y quinoa ya cocida, cuécelas en una cacerola grande en agua con sal. Deja que hiervan a fuego medio hasta que estén tiernas, de 15 a 20 minutos.

-Escurre y pásalas a un bol grande.

-Si utilizas lentejas de bote, lávalas y escúrrelas antes de usarlas. Y cuece sólo la quinoa en agua con sal unos 20 minutos.

Cortar la col en juliana, la vamos a utilizar en crudo. NURIA DE LUELMO

-Corta el repollo en juliana fina.

-Lava y corta los tallos de apio en rodajas finas, en diagonal.

Cortar los tallos y las hojas de apio. NURIA DE LUELMO

-Pica las hojas de apio y unas hojas de menta.

-Ralla el queso.

Rallar el queso y mezclar todos los ingredientes de la ensalada. NURIA DE LUELMO

-Mezcla todos los ingredientes que has preparado en el bol donde reservaste las lentejas y la quinoa.

-Prueba y rectifica de sal y pimienta.

Ingredientes para la vinagreta de mostaza. NURIA DE LUELMO

-Para preparar el aliño, mezcla el vinagre, el zumo de limón y la mostaza en un bol. Mientras bates, añade poco a poco el aceite hasta que emulsione. Salpimentar.

-Sirve la ensalada condimentada con un poco del aliño.

Ensalada en bote para comer en cualquier sitio. NURIA DE LUELMO

Tip: Sí, puedes cocinar las lentejas y la quinoa juntas. Así es más fácil. Y si lo haces un día antes te ahorrarás esperar a que se enfríen.

Proteína de calidad

Salmón en cocción lenta con hinojo y cítricos

Redescubre el salmón con este plato. NURIA DE LUELMO

Llegamos al plato principal con una proteína de calidad, como el salmón que he cocinado a baja temperatura (en el horno) y he condimentado con hinojo, eneldo y cítricos. El hinojo nos ayudará a combatir problemas digestivos, contrarrestar malas digestiones o malestares intestinales. El eneldo, la eterna pareja del salmón, también nos facilitará, es bueno para combatir los gases, diurético... En resumen, volverá nuestras digestiones livianas y evitará molestias estomacales. Y los cítricos nos aportarán fibra, un extra de vitamina C para cuidar nuestra piel y, entre otras cosas, gracias a su contenido en potasio y otros nutrientes, nos ayudarán a reponer los minerales y el líquido perdidos después de nuestra actividad física.

Ingredientes (para 4 personas):

Los ingredientes del plato principal. NURIA DE LUELMO

-1 lomo del salmón de 800 gramos aproximadamente.

-1 bulbo de hinojo mediano.

-1 naranja sanguina o normal, o un pomelo rojo.

-1 limón.

-1 chile o guindilla.

-Eneldo.

-Aceite de oliva virgen extra.

-Sal y pimienta.

-Sal en escamas (Maldon, por ejemplo).

-Precalienta el horno a 140 grados centígrados.

-Limpia y pela el hinojo. Córtalo en rodajas muy finas.

Cortar el hinojo en rodajas finas. NURIA DE LUELMO

-Pela la naranja y el limón, retira las pepitas y córtalos en rodajas finas. Puedes también utilizarlos con piel.

Pelar y cortar los cítricos en rodajas. NURIA DE LUELMO

-Pica la guindilla o el chile en rodajitas finas

-Coloca el hinojo, la naranja, el limón, el chile y 4 ramitas de eneldo en una bandeja de horno, salpimentar.

Colocar el hinojo, los cítricos y el chile en la bandeja de horno. NURIA DE LUELMO

-Retira la piel del salmón y salpimiéntalo.

-Coloca el salmón sobre la mezcla de hinojo y cítricos en la bandeja de horno y riega generosamente con aceite.

Salpimentar y colocar el salmón en la bandeja de horno y regar con abundante aceite. NURIA DE LUELMO

-Mete la fuente en el horno y deja que se haga lentamente de 30-40 minutos. Puedes sacar el salmón del horno cuando la carne esté ligeramente opaca y puedas pincharla con facilidad.

Romper el salmón con una cuchara y emplatar con la guarnición de hinojo y cítricos. NURIA DE LUELMO

-Pasa el salmón a un plato y rómpelo en trozos perfectamente imperfectos con una cuchara.

-Mezcla en la bandeja de horno todos los ingredientes para reunir los sabores, rectifica de sal si hiciera falta.

-Retira las ramitas de eneldo y sirve el salmón acompañado por la guarnición de hinojo y cítricos.

Decorar el plato con unas ramitas de eneldo. NURIA DE LUELMO

-Decora con unas ramitas de eneldo.

Tip: Puedes probar esta misma receta con unos filetes de bacalao, rodaballo, halibut o fletán.

¡Sin queso!

'Cheesecake' de jengibre y kiwi

Cheesecake (sin queso) de jengibre y kiwi. NURIA DE LUELMO

Es el momento del postre, tan esperado por la mayoría de vosotros... Esta receta es un 10, desde mi humilde opinión. Se trata de una 'cheesecake'... ¡sin queso! Perfecta para todos, pero en especial para los intolerantes a la lactosa, para los que no os guste el queso o para veganos.

No hace falta irnos a buscar muy lejos para encontrar en las frutas y verduras que usamos normalmente, a menudo pasadas por alto, los superalimentos que pueden proporcionar fácilmente la nutrición que nuestros cuerpos necesitan. Un único kiwi puede proporcionar nuestra dosis diaria de vitamina C, una buena dosis de vitamina K + E, cobre, manganeso, fibra...

Cuando se trata de kiwi, la mayoría de nosotros los comemos directamente, pelados y cortados en rodajas, o directamente con una cuchara, pero también me gusta usarlos en ensaladas y batidos, aunque hoy es el protagonista de nuestra tarta de queso. ¿Y si es en forma de tarta? ¿A que no dices que no?

Ingredientes (para 12-14 raciones):

Los ingredientes de la base de esta original tarta. NURIA DE LUELMO

Para la base:

-240 gramos de dátiles Medjoul secos deshuesados.

-100 gramos de almendras crudas enteras.

-1 cucharada de aceite de coco.

¿Qué lleva el relleno? ¡Toma nota! NURIA DE LUELMO

Para el relleno:

-375 gramos de anacardos crudos.

-185 mililitros de aceite de coco + 1 cucharada extra.

-125 mililitros de zumo de limón o lima.

-125 mililitros de jarabe de arce o tu edulcorante líquido favorito.

-1-2 kiwis verdes.

-1 cucharadita de extracto de vainilla.

-Una pizca de sal.

-Unas hojas de espinaca (opcional).

-3 cucharadas de jengibre finamente rallado (opcional).

Para decorar:

-1 kiwi verde.

-1 kiwi gold.

-La noche antes, pon a remojo los anacardos en agua fría.

-Para hacer la base, forra un molde de 20 cm con papel de horno.

Picar los ingredientes para hacer la base de la tarta. NURIA DE LUELMO

-En una batidora potente o un procesador de alimentos, pica las almendras con los dátiles y una cucharada de aceite de coco. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.

Colocar la base en el molde forrado con papel de horno. NURIA DE LUELMO

-Coloca la mezcla en el molde y alisa presionando para conseguir una base firme. Reserva.

Batir los anacardos con el aceite de coco, el zumo de limón y el resto de los ingredientes. NURIA DE LUELMO

-Para hacer el relleno, escurre los anacardos y bátelos con el aceite de coco, el zumo de limón, el jarabe de arce, la vainilla y la sal. Bate todo bien hasta que resulte una crema suave.

-Pasa la mitad de la mezcla a otro recipiente.

-Añade el jengibre rallado a la mezcla que se ha quedado el la batidora (opcional) y bate para que se integre bien.

Verter la primera mezcla en el molde. NURIA DE LUELMO

-Vierte esta mezcla sobre la base y métela en el congelador mientras preparas el resto.

-Vuelve a poner la mezcla que habíamos separado en el vaso de la batidora y añade los kiwis pelados y cortados en dados y una cucharada de aceite de coco extra. Mezcla bien.

Añadir los kiwis y unas hojas de espinacas y batir. NURIA DE LUELMO

-Puedes añadir unas hojas de espinacas para darle más potencia al color verde (y más nutrientes, todo suma). No alterarán el sabor.

Verter la segunda mezcla en el molde. NURIA DE LUELMO

-Saca el molde del congelador y vierte encima, con cuidado, la crema verde de kiwi y espinacas. Alisa bien la superficie para que quede lisa y mete en la nevera 4-5 horas (o en el congelador 2-3 horas, si tienes prisa). También puedes dejarla durante toda la noche.

Decorar la tarta con rodajas de kiwi verde y gold. NURIA DE LUELMO

-Tan sólo falta decorarla con rodajas de kiwi verde y kiwi gold, cortar y servir.

-Como la tarta rinde bastante, ya que las raciones deben ser pequeñas porque llena mucho, puedes conservarla en la nevera en un recipiente hermético durante 5-7 días o también puedes congelar la tarta durante un máximo de 1 mes. Descongela a temperatura ambiente 20-30 minutos antes de comer.

Cortar la tarta en porciones y servir fría. NURIA DE LUELMO

Tip: Los dátiles Medjoul son más carnosos que otras variedades, pero si no los consigues, puedes utilizar cualquiera aunque tendrás que ponerlos a remojo en agua caliente 15-20 minutos.

Si te gustan mis recetas sígueme, comenta y pídeme otras muchas que quieras ver en mis redes sociales: Instagram con mi canal IGTV de @flaco_sabor y YouTube.

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