Frida Street Food

Burgers de Tudanca y platillos mexicanos

Beto Lacalle, propietario, con Nuria García y Rubén Mier, responsables de cocina y barra./DM .
Beto Lacalle, propietario, con Nuria García y Rubén Mier, responsables de cocina y barra. / DM .

El complemento de este local es una coctelería 'Exxxtrema' con combinados muy bien ejecutados y tequilas de importación

Alicia Del Castillo
ALICIA DEL CASTILLOSantander

Dice su propietario, Beto Lacalle, guitarrista del grupo Los Derrumbes y publicista de profesión, que el Frida Street Food es lo más parecido a una taquería mexicana donde se sirve comida de muchos lugares. Platos de inspiración callejera totalmente caseros, incluidas las salsas.

La carta comienza con una decena de entrantes donde se encuentra uno de los platos estrella del local, el chili con carne, elaborado a partir de una receta tejana muy famosa, y se acompaña de unas tortillas de trigo; patatas al estilo Quebec, con una salsa de queso y carne; nachos con guacamole tradicional, queso fundido y chili picante; ensalada 'cuack', con jamón de pato, foie, maíz tostado, pasas y balsámico de frutos rojos o su famosa ruleta azteca: un divertido juego que propone cinco tacos de pollo, ternera o mezcla, de los cuales uno es picante, pero muy picante. En carta lo advierten «¡cuatro se ríen y uno llora!».

Desde el Pacífico mexicano llega la coctelería más 'exxxtrema' con una carta de ocho combinados -purple rain, blue hawaian, margarita...- y platillos mexicanos como el clásico burrito, con pollo azteca, ternera adobada o vegetariano, picante o no picante; hasta el taco de la muerte, «una versión biplaza de la ruleta azteca por si te quieres librar rápido de tu acompañante». Uno de los dos 'pica' y hay que descubrirlo... Tacos, quesadillas, chilaquiles, enchiladas... Y se pueden acompañar con tres salsas caseras: tomatillo verde; mole poblano y chipotle.

Hamburguesas de raza

Además de las especialidades mexicanas, Frida apuesta por la mejor carne de vacuno ecológica de la región, la raza tudanca, ingrediente principal en la elaboración las hamburguesas que tienen en carta: 'Chiliburger', con chili picante y queso; 'Stratoburger', con compota de bacon; 'BB King', un clásico americano con tomate, lechuga, cebolla, pepinillo y salsa BBQ; 'Conde Rúcula' con queso, rúcula y frambuesa; 'Tex-Mex', con guacamole, jalapeño y tomate; y 'Redneck', con berenjena y queso de cabra. También están la 'Mayflower', de pollo con compota de manzana; o la 'Freeburger', al gusto y con un máximo de cuatro ingredientes.

El Frida Street Food

Dirección: Calle Santa Lucía 5. Santander

Teléfono: 634 417 390.

Propietario: Beto Lacalle.

Cocina: Nuria García.

Barra: Rubén Mier.

Precio medio de la carta: 15 euros.

Estilo de cocina: Mexicana y 'tex-mex'.

Especialidades: Patatas Quebec, nachos, ensaladas, burgers de tudanca, burritos, tacos, jalapeños, margaritas...

Horario: De 12.00 a 16.00 y de 20.00 hasta el cierre.

Cierra: Domingo y lunes.

Bebidas: Tequilas mexicanos de importación (Don Julio, Herradura, Jimador...)

Coctelería 'Exxxtrema by Frida': 6 €.

Aparcamiento: Parking Plaza de Pombo.