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Un pollo guisado como se come tradicionalmente en la zona de Campoo. DM

La receta del día: pollo al estilo campurriano

Un plato al que no le falta de nada, empezando por un buen producto

CEM *

Santander

Jueves, 1 de junio 2023, 07:42

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El pollo es una de las carnes más versátiles, buenas para elaborar de muy diversas maneras (asado, guisado, frito...) y que, además, gusta al común de los comensales. A 'La receta del día' llega un guiso que es tradicional de la zona de Campoo, es una fórmula bastante antigua y tenía un sabor muy distinto, ya que se guisaba con grasa de cerdo sacada de derretir tacos de tocino en un poco de manteca de cerdo, pero debido a su alto contenido graso no se puede cocinar de esta manera. Ahora, se realiza con aceite de oliva, lo que cambia el sabor, más suave y también más digestivo. En cualquier caso, toda una recomendación para cualquier día de la semana y cualquier comida.

Ingredientes

  • 1,5 kg. de pollo o capón.

  • 1 cebolla roja.

  • 6 cebolletas (chalora).

  • 2 hojas de laurel.

  • 1 pimiento rojo.

  • Manteca de cerdo.

  • Tocino en tacos.

  • Vino blanco.

  • Harina.

  • Pimentón

  • Sal.

Elaboración

  1. 1

    Troceamos el pollo o capón y salpimentamos. En una cazuela, derretimos los tacos de tocino en la manteca y doramos el pollo.

  2. 2

    Se añade la cebolla picadita y el pimiento rojo pelado y picado. Rehogamos un momento y agregamos el pimentón y las hojas de laurel.

  3. 3

    Cuando estén pochados, se añade el vino blanco y se deja reducir hasta que esté casi seco. Entonces, echamos un poco de harina y las cebollitas. Cubrimos con agua caliente o caldo ligero y ponemos un poco de sal.

  4. 4

    Cuando esté casi hecho, retiramos parte de la grasa que queda en la superficie y se rectifica de sal.

Pistas y trucos

Este plato lleva como guarnición arroz blanco hecho con un poco de cebolla pochada y salteada. Hay que procurar que el arroz quede seco pero suelto. El arroz es esencial como guarnición, pues absorbe gran cantidad de grasa. La salsa es muy similar a la de la asadurilla. El pimentón puede ser mezcla de dulce y picante.

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