La receta del día: sopa de pescado para Nochevieja o Año Nuevo
Este clásico de la cocina española es perfecto para estas fiestas
La sopa de pescado es un entrante o primer plato que encaja a la perfección con el último tramo de las fiestas de Navidad. Se ... puede incluir tanto en la cena de Nochevieja como en la primera comida del nuevo año. Los ingredientes que se pueden añadir al caldo son tan diversos como los gustos de los comensales: almejas, gambas, rape, merluza... Hoy, en 'La receta del día' una propuesta que en muchas casas no falta.
Ingredientes
-250 gr. de gambas.
-1 cabeza de rape o merluza-
-250 gr. de almejas.
-250 gr. de rape.
-3 cucharadas de salsa de tomate.
-1 huevo duro.
-1 hoja de laurel.
-Aceite de oliva.
-Sal.
-Media cebolla.
-Pimienta.
-Azafrán.
-Vino blanco.
-Harina.
Elaboración
1.
Ponemos en una cazuela agua con sal, cebolla, la hoja de laurel y un poco de vino blanco. En ese agua, cocemos el pescado, así como la cabeza de rape o merluza.
2.
Separamos el pescado del caldo, dejamos enfriar y colamos el caldo. A continuación, quitamos las espinas y la piel del pescado y lo añadimos al caldo partido en trozos.
3.
Lavamos las gambas y las cocemos en agua hirviendo durante 2 minutos. Les quitamos la piel y las añadimos al pescado. En el mismo agua donde hemos hervido las gambas, cocemos las almejas y las sacamos con una espumadera. Luego, incorporamos el caldo colado al anterior del pescado y añadimos la salsa de tomate.
4.
En un poco de agua, se añade un poco de harina e incorporamos el caldo, dejándolo cocer durante 5 minutos a fuego moderado.
5.
Añadimos el azafrán, las almejas (si son pequeñas, se quita la cáscara) y el huevo duro picado. Sazonamos al gusto y echamos un poco de pimienta molida. Dejamos hervir todo unos minutos y se retira.
Pistas y trucos
Es mejor hacer la sopa con antelación, de víspera, para que se concentren bien los sabores. Además del rape, esta sopa se puede hacer con merluza, bacalao fresco o salmonetes, que le darán un sabor muy característico.
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