'La receta del día': merluza con angulas y almejas
Hay que aprovechar la temporada de un preciado y caro manjar como son las angulas
La temporada de la preciada y cara angula ya está aquí, de manera que hay que aprovecharla, y permitirse, siempre que se pueda, un 'capricho' gastronómico. En 'La receta del día' presentamos una propuesta que invita a hacer ese gasto para disfrutar de, en este caso, dos manjares. Se trata de un lomo de merluza con angulas y almeja, una elaboración que no nos ocupará mucho tiempo en los fogones y cuyo resultado será un bocado exquisito por la fusión de sabores y texturas.
Ingredientes
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1 kg. de merluza (que no sea cola).
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4 dientes de ajo.
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150 gr. de angulas.
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150 gr. de almejas finas.
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1 guindilla.
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1 cucharada de harina.
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250 ml. de aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración
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1
Se abre la merluza por el centro, quitando la espina, y se parte en cuatro trozos similares. Con la cabeza y la espina haremos un fumet.
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2
En una sartén ponemos a calentar aceite, freímos los ajos con la guindilla, sacamos y reservamos.
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3
Freímos la merluza ya sazonada con sal y la piel hacia arriba. Tras unos minutos a fuego suave, le damos la vuelta y dejamos que se siga haciendo otro poco.
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4
Retiramos parte del aceite y echamos en la sartén la harina para que se fría un poco; en este punto podemos incorporar un poco de Jerez o vino tinto. Vamos añadiendo el fumet poco a poco para controlar que la salsa no se quede ni muy espesa ni muy clara. Incorporamos el ajo, la guindilla y un poco de perejil picado. Tapamos y lo dejamos cociendo un momento.
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5
En la cazuela de barro, colocamos los lomos, ahora con la piel hacia abajo y la salsa que está en la sartén, echamos las angulas y las almejas. Lo movemos para que ligue bien la salsa y, seguidamente, lo incorporamos a la cazuela con los lomos. Damos un hervor y listo.