Un recorrido histórico con suculentos sabores propios por Santa María de Cayón
Integrado dentro de la comarca de los Valles Pasiegos, Santa María de Cayón ofrece una completa propuesta a sus visitantes. Arquitectura, naturaleza, ocio y, por supuesto, una notable gastronomía, repleta de sabores propios y llenos de personalidad. El municipio se sitúa a poco más de una veintena de kilómetros de la capital cántabra y entre las diez localidades que lo componen, sobresalen Santa María de Cayón, la capital; Sarón, principal núcleo de población; La Penilla, motor industrial; y Esles, ganador del premio Pueblo de Cantabria en 2018.
Quien se acerque a este territorio en busca de un recorrido histórico y monumental, tiene ante sí tres interesantes construcciones religiosas de los siglos XII y XIII, ejemplos de la arquitectura románica comarcal: la iglesia parroquial de La Asunción, en Santa María de Cayón; la de San Andrés, ubicada en Argomilla y dotada con sarcófagos de una necrópolis romana; y la ermita de San Miguel de Cardeña, en La Penilla. En el plano civil, merece la pena acercarse hasta Esles para disfrutar de su conjunto urbano, con numerosos caseríos y un cementerio altomedieval que se localiza cerca de la ermita de San Vicente y conserva varias tumbas.
Para una visita orientada al ocio, las compras y la gastronomía, sin duda, es parada obligada Sarón, cuya intensa actividad tiene como referente el antiguo mercado –de 1929–, actualmente escenario de todo tipo de ferias y eventos.
Pistas para el viajero
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Patrimonio religioso: Iglesias parroquiales de La Asunción (Sta. Mª de Cayón) y San Andrés (Argomilla), esta última dotada con sarcófagos de una necrópolis romana; y Ermita de San Miguel de Cardeña (La Penilla).
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Patrimonio civil: Mercado de Sarón; Conjunto urbano de Esles (Pueblo de Cantabria 2018).
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Platos de cuchara: Los guisos elaborados a partir de los productos de sus huertas y carne procedente de sus pastos, son populares en la zona.
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Dulces: Junto a los típicos sobaos y quesadas pasiegas, es recomendable la tarta de Cayón.
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Ruta por la zona
Sarón
Café Bar Sonrisas
Dirección: Urbanización San Lázaro 30-Bajo, Sarón.
Teléfono: 639 253 662.
Día de cierre: Lunes. Horario: M, X, J y D, de 8.00 a 22.00 horas; V, S y festivos de 8.00 a 00.00 horas.
Propietaria: Clara Pardo Torre.
Especialidades: Local con un encanto personal, cuyo lema es 'Pequeños detalles causan grandes sonrisas', donde disfrutar de buena música y su confortable terraza interior mientras se saborea un café Dromedario acompañado de buena repostería o bocados salados: tortillas variadas, sándwiches, bocaditos... Sobresale su vermú preparado (ya reconocido entre su clientela).
Observaciones: Establecimiento biker friendly, parada motera nacional con parking para motos.
Sarón
La Puebla Gastro MX
Dirección: Avda. Los Rosales 17, Sarón.
Teléfono: 697 892 172.
Día de cierre: Martes. Festivos abre con reserva previa. En verano, abre todos los días.
Horario: Horario de 13.00 a 16.00 horas para comidas y 20.00 a 23.00 para cenas.
Propietario: Mario Gutiérrez.
Especialidades: Disfruta de México a través de sus sabores: mixiote de ternera, ceviche de pescado de temporada, huarache, ensalada de la huerta, sopas pozole, tortilla, guacamole con totopos o queso, tacos de arrachera, y su auténtico mole poblano. Mención especial merecen los productos típicos de temporada ecológicos de su huerta que utiliza en sus elaboraciones.
Sarón
El Gallery, Sushi Wok Bar
Dirección: Avenida Justina Berdia 1, Sarón.
Teléfono: 657 422 282.
Día de cierre: Lunes y martes.
Horario: 10.00 a 23.00 horas.
Propietario: SKNK Group.
Especialidades: Sushi wok bar a base de roll, maki, california, poke, wok variados –verdura, arroz, fideos...–. Actualmente tienen activa una promoción de 2x3, aplicable sólo miércoles y jueves: con el pedido de dos platos, regalan el tercero. Tiene también raciones, ensaladas y burger, así como desayunos. Son recomendables sus postres típicos ucranianos.
Observaciones: Cuenta con terraza y zona infantil. Disponible para llevar.
Sarón
La Fuente Azul
Dirección: Urbanización San Lázaro 2 bajo, Sarón.
Teléfono: 942 174 710.
Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días de 6.00 a 00.00 horas.
Responsable: Alexandra Petrescu.
Especialidades: Inaugurado en el año 2020, este local alegre y acogedor dispone de una completa carta de picoteo ideal para compartir en familia. Son recomendables las croquetas caseras –especialmente los 'croquetones' de jamón– y las zamburiñas. Para cerrar la velada, destaca la tarta de queso con jungly.
Observaciones: Cuenta con gran terraza soleada y comedor interior. Todos los días hay menú (12€ entre semana y 17€ el fin de semana), variado y casero –también para llevar–.
Sarón
Buda Café
Dirección: Urbanización San Lázaro 24 bajo, Sarón.
Teléfono: 942 564 555.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: Lunes a sábado de 8.30 a 23.00. Domingos hasta las 17.00.
Propietario: Jaime Bárcena Cobo.
Especialidades: Este establecimiento dispone de una oferta gastronómica basada en una carta con raciones, los fines de semana. Entre sus opciones más destacadas se encuentran las patatas, mejillones, croquetas y ensaladilla. Son auténticos especialistas en café, todas sus opciones son de origen 100% arábica. Junto a ellos, otros cafés de especialidad. Permanente café de origen Costa Rica, de la zona de Tarrazu y descafeinado de Colombia. Con todos y cada uno de sus cafés, sirven bizcocho de elaboración propia.
Observaciones: Dispone de terraza exterior.
Sarón
Pizzería Debiaggi
Dirección: Avenida Justina y Berdia 2, Sarón.
Teléfono: 942 943 750.
Cierre: Martes. Abre de miércoles a lunes de 19.00 a 23.30 horas.
Propietario: Adrián Debiaggi.
Especialidades: Cocina natural, auténtica y casera que fusiona tendencias argentinas, italianas y españolas. Tiene cerca de una treintena de pizzas a las que se suman ensaladas, entrantes, carnes, pastas frescas y postres –entre los que sobresale el tiramisú–.
Sarón
Panadería Oslé
Dirección: Barrio San Lázaro 78, Sarón.
Teléfono: 942 563 003.
Cierre: Martes. Abre de miércoles a lunes de 8.00 a 15.00
Propietarios: Gladys y Francisco Oslé.
Especialidades: Panes y hogazas artesanas hechas con masa madre ecológica y materias primas de calidad. Desde este obrador familiar, donde se defienden los valores de honestidad, tradición y excelencia, se elaboran panes de largas fermentaciones, tal y como se hacía antaño.