Restaurante Abanda, los primeros bocartes de la temporada, en la mesa
El restaurante de Tomás Venero mantiene su perfil arrocero, con doce elaboraciones al momento
En la popular calle Peña Herbosa para hablar de arroces hay que visitar el restaurante Abanda, donde desde hace años Tomás Venero y su equipo ... cultivan una cocina mediterránea con más de una decena de especialidades arroceras que se elaboran al momento y cuyos precios por persona oscilan entre los 15 y los 25 (en el caso del arroz caldoso con bogavante). Las raciones son muy generosas por lo que el equilibrio precio-cantidad está plenamente justificado.
Pero, cuando vas a tomar un arroz y estamos a comienzos de marzo, momento en el que comienza la costera de bocarte, y te ofrecen unos frescos, recién traídos de la plaza y elaborados con sencillez, abiertos al centro y rebozados, es difícil que cualquier comensal renuncie a comenzar la temporada con este privilegiado plato. El bocarte es un perfecto entrante para luego elegir un arroz.
Los hay abanda; meloso de cachón y langostinos; con zancarrón de novilla; paella cántabra –con base de calamar, pollo, conejo, verduras y marisco–; paella de marisco; paella valenciana; paella de verduras; caldosos de rape y almejas, de setas y bacalao o de marisco; caldoso de bogavante –la especialidad de la casa–; arroz del señorito –con el marisco pelado– y arroz negro con chipirones. Estos arroces que se hacen al momento también se pueden encargar para llevar.
Pero como bien indica el nombre del restaurante, en Abanda hay más... y en la carta destacan en el capítulo de picoteo los ibéricos, la cecina, las croquetas, los mejillones al gusto, las almejas en salsa verde, las rabas, los chipirones a la brasa, los gambones a la sal, los langostinos al ajillo y las zamburiñas.
Otras especialidades de la casa
En clave verde destacan la parrillada de verduras, la ventresca con pimiento asados, cebolla roja y vinagreta de tomate y una ensalada de cecina con rulo de cabra y vinagreta de nueces.
Quizá para cenar los viernes y sábados puede apetecer más una carne o un pescado que un arroz. En ese caso se ofrecen pescados al horno y a la plancha como la lubina, la dorada y el rodaballo. Otra opción es el bacalao con tomate.
Y en carnes se ofrecen carrilleras, entrecot, solomillo y chuleta de vaca vieja.
De los postres es muy recomendable la tarta de queso de Gloria, receta de la madre de Tomás, apta para celíacos.
Santander
Restaurante Abanda, Arroz y Mas...
Dirección: C/ Peña Herbosa, 15. Santander
Teléfono: 942 93 88 77.
Propietario: Tomás Venero.
Cocina: Maggie Herrera y Santi.
Sala: Juan, Ángel y Peque.
Estilo de cocina: Tradicional y mediterránea.
Precio medio: 25-30 €.
Menú diario: 18 €.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Martes y noches salvo viernes y sábado.
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