
Una ruta sólo apta para carnívoros
Dónde comer o comprar buena carne en Cantabria ·
Un recorrido imprescindible por los templos de la carne: restaurantes y comercios donde el producto es el protagonista y la trazabilidad una garantíaSecciones
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Dónde comer o comprar buena carne en Cantabria ·
Un recorrido imprescindible por los templos de la carne: restaurantes y comercios donde el producto es el protagonista y la trazabilidad una garantíaLa carne ha sido históricamente el centro de muchos platos tradicionales. Asada, estofada, a la plancha, a la brasa, curada, embutida... Son muchos los platos con carne y los elaborados cárnicos que forman parte del patrimonio gastronómico regional. Fuente de proteínas de alta calidad, la carne contiene aminoácidos esenciales y micronutrientes clave como el hierro o la vitamina B12.
En el contexto actual, en el que se valora cada vez más el impacto ambiental, el 86,6% de los españoles consideran que el sector ganadero-cárnico sigue siendo fundamental para otros sectores como el comercio, la restauración, la hostelería o el turismo, mientras que el 84,9% está convencida que este sector dinamiza la economía rural y garantiza su futuro y el 83,1% indica que evita la despoblación de las zonas rurales.
Estos datos se desprenden del 'Estudio de opinión sobre la importancia del sector cárnico en España' elaborado por Sigma Dos para el Foro Ganadero-Cárnico presentado el pasado mes de marzo. El estudio ha revelado que los españoles valoran de forma muy positiva el papel de la carne en la alimentación, ya que cerca del 90% de la población piensa que el consumo de carne aporta proteínas importantes para evitar la desnutrición de las personas mayores y favorecer su mantenimiento muscular y óseo, el 85% considera que la carne aporta minerales y vitaminas esenciales para nuestro sistema inmunológico, y más del 80% cree que una alimentación completa y equilibrada debe incluir el consumo de carne.
Si eres de los que no perdonan una pieza de carne jugosa, un chuletón al punto o un buen guiso tradicional, esta ruta está hecha para ti. Más de medio centenar de direcciones que celebran la carne en todas sus formas: desde las brasas de las parrillas más reconocidas hasta tiendas gourmet donde encontrar piezas seleccionadas.
Dirección: Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 180 888
Propietario: César Muriedas.
Especialidades: Grandes especialistas en carne que procede de ganadería propia. Costilla madurada asada en su jugo, ensalada roast beef con cremoso de anchoas o el pastel de morro de vaca y vieiras.
Direcciones: Calle Rubio 4; Bajada del Caleruco 59 (junto a S-20); calle El Castro 24, El Campón, Peñacastillo; y Hernán Cortes 47, Santander.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152, 942 320 243 y 942 410 015
Especialidades: Black angus americano, frisona a la parrilla de carbón y leña de roble y encina, solomillo de Cantabria IGP, lechazo de Castilla asado, y con su guarnición de patatas panaderas. Cortes como el tomahawk yt-bone, en las tabernas de Peñacastillo y la S-20, son grandes reclamos. Sin dejar a un lado otros grandes clásicos de la casa, como las carrilleras o los cabritos. También están las albóndigas de vaca con foie de pato y salsa de vino dulce o el estofado de vaca con patatas fritas. Son algunos de los manjares que se ofrecen en estas tabernas.
Dirección: Calle San José 37, Astillero.
Teléfono: 942 559 565
Propietarios: José Manuel Ferreiro y Elisa Jiménez.
Especialidades: Chuletón y chuleta de vaca vieja (30 días de maduración). Solomillo, chuletillas de lechazo, magret de pato, rabo de novilla, carrilleras de cerdo...
Localidad: Calle Hernán Cortés 4, Mercado del Este, Santander.
Teléfono: 942 074 660
Propietarios: Rafael y Jesús Ordóñez.
Especialidades: En carta, carrilleras estofada, lomo ibérico a la plancha con pimientos, escalope de ternera, codillo asado con salsa española, entrecot o chuletón de novilla, escalopines rellenos. Cortes y carnes premium a la parrilla.
Dirección: Barrio la Cavadecha 140, Pomaluengo, Castañeda.
Teléfono: 942 592 140
Responsables: Macarena y Fernando Flor Saiz. Especialidades: Solomillo a la parrilla o con foie, entrecot de novilla, chuletón de buey a la piedra, lechazo asado, chuletillas de lechazo, manitas de cerdo rellenas de setas...
Dirección: Barrio Rubárcena, Comillas.
Teléfono: 653 285 892
Especialidades: Un clásico elaborando en parrilla de leña. Destacan el t-bone, solomillo, chuletón de vaca pinta selección especial, entrecot, cabrito, cordero, chuletillas de lechazo, presa ibérica, pulpo de la zona a la parrilla, cochinillo asado. Gran terraza.
Dirección: Avenida de Bilbao 41 bajo, Muriedas.
Teléfono: 942 262 160
Propietarios: Andrés Saiz Dirube y Saray Rodríguez Argüello.
Especialidades: Concepto de brasa único con parrillas coreanas en cada mesa. Carnes de Castillo del Paraíso: chuleta de vaca simmental (a partir de 1 kilo), entrecot, solomillo vacuno, presa ibérica, chuletillas...
Dirección: Calle Bonifaz 9, Santander.
Teléfono: 942 526 583
Propietario: Grupo Riojano.
Especialidades: Cocina a la brasa. Trabajan fundamentalmente con simmental de Escocia, rubia gallega, frisona de Cantabria y buey de raza sayaguesa. La especialidad estrella de la casa es el tomahawk de cebón
Dirección: Calle Manuel Pérez Mazo, Puente Viesgo.
Teléfono: 659 158 681
Chef: Manuel Garrido.
Especialidades: Rabo de novilla deshuesado, terrina de lechazo a baja temperatura, entrecot de tudanca; solomillo de novilla, secreto de cerdo, canelones de pato...
Dirección: Barrio La Plaza, Hoznayo.
Teléfono: 942 525 072
Especialidades: Destacan la chuleta de vaca vieja con maduración de treinta días, las mollejas de ternera o el chorizo criollo. Interesante parrillada para compartir.
Dirección: Puerto Deportivo Marina del Cantábrico, Camargo.
Teléfono: 942 365 061
Propietario: Ciano Povedano (Grupo La Nueva Gaviota).
Especialidades: Chuleta/chuletón de vaca vieja a la brasa, solomillo de vaca vieja con foie, crujiente de jamón y lágrima de queso, solomillo, lechazo...
Dirección: Avenida Castañeda 15, Santander.
Teléfono: 942 281 020
Propietarios: Inés Fernández y Daniel Duarte.
Especialidades: Destaca el uso de carne de vaca frisona y en cortes, los más populares son el entrecot, chuletón al peso, solomillo y churrasco. Son recomendación de la casa el chuletón de vaca vieja y las hamburguesas.
Dirección: Calle Hernán Cortés 4, Mercado del Este, Santander.
Teléfono: 942 052 991
Propietarios: David Cueto, Ito López y Rafael Ordóñez.
Carnes que utilizan: Vaca vasca, rubia gallega y buey supremo.
Especialidades: T-Bone, tomahawk, torreznos de Soria, croquetas caseras de buey y cecina, hamburguesas, alitas de pollo...
Dirección: Calle Joaquín Hoyos 10, Torrelavega; Barrio Mies Coteríos, Tanos.
Teléfonos: 942 800 017 y 942 804 658
Propietario: Manuel Blanco y sus hijos Iván, Manuel y Eduardo.
Especialidades: Parrillada, chorizo criollo, costilla, presa, secreto... en cerdo. En vacuno, chuletón, solomillo, entrecot...
Dirección: Avenida Pedro San Martín 4, Santander.
Teléfono: 942 330 109
Cocineros: Luis San Emeterio y Yolanda Ceballos. Carnes que utiliza: De vacuno añejo bien infiltrada y con cortes superiores. Vaca pinta, limusina y rubia gallega (de Carfres). Especialidades: Chuletón de lomo alto y bajo y entrecot a la brasa...
Dirección: Borleña, Corvera de Toranzo.
Teléfono: 942 597 643
Propietario: Javier Pérez Casar.
Especialidades: Recetas de toda la vida elaborados con productos del valle. Junto a los guisos, destacan sus carnes de ternera o novilla y platos como la ternera asada en su jugo.
Dirección: Plaza de las Autonomías 10, Nueva Ciudad, Torrelavega.
Teléfono: 722 540 979
Propietarios: Javier y Samuel Ibáñez.
Especialidades: Carnes a la piedra, cachopos, tablas de mar y de tierra, hamburguesas, embutidos, embutidos, quesos. Espacio gourmet.
Dirección: Avenida Menéndez Pelayo 30, Santa Cruz de Bezana.
Teléfono: 942 580 800.
Especialidades: Chuletón de vaca selecta madurada en cámara. 2 cachopos XXL (premios internacionales 2023 y 2024), el de 2025, Mejor Cachopo de Cantabria y Mejor Presentación (en la foto). Taco de costilla Duroc a baja temperatura.
Dirección: Barrio Monasterio 14, junto a la Fuentona, Ruente.
Teléfono: 660 647 077
Especialidades: Pescados y carne de Tudanca. Chuletón y entrecot, hamburguesa casera (250gr); Costilla a la barbacoa de guayaba; Mollejas; Picaña con yuca frita; Tortos de maíz con langostinos.
Dirección: Barrio La Macorra 28, Carandía de Piélagos.
Teléfono: 942 571 401
Propietarios: Nuria y Óscar.
Cocinera: Marina López.
Especialidades: Entrecot, pata de lechazo al horno, solomillo de ternera, costillar de cerdo, mollejas hamburguesas 100% ternera (aptas para celíacos), ibéricos. Menús especiales.
Dirección: Calle El Millajo 2289, Bárcena de Cudón, Miengo.
Teléfono: 942 577 403
Especialidades: Entrecot y chuletón de vaca vieja madurada de la tierruca, canelón de carrillera con salsa de setas trufada, costilla de cerdo teriyaki, humus y curry, croquetas de cecina. Ubicada en una casa montañesa (siglo XVI), gran terraza y jardín.
Dirección: Calle Capitán Palacios 2, Santander.
Teléfono: 942 377 665
Cocinero: Roberto Riaño.
Especialidades: Chuletón de vaca a la piedra, tablas variadas de carne, callos caseros, manos de cerdo en salsa, albóndigas en salsa de la abuela, entrecot de vaca a la brasa, carrilleras...
Dirección: Barrio Corbanera 98, playa La Maruca, Santander.
Teléfono: 942 342 027
Especialidades: Carnes de Campoo: chuletón, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas, lomo, rabo de toro (relleno de jamón y foie al Pedro Ximenez). Grandes especialistas en arroces (más de 10), pescados y marisco. Comida a domicilio.
Dirección: Barrio La Cruz 39, Liencres.
Teléfonos: 942 579 749 y 942 579 848
Propietario: Rubén Bolado.
Especialidades: Carne de 'La Finca' (25% infiltración 30 días mínimo de maduración), carne de vaca y solomillo de Cantabria, chuletón de 'La Finca', hamburguesas caseras (de ibérico y novilla).
Dirección: Calle Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036
Especialidades: Carrilleras ibéricas al vino tinto, entrecot de Cantabria troceado y a la piedra, zancarrón guisado, carne de toro de lidia (Feria de Santiago); hamburguesas (150 gr), ternera de aquí con nombres lebaniegos, mollejas, albóndigas...
Dirección: Avenida Cantabria 2260, recta de Cudón, Miengo.
Teléfono: 942 583 027
Propietario: Cristóbal Ruiz.
Carnes que utilizan: De Uniko Alimentación.
Especialidades: Hamburguesas, parrilladas en horno de brasas, secreto y costilla ibérica, entrecot, carrilleras, chuletones, lechazo asado, chorizo criollo.
Dirección: Avenida Nueva Montaña 2, Santander.
Teléfono: 942 332 733
Cocinero: Frank de la Rosa.
Especialidades: Chuletón premium de vaca madurada a la parrilla, solomillo, entrecot, chuletillas lechazo, kobe y wagyu (por encargo). Dispone de terraza.
Dirección: Avenida de la Libertad 52, Laredo.
Teléfono: 942 611 554
Cocinera: Melania Turrado.
Especialidades: Chuletón de vaca pinta de Cantabria (60 días maduración en cámara), solomillo vaca pinta a la plancha con o sin foie, buey tudanco (80 días maduración), entrecot, callos, rabo, manitas.
Dirección: Calle Palencia 1, Suances.
Teléfono: 942 970 202
Especialidades: Una joya carnívora en Suances. Entrecot de novilla de Cantabria, cachopo de jamón ibérico y queso, costilla crujiente, chuletón (encargo) con patatas fritas y pimientos. Burger de novilla de Cantabria, beyond burger.
Observaciones: Terraza con vistas al mar.
Dirección: Calle Inés Diego del Noval 31, Cueto, Santander.
Teléfono: 942 393 203
Especialidades: Chuletón (encargo), entrecot, solomillo, secreto, callos, casquería, albóndigas, escalopes. En verano carnes a la brasa en su barbacoa-asador; costilla, chorizo, morcilla, entrecot , secreto ibérico... y cenas de menú de chuletón (1 kilo).
Dirección: Calle Jorge Sepúlveda 3-7, Cueto y Plaza Cañadío 1 (nueva ubicación, Santander.
Teléfono: 942 555 447
Especialidades: Chuleta de vaca selección La Carnaza; lomo bajo de vacuno con patatas y pimientos; costilla de cerdo laqueada con nuestra salsa BBQ, presa ibérica con chimichurri, canelón de boloñesa, 5 hamburguesas...
Dirección: Calle Severiano Ballesteros Sota, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 710 049
Cocineros: Julio Díaz y Rafael Cayuso.
Especialidades: Carnes de Cantabria, de raza tudanca. También especialistas en platos de cuchara (verdinas con pulpo) y en pescados.
Dirección: Barrio Villa, Pechón.
Teléfono: 942 717 475
Propietario: Francisco Martínez González.
Especialidades: Chuletón maduro de tudanca, entrecot y picaña de tudanca, todo a la parrilla. Cocina tradicional de Cantabria: cocido, chuletón de tudanca a la parrilla, con productos de proveedores locales.
Dirección: Carretera Somo-Suesa, Finca Mojante 21, Suesa.
Teléfono: 648 532 935
Propietario: Emilio Valle.
Especialidades: Hamburguesa de carne de chuletón (200 gramos), hamburguesa montañesa, de pollo, italiana, vegetal 100%. Dispone de terraza exterior.
Dirección: Barrio Revilla-Cardeo, San Vicente de la Barquera.
Teléfono: 942 307 130
Propietario: Grupo A Cobijo.
Cocinera: María Palla.
Especialidades: Producto de Cantabria. Hamburguesas de tudanca (de Quintana), entrecot, filetes de los cachopines (Camarsa), Amplia variedad de vinos de su propia bodega.
Dirección: Avenida del Faro 24, Mataleñas, Santander.
Teléfono: 942 391 760
Especialidades: Solomillo de ternera a la pimienta o queso Tresviso, chuletón de Reinosa (45 días maduración), lechazo de Castilla, solomillo ibérico, entrecot, carrilleras de ternera (reducción PX); albóndigas con salsa de pimientos...
Dirección: Carretera 256, km 18, La Gándara, Soba.
Teléfono: 942 677 306
Propietario: José Gutiérrez Sainz-Aja.
Cocineros: David ortiz y José Gutiérrez.
Especialidades: Cocido montañés, entrecot, chuleta, setas en temporada, rabas, croquetas, lechazo, cabrito y postres caseros. Dispone de terraza.
Dirección: Valle, Cabuérniga, junto a la carretera y el cruce de Carmona.
Teléfono: 942 173 932
Cocina: Alfonso Sarabia.
Especialidades: Entre las grandes recomendaciones de la casa se encuentra la chuleta de vaca frisona o el filete de vaca madurada y el entrecot a la brasa con patatas.
Dirección: Calle San Roque 1, Potes.
Teléfono: 942 738 165
Especialidades: Carnes rojas, carnes de vaca vieja seleccionada con un tiempo de cámara siempre superior a los 35 días. También ofrecen variedad de asados, cabrito, lechazo y cochinillo. Amplia carta de vinos, con hasta 100 referencias.
Dirección: Barrio La Torre 79, Monte, Santander.
Teléfono: 942 290 713
Propietarios: Belén, Joako, Coco y Marcos.
Día de cierre: Domingo noche y lunes todo el día.
Especialidades: Carnes argentinas a la brasa, chuleta madurada, tomahawk de angus y carnes de Cantabria. Entrantes a la parrilla, raciones y elaborados.
Dirección: Barrio Socobio 2, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 742 295
Propietarios: Hermanos Tagle.
Especialidades: T-bone, entrecot a la parrilla con patatas y pimientos, tacos de solomillo al whisky sobre salteado de arroz thai, chuletón de vaca madurada...
Dirección: Calle Inés Diego del Noval 60, Cueto, Santander.
Teléfono: 942 030 490
Propietaria: Lourdes García.
Especialidades: Carnes de Cantabria y novilla a la brasa, chuletón, solomillo, entrecot, chuleta, parrillada para dos...
Dirección: Barrio El Bojar 2, Igollo de Camargo.
Teléfono: 942 526 586
Propietarios: Víctor García y Andis Padrón.
Especialidades: Carnes selectas de vacuno, chuletón de Cantabria, solomillo, entrecot, parrilladas de carne (chorizo, chorizo criollo, morcilla, costilla y chuleta de pavo), cinco tipos de hamburguesas y burrito covers.
Dirección: Avenida Maura 21, El Sardinero.
Santander. Teléfono: 942 074 300
Especialidades: Recetas de ayer y hoy y la mejor calidad. Solomillo (a la parrilla de carbón o Strogonoff), tournedo Rossini; entrecot; chuletillas de lechazo churro fritas, callos; Cordón Bleu, Chateaubriand (centro de solomillo para dos), etc.
Dirección: Calle Quintana, Suances.
Teléfono: 942 810 038
Gerentes: Mariví y Héctor Ruiz.
Especialidades: Chuletón de vaca vieja a la brasa con leña de roble, chuleta, solomillo, entrecot, chuletillas de lechazo, secreto ibérico de bellota, costilla, chorizo, torreznos, hamburguesas premium.
Dirección: Barrio El Muelle, Pedreña.
Teléfono: 942 500 018
Responsables: Isabel Peña y Pedro Guevara.
Especialidades: Los chuleteros se los proporciona Carnicería Antón (vaca simmental), con una carne equilibrada en la proporción de grasa y textura. Pescados y carnes a la parrilla y mariscos.
Dirección: Calle Panamá, El Sardinero, Santander.
Teléfono: 942 290 962
Especialidades: Menú chuletón y botella de Rioja crianza, menú cachopo y botella de sidra, cachopos de jamón y queso la Jarradilla o de cecina y queso de cabra con guarnición.
Observaciones: Comedor para eventos deportivos de más de 40 personas.
Dirección: Plaza de la paz 11, Cabezón de la Sal.
Teléfono: 942 700 095
Propietario: Manuel Quintana.
Especialidades: Carne de tudanca 100%, con ganadería y cebaderos propios. Chuletón premium, embutidos, entrecot. Venta online a través de su web, con entregas en 24 horas a cualquier punto del país.
Dirección: Calle El Soto 4, Torrelavega.
Teléfono: 942 139 139
Propietario: Iñaki Herrero.
Especialidades: Selección de carnes de Cantabria de alta calidad, 100% razas criadas en los verdes prados de la región, buey, tudanca, angus, limusin, chuletas espectaculares, hamburguesas (30 variedades)...
Direcciones: Calle 8 de septiembre 42, Ampuero; Calle Miguel de Cervantes, Ramales de la Victoria.
Teléfonos: 942 676 144 y 942 678 408
Carnicero: Jon Ander Machín Renovales.
Carnes que utilizan: Limusina, pinta, blonda y buey. Especialidades: Hamburguesas de queso, de cabra y nueces; chorizos, lomo casero, solomillos rellenos, chuletón y elaborados.
Dirección: Avenida de Cantabria 24, Cabezón de la Sal.
Teléfono: 942 701 931
Carnes: De vacuno de la comarca Saja-Nansa, de raza tudanca y también de otras: pardo alpina, pinta y suiza.
Especialidades: Elaboramos artesanalmente productos derivados de la matanza del cerdo: morcillas, boronos y chorizos.
Dirección: Avenida Puente Carlos III, Reinosa.
Teléfono: 942 754 438
Socios carniceros: Rubén Núñez de Celis y Oscar Valle García. Especialidades: Carnes de ternera de Alto Campoo, lechazo de Castilla, cerdo duroc. Charcutería: hamburguesas, salchichas, chorizos, chichas, etc.
Dirección: Calle San Fernando 42, Santander.
Teléfono: 942 078 118
Propietario: Miguel Ángel López Andaluz.
Especialidades: Ternera y novilla de Campoo y Ávila. Producto nacional. Lechazo de Castilla, chuleta, entrecot y todo tipo de cortes de carne. Aves, salchichas, hamburguesas, quesos e ibéricos.
Dirección: Plaza de la Concordia 184, Puente San Miguel.
Teléfonos: 942 552 640 y 627 965 390
Responsable: Julio Soria González.
Especialidades: Carnes de Ávila, lechazo de Castilla, cachopos variados, san jacobos, salchichas, lomo adobado, chorizos caseros.
Dirección (oficinas principales): Parque Empresarial Marina Medio Cudeyo, Orejo.
IGP Carne de Cantabria como marca de calidad y lechazos de los Picos de Europa. Productos de elaboración propia, más de 50 referencias. Vacuno mayor, Angus, cerdo ibérico, cerdo Duroc, pollo de corral campero y amplio surtido de elaborados regionales: chorizos de Liébana, morcillas, costilla…
Dirección: Polígono Industrial Tanos Viérnoles, Torrelavega.
Teléfono: 942 312 531
Presidente: José Ángel Pereda.
Director general: Jacobo Alonso.
Carnes que utilizan: Proveedor de carnes de todas las razas IGP de Cantabria y selección premium de otras razas como la frisona.
Dirección: Polígono Industrial Trascueto, nave D-3, Revilla de Camargo.
Teléfono: 942 253 950
Responsable: Pedro Díaz Alberdi.
Especialidades: Carnes de ave, cerdo, vacuno, cordero y lechazo. Embutidos, huevos y elaborados (hamburguesas, longanizas, cachopos, criollos, san jacobos...). Lotes especiales para barbacoa.
Dirección: Calle Joaquín Salas 6, Polígono de Mercasantander, Santander.
Teléfono: 942 558 811
Especialidades: Del grupo AN (1910); Copaga alimentación son líderes en servicio de carnes frescas de máxima calidad. Sala de despiece de vacuno, porcino, ovino, avícola y caza, también embutidos, salazones; proveen a grandes restaurantes.
Dirección: Calle Joaquín Salas 6, Polígono de Mercasantander, Santander.
Teléfono: 942 252 525
Especialidades: Empresa de distribución de carne fresca de primera calidad para hostelería.
Dirección: Polígono industrial de Heras.
Teléfono: 942 542 509
Especialidades: Hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especiales para catering, cubertería, vajilla, cristal. Venta al público y profesional.
Dirección: Polígono Industrial Guarnizo, nave 11, Astillero.
Teléfono: 620 696 939
Gerente: Alberto Rivas.
Especialidades: Limpieza técnica de campanas, conductos, extractores, parrillas. Garantía de un trabajo profesional con lo último en sistemas de robot y personal altamente cualificado.
Dirección: Barrio Alto, Quijas.
Teléfono: 942 838 528
Responsable: Victoriano García.
Actividad: Empresa especializada en fabricar todo tipo de equipamientos de acero inoxidable para hostelería y alimentación y cocinas.
La Agrupación para el Fomento de la Ternera en Cantabria, Afteca, nació en 2015, como convenio de colaboración entre la Fundación Botín y el CSIC para desarrollar un sistema de comercialización y puesta en valor de la carne de ternera de Cantabria.
Impulsada por la Fundación Botín y respaldada por el grupo empresarial Semark, tiene como misión aportar valor añadido a los terneros de la región, absorbiendo el 99% de la producción.
Dirección: Avenida de Fernando Arce 22, Mercado Nacional de Ganados, Torrelavega.
Teléfono: 942 806 242
Gerente: Fernando Ruiz Sarabia.
Actividad: AFCA es la Asociación Frisona de Cantabria, entidad de ámbito autonómico formada por criadores de ganado vacuno de la raza frisona, la principal raza productora de leche. AFCA reúne a más de 600 ganaderías, 57.000 animales y 37.000 reproductoras de Cantabria. La media de producción a 305 días en 2023 ha sido de 10.044 Kgs de leche, 3,67% de grasa y 3,28% de proteína.
Dirección: Calle Castilla 19, Santander.
Teléfono: 942 210 116
Presidente: Antonio Movellán
Actividad de la empresa: Asociación empresarial y gestoría.
Servicios: Representación y defensa de los intereses de los asociados y realización de trabajos de gestoría laboral, fiscal y contable.
Dirección: Calle Castilla 27, Santander.
Teléfono: 942 215 018
Presidente: Lorenzo González.
Desde 1978, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno de Raza Tudanca, agrupa a ganaderos criadores de la raza que tienen como fines principales la cría, mejora, selección, conservación y promoción de la tudanca, ya que la conservación de este patrimonio genético es una de las grandes prioridades a nivel mundial, para evitar la extinción acelerada de especies, así como su defensa como raza autóctona y maternal por naturaleza, especialmente dotada para el aprovechamiento de los pastos de alta montaña, conservando el medioambiente mediante su explotación en régimen de pastoreo extensivo y trashumante a lo largo de los siglos, que la ha dotado de una capa única e integrado perfectamente con el medio que la rodea, siendo un factor esencial en la conservación del territorio.
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