Ruta gastronómica por Ajo, Meruelo y Noja
En estos puntos neurálgicos del turismo estival en la región destacan los restaurantes especializados en pescado y marisco del Cantábrico
La costa oriental de Cantabria cobija varios de los municipios más turísticos de la región durante la época estival, entre ellos Noja y Bareyo. El primero, localizado entre la ría de Quejo y la punta del Brusco, tiene entre sus principales reclamos las playas de Ris y Trengandín, así como la zona de humedales, de alto valor ecológico e incluida en la Reserva Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel.
La siguiente parada en la ruta de hoy está en el municipio de Bareyo, cuya capital, Ajo, es otro destino predilecto para quienes visitan nuestra comunidad. En lo que a playas se refiere, están Cuberris y Antuerta –separadas por la punta de Cárcabo–, las cuales superan con creces las expectativas de cualquier amante del sol y la arena. Punto de referencia es también el faro de Ajo, habilitado como museo y cuyo exterior ha sido intervenido por Okuda.
Cerramos el itinerario con una incursión por el interior en el municipio de Meruelo, un pequeño territorio emplazado en la comarca de Trasmiera y ligado a tradicionales oficios como el de campanero, con un interesante museo que visitar.
Sabores del Cantábrico
En los restaurantes de cualquiera de estos términos sobresalen los pescados y mariscos del Cantábrico. Son bocados recomendables la paella de marisco en Bareyo, las nécoras en Noja o el bonito en Meruelo, donde son también típicos los guisos con caricos.
Pistas para el viajero
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Bareyo: Faro y cabo de Ajo; playas de Antuerta y Cuberris; La Ojerada; Barrio del Camino; Iglesia de Santa María de Bareyo; Molino de La Venera.
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Meruelo: Casas del Obispo de Osuna y del Mazo; iglesias de San Mamés y San Miguel; Puente de Tresojos; museos de La Campana, fundición de Abel Portilla y La Radio; río Campiazo y Sierra del Molino de Viento.
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Noja: Playas de Ris y Tregandín; isla de San Pedruco; marismas de Noja; monte Mijedo y Punta del Brusco; Palacio de Albaicín –casa de cultura–. Casa-Palacio de los Velasco. Casona de Los Venero. Iglesia de San Pedro. Molino de La Victoria.
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Ruta gastronómica
Ajo
Restaurante Labu
Dirección: Avenida Benedicto Ruiz s/n, Ajo.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Lainz.
Especialidades: Cocina tradicional marinera, con productos de temporada, mariscadas, pescados del día, arroces y carnes. Especializados en jornadas de matanza, arroces y mariscos. Degustación de hamburguesa de vaca frisona 100% vacuno. Menú de día y especial.
Observaciones: Amplia terraza y parking.
Noja
El Caprichuco de Miliuco
Dirección: Avenida Santander 1, Noja.
Teléfono: 942 648 760.
Propietario: Víctor Queiruga.
Cocinero: Equipo de cocina.
Especialidades: Local de cocina tradicional en la que sobresalen la carne de buey, los arroces, el cocido montañés en olla de barro y a leña, el chuletón madurado y los pescados de la zona.
Observaciones: Dispone de terraza y gran comedor, situado en el centro de Noja.
Helguera Noja
Restaurante Mijedo
Dirección: Paseo del Brusco 33, Helguera, Noja.
Teléfono: 942 631 264.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Constantino Pereira Manuel.
Cocinera: Ana Queiruga Calvo.
Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.
Precio medio: 35-40 euros.
San Mamés de Meruelo
La Alameda
Dirección: Barrio Los Berezales s/n, San Mamés de Meruelo.
Teléfono: 942 138 900.
Día de cierre: Lunes.
Web:https://alameda.metro.rest.
Propietario y chef: Alberto Criado Torres.
Especialidades: Alberto Criado es conocido como el 'Chef del bonito' y tiene en su restaurante un interesante menú degustación en el que todos los platos están elaborados con bonito del norte: tartar de bonito y tomate sobre salmorejo, tataki de bonito sobre ajoblanco, taco de bonito marinado con cebolla roja encurtida, brotes y mahonesa de kimchi... Además, el establecimiento desarrolla también un menú gastronómico entre semana y uno de fin de semana donde sobresalen el risotto de boletus con polvo de jamón, la costilla a baja temperatura caramelizada con miel y soja y los chipirones con alioli de ajo negro.
Observaciones: Criado ha sido ganador de varios programas de televisión como el Juego de Cartas en ETB y Ven a cenar conmigo especial cocineros profesionales en Cuatro. Igualmente, ha sido vencedor del Concurso de Cocineros de Cantabria 2015 y subcampeón regional de pinchos en 2016.
Noja
Restaurante La Económica
Dirección: Avenida de Ris 9, Noja.
Teléfono: 942 675 083.
Día de cierre: Ninguno en verano. En invierno, martes completo y noches de domingo a jueves.
Propietario: Mar de Noja SL.
Cocinero: Javier Ruiz.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional que aplica toques modernos a sus platos. Tiene un interesante menú degustación por 45 euros.
Observaciones: Dispone de terraza. Precio medio: 30-35€.
Noja
Restaurante Hotel Las Olas
Dirección: Paseo Trengandín 4, Noja.
Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920.
Cierre: Del 15 de diciembre al 7 de febrero.
Especialidades: Pescados del Cantábrico, paellas y tablas de marisco. Observaciones: Dispone de terraza cubierta con vistas al mar y terraza de picoteo exterior, también con vistas al mar. Es aconsejable reservar mesa.
Redes sociales:@hotellasolasnoja.