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Tradición y buenas viandas en las mesas del Rampalay desde 1984

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Más de 30 variedades de pinchos y 60 tipos de raciones componen la oferta de este clásico santanderino

Jueves, 15 de abril 2021, 15:05

Dicen los más castizos que las tascas, las tabernas y los mesones son para las mejores ocasiones. Y no les falta razón, porque la tradición y la buena mesa son un valor seguro. Al menos es una opinión compartida por Antonio Fernández, hijo de Félix Fernández –fundador junto a su hermano Basilio–, que desde hace unos años dirige este mesón familiar fundado en 1984.

Pese a las restricciones que aún condicionan el día a día de estos negocios, Antonio se muestra optimista, y prueba de ello es que tiene a toda su plantilla en activo. Sabe que está en una posición «privilegiada» porque dispone de una amplia terraza y el tiempo les está acompañando. En su caso, lo que más ha sufrido es la barra, que ofrece más de 30 variedades de pinchos, fríos y calientes. «Desde siempre la barra ha sido una garantía para el restaurante porque funciona durante todo el día, empieza antes de las comidas y termina después. El comedor está limitado a las comidas y las cenas. Nosotros seguimos ofreciendo todo lo que tenemos en carta, no hemos quitado nada, pero hemos bajado el volumen. Teníamos una barra muy vestida y ahora sacamos lo justo, el resto lo hacemos sobre la marcha porque la cocina funciona durante todo el día».

Colas de langostino al ajillo. DM

Además de las tortillas, los vegetales, las brochetas de langostinos y los montaditos de jamón y atún con mayonesa, los pinchos más demandados son la hamburguesita Rampalay, el solomillo al vino o el pollo al curry.

En el apartado de raciones, encontramos opciones frías como la ensaladilla rusa, el salpicón de marisco y el pulpo en vinagreta, el pastel de centollo, la ventresca de bonito con pimientos del Bierzo y espárragos o el tartar de tomate con aguacate y langostinos. Y por supuesto los ibéricos y chacinas de guijuelo, jamón, lomo, chorizo y salchichón; la cecina de Astorga, las anchoas de Santoña y un amplio surtido de quesos de Cantabria.

Entre las opciones calientes, las rabas, los rejos, los mejillones en salsa y las patatas bravas o ali oli; los bocartes rebozados, que aunque disponen de ellos durante todo el año es precisamente ahora, durante la costera, cuando se disfrutan los más sabrosos. Los chipirones a la plancha, las zamburiñas o las colas de langostino al ajillo, son otras de sus referencias.

Carrilleras ibéricas. DM

Recomendaciones

Si algo distingue a la cocina del Rampalay es la calidad del producto. «Hemos trabajado siempre con los mismos proveedores locales, pescados Emilio o Carnicería Eño, y nos hemos ido adaptando a la demanda de nuestros clientes dentro del estilo que ofrecemos. Los callos, unos buenos huevos fritos con jamón, las chuletillas de lechazo, el solomillo y las carrilleras ibéricas o el bacalao, que aunque le preparamos al ajoarriero, está gustando mucho con una salsa de queso azul, puerro y cecina».

Tanto los días laborables como los fines de semana ofrecen un menú diario de 15 o 21 euros, también para llevar a casa, como toda la carta, con un 10% de descuento.

MESÓN RAMPALAY | SANTANDER

  • Dirección: C/ Daoíz y Velarde 9, Santander.

  • Teléfono: 942 313 367.

  • Propietario: Antonio Fernández

  • Inaugurado: 1984.

  • Reformado: 2012

  • Jefe de cocina: José Ramón González.

  • Tradicional.

  • Precio medio de la carta: 25-30 euros.

  • Menú diario: 15 euros.

  • Menú fin de semana: 21 euros.

  • Capacidad: 63 comensales (21 con restricciones).

  • Terraza: Sí, para 72 personas, 54 con aforo al 75%.

  • Horario: Desde 10.30 horas al cierre.

  • Cierra: Martes.

  • Bodega: Unas 40 referencias.

  • Café: Dromedario.

  • Aparcamiento: Parking de Pombo.

  • Observaciones: Todos los platos de carta, pinchos de barra y menú diario se preparan para llevar, con un 10% de descuento.

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