Nace una cebra de Grévy en Cabárceno

Nace una cebra de Grévy en Cabárceno

El Parque de la Naturaleza de Cantabria es el único lugar en España donde se reproduce esta especie

DM

Un macho de cebra de Grévy ha nacido el pasado miércoles en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno tras una gestación de 13 meses. Se trata del cuarto nacimiento de esta especie que tiene lugar en la instalación cántabra, la única en España donde se reproduce esta variedad de cebra que se encuentra en serio peligro de extinción.

Según ha informado este lunes el Gobierno regional, el macho se suma a otras tres hembras que han nacido en el parque en los últimos tres años y que nconvierten al Parque de Cabárceno, una vez más, en referente mundial en cuanto a la conservación de especies en peligro de extinción y pionero en programas de reproducción de especies en cautividad.

Este nacimiento es "de suma importancia", dado que, además de ser el único lugar en España donde nacen cebras de Grévy, quedan muy pocos ejemplares de esta especie, también conocida como cebra real, viviendo en libertad en su hábitat natural. Con este cuarto alumbramiento, Cabárceno cuenta en la actualidad con un grupo conformado por diez cebras de Grévy, uno de los más numerosos que se pueden contemplar en parques y zoos de Europa. En agosto de 2013 nació la primera cebra Grévy en Cabárceno, y así lo contó Teresa Cobo en 'Vida de estos animales'.

Éstos viven en un recinto de casi cuatro hectáreas de superficie, divido en dos zonas, el espacio donde son alimentadas y alojadas durante la noche, y una amplia extensión de terreno para estar durante el día.

Asnos con código de barras

Cebra Grévy

Ficha
Peso adulto: 350 a 430 Kg
Altura: 150 cm
Periodo de gestación: 12 a 13 meses
Longevidad: 20 años
Hábitat: Llanuras
Alimentación: Herbívoro
Hábitos: Diurno
Reproducción: Vivíparo

La cebra de Grévy (Equus grevyi) es más grande y fuerte que la cebra común. Se caracteriza por tener un pelaje tupido y muy llamativo, con muchas y estrechas rayas verticales y grandes orejas redondeadas. Un rasgo especial de su conducta es que los sementales no forman harenes como realizan las otras variedades de cebra. Viven exclusivamente en Kenia y el sur de Etiopía y ocupan un nicho ecológico intermedio entre la cebra común, más dependiente del agua, y el asno somalí, más adaptado al desierto, pudiendo soportar hasta tres días sin beber.

Su comportamiento social es completamente diferente al de la cebra común ya que, además de no conformar harenes, es muy territorial; la unidad familiar básica está formada por una hembra con su potro, mientras que los machos adultos son solitarios. Cuando cumplen los tres años, los machos jóvenes abandonan a su madre para reunirse en grupos de solteros. Su depredador más importante es el león. Su longevidad es de 15 a 20 años.