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Conservas Nuevo Libe ha conquistado este domingo el premio a la Mejor Anchoa 2025. Por primera vez en su historia, esta firma santoñesa se ha impuesto en la cata-concurso organizada por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria. Los gritos de alegría y la emoción han inundado su expositor en la feria cuando el alcalde de Santoña, Jesús Gullart, ha anunciado a la ganadora desde el escenario. No era para menos. Este codiciado galardón certifica la calidad sublime de la semiconserva que elabora.
El propietario de la empresa, Ignacio Pacheco, acompañado por su hija, Julia, ha recogido el trofeo de manos del patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Tino Sampedro. Visiblemente nervioso y asimilando aún que sus anchoas acababan de entrar en el olimpo, el gerente ha destacado que Nuevo Libe es una conservera familiar, que cuenta con su propio barco – también llamado Nuevo Libe – y que «nos abastece de gran parte de nuestra materia prima». De los bocartes que se capturan en primavera en el Cantábrico.
El reconocimiento se lo ha dedicado tanto a su mujer, «una campeona», como a su hijas. Ha tenido un recuerdo especial para su suegro, que fue un «gran pescador», y para una persona «muy querida» en la familia, que faenó a bordo del Nuevo Libe, Ito Piquío, fallecido recientemente. No se ha olvidado tampoco de poner en valor el trabajo de las sobadoras de su fábrica que cada día elaboran las anchoas y ha alentado a todas las conserveras de la villa "a seguir luchando por una gran calidad en el producto que hacemos».
A esta edición de la cata-concurso han concurrido un total de diez conserveras de entre las presentes en la feria. Como es habitual, la elección se ha desarrollado en dos fases, con un jurado diferente en cada una. Los catadores desconocían por completo a qué marca pertenecía los distintos filetes de anchoa, –comprados de forma anónima durante los días de celebración del evento, – y a los que se les asigna un número.
El proceso se ha llevado a la vista del público asistente. Tras una primera criba han pasado a la gran final seis conserveras: Catalina, Nuevo Libe, Hoya, Pujadó-Solano, Emilia y la Reina del Cantábrico. Su producto ha sido degustado nuevamente por un jurado distinto integrado por el miembro de la Academia de Gastronomía de Cantabria, Ricardo Ezcurdia: la pintora, grabadora y directora artística, Puerto Collado; el cocinero, Luis Cordero; y el secretario del Círculo Gastronómico de Quesos Asturianos, Javier del Valle.
Durante el proceso, han valorado visualmente la apariencia de las anchoas y su limpieza, fijándose en que no tengan espinas. Igualmente, las han olido y degustado para comprobar su sabor en boca. Cada uno ha otorgado una puntuación individual a cada filete, y se lo ha entregado a un notario, encargado de realizar el recuento y comunicar en un sobre cerrado la conservera que ha cosechado la máxima puntuación.
Cuando Ignacio ha regresado a su expositor, con el trofeo entre las manos y sin dejar de recibir por el camino «enhorabuenas», se ha encontrado el estand hasta arriba de público deseoso de adquirir las mejoras anchoas del año. Más tranquilo, el gerente ha explicado a este periódico que el premio ha sido «una sorpresa y una gran alegría», porque «llevamos muchos años pescando con los barcos familiares y hace 20 años decidimos abrir la conservera Nuevo Libe, haciendo también nosotros la producción y la venta».
La máxima de esta empresa es «primar la calidad sobre la cantidad para realizar siempre una buena anchoa». «Seleccionamos los bocartes que el patrón de nuestro barco, Rubén, considera que son los mejores para transformarlos en semiconserva». En la fábrica, ha contado, «nuestras obreras los miman para sacar un buen producto y también damos una buena atención al público en las tiendas».
La plantilla está formada por 12 sobadoras, tres operarios y otras seis mujeres en los comercios. «Este premio es un gran regalo y nos obliga a seguir mejorando porque hemos entrado ya en el ranking de la anchoa». En cuanto a la feria, el conservero ha destacado que ha sido «la mejor de todas en las que hemos participado, tanto en asistencia de gente como en ventas». Y es que las cuatro jornadas han tenido una gran afluencia de visitantes.
La feria ha vivido otro de los momentos más especiales con el reconocimiento a nueves mujeres sobadora que se han jubilado el pasado año. El Ayuntamiento les ha brindado un merecido tributo público a Marisa Sierra, María Dolores Escalante, Luisa Gómez , Mónica Fuertes, María José Alonso , Marcelina Moreno, Laura Lavín, María Carmen Arriola y Margarita Tabernilla. Las autoridades locales les han entregado un ramo de flores y un cuadro a la par que han recibido los aplausos y el cariño del público por toda una vida de trabajo, esfuerzo y sacrificio.
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