La Cofradía del Queso celebra su capítulo «más numeroso» y suma nuevos cofrades para promocionar el producto

La presente edición de la Cofradía ha reunido en Santander a decenas de productores y representantes de España y el extranjero./Luis Palomeque
La presente edición de la Cofradía ha reunido en Santander a decenas de productores y representantes de España y el extranjero. / Luis Palomeque

Cinco nuevos cofrades de honor han recibido la bienvenida en una jornada donde lo más colorido ha sido el pasacalles por el centro de la capital cántabra

DM .
DM .Santander

La Cofradía del Queso de Cantabria, decana de cuantas organizaciones gastronómicas existen en España, ha celebrado este domingo en Santander su XXXIV Capítulo Internacional, el «más numeroso» hasta la fecha, y ha dado la bienvenida a sus nuevos cofrades, que se han comprometido a honrar este producto allá donde vayan y a promocionar sus bondades y virtudes.

Desde hoy la organización cuenta con cinco nuevos cofrades de número y seis nuevos cofrades de honor, que han sido investidos durante el Capítulo, celebrado en el Gran Casino de El Sardinero y que ha estado precedido del tradicional pasacalles y la ofrenda en el monumento a la Quesera, en la plaza de la Esperanza.

El Capítulo lo han presidido el teniente de alcalde santanderino y concejal de Medio Ambiente, José Ignacio Quirós y el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz, quien ha resaltado el éxito de esta edición puesto que ha sido el más numeroso al reunir a representantes de una treintena de cofradías diferentes de España y otros países, según ha informado en un comunicado el Ayuntamiento.

Entre ellas, estaba también representada la Cofradía del Queso de 'Serra da Estrela', a la que se ha trasladado el apoyo y solidaridad del resto de cofradías tras los incendios que asolaron el pasado octubre esta región portuguesa cobrándose la vida de varias personas y destruyendo también queserías y alrededor de 8.000 ovejas.

Los nuevos cofrades de honor

En este XXXIV Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria han sido investidos como cofrades de honor la concejala de Dinamización Social y Relaciones Institucionales del Ayuntamiento de Santander, Lorena Gutiérrez; el presidente de honor del Grupo Vocento Santiago de Ybarra ; el gran maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra, Enrique Sánchez Sacristán; el rector de la Universidad Europea del Atlántico, Rubén Calderón; el presidente de la Casa de Cantabria en Navarra, José Gómez Zubieta, y Elisabete Ferreira, de la Cofradía Saint Romain en Bordelais (Francia).

En cuanto a los nuevos cofrades de número, son los queseros César Campo Caballero y Álvaro Alonso Ruiz, el experto de laboratorio José Manuel Bengoechea, el gerente del Centro Hospitalario Padre Menni, Carlos Víctor Pajares, y Edu Pesquera, profesional del ámbito de la comunicación.

En representación de los nuevos cofrades, la concejala de Dinamización Social ha agradecido la oportunidad de poder formar parte desde ahora de una entidad que atesora una larga historia «sin punto final» y que constituye una «gran familia». «Nos sentimos honrados y honraremos el queso allá donde quiera que nos encontremos», ha afirmado

En el acto, también se ha nombrado embajador a José Manuel Lages Amastacio, de la Cofradía de los Gastrónomos del Algarve (Portugal).

También se ha otorgado un reconocimiento a los monjes cistercienses de Cóbreces, productores del Queso de la Trapa, por su trayectoria quesera desde 1909, y se ha entregado otra distinción a los Laboratorios Arroyo por su trabajo con las queserías de la región.

En cuanto a los premios a empresarios del sector hostelero y comercial, se han entregado este año al Restaurante El Oso, de Cosgaya, y a El Pindal 2, de Unquera, por su labor de promoción de los quesos regionales.

En el acto, Quirós ha aprovechado, por su parte, para expresar el compromiso del Ayuntamiento con este evento que, según ha dicho, se ha convertido, «por derecho propio, en un clásico del gastroturismo» de Santander.

Así, ha asegurado que encontrará siempre en la capital cántabra una ciudad «entregada, colaboradora y decididamente admiradora de la calidad y competitividad de los quesos santanderinos, cántabros y foráneos».

XXXIV Capítulo Internacional

Este XXXIV Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria ha reunido en Santander a lo largo del fin de semana a productores y representantes de cofradías gastronómicas de España y otros países.

Las actividades comenzaron el sábado, con el tradicional Concurso Internacional de quesos azules y pasta veteada, celebrado en esta ocasión en el Palacio de la Magdalena.

Mientras tanto, este domingo se ha realizado el habitual desfile de las distintas cofradías por las calles de Santander, ataviados con sus trajes de ceremonia, así como la ofrenda en el monumento a La Quesera, seguida del acto central del Capítulo.

 

Fotos

Vídeos