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En proceso. Unas empleadas del sector trabajan en la elaboración de anchoas, en el Grupo Consorcio. Celedonio

Las conserveras quieren una Indicación Geográfica Protegida para la anchoa que «beneficie a todos»

La gran mayoría de los fabricantes apoya un sello para el producto del Cantábrico, aunque temen que «será difícil lograr un consenso»

Javier Gangoiti

Santander

Jueves, 2 de mayo 2019, 07:22

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Después de muchos años de espera, 2019 puede terminar siendo un punto de inflexión. El Gobierno de Cantabria quiere poner en valor la ... calidad de la anchoa del Cantábrico a través de una Indicación Geográfica Protegida (IGP), un sello que ayude a las conserveras a garantizar tanto la procedencia de la especie como su elaboración 100% a orillas de la cornisa. Objetivo: poner negro sobre blanco frente a las imitaciones y blindar la reputación de la tradición pesquera y la preparación artesanal. La etiqueta tiene el respaldo popular de los cántabros -su activación es un mandato del Parlamento de Cantabria, por unanimidad de los grupos- pero ahora falta poner de acuerdo a los propios fabricantes.

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