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'Bodegón con dulces, vidrios y manzanas' (Seguidor de Juan van der Hamen). R. C.

Agua y miel, vicio y virtud del Siglo de Oro

GASTROHISTORIAS ·

Terminamos nuestro repaso a la historia de la aloja recordando la guerra que durante el siglo XVII enfrentó a amantes y detractores de su consumo helado

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 21 de julio 2023, 00:34

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La única agua fría que calienta'. Con este desconcertante eslogan se publicitó durante los años 60 la famosa agua de Bilbao que, como todos ustedes ... sabrán o podrán barruntar, no era agua del grifo ni de pozo sino burbujeante champán. Un mucho de poderío económico bilbaíno y un poco -bastante- de fanfarronería dieron pie a principios del siglo XX a la costumbre de pedir, beber y pagar 'champagne' francés con la misma alegría que si éste fuera agua. Baladronadas aparte, el agua de Bilbao vivió sus mejores momentos gracias a Cástor Artajo, hostelero vizcaíno que registró la expresión como marca comercial e inventó el famoso lema del agua fría que calienta las tripas.

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