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Sopera y fotografía de la Puerta de Tierra (Cádiz) en 1890 Biblioteca del Congreso de EEUU

Sopa al cuarto de hora, de Cádiz al resto del mundo

Gastrohistorias ·

La receta se convirtió en torno a 1900 en plato imprescindible de la hostelería y fue incluida en recetarios internacionales

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 16 de febrero 2024, 00:44

No podía terminar mi saga sopera sin hablar de la sopa al cuarto de hora. Después de cinco semanas igual están ustedes hartos de tanto ... caldo, pero ¿cómo no iba a mencionar a «la reina de las sopas», «la imperial y confortable sopa del cuarto de hora»? Las comillas no son mías, sino de autores que entre 1890 y 1910 elogiaron una de las recetas más populares de España. Aunque sigue viva y coleando ya no está en el candelero gastronómico y supongo que eso dice mucho de cómo han cambiado nuestros gustos y con ellos los menús de la hostelería.

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