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La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria llama a las puertas de Santoña. Apunten fecha: del 1 al 4 de mayo. ... La 25 edición de esta cita gastronómica regresa con fuerzas y un estreno: la catalogación de Fiesta de Interés Turístico Regional, obtenida el pasado mes de enero. La plaza de San Antonio será de nuevo el centro neurálgico del evento. Bajo la carpa se congregarán las conserveras y se realizarán demostraciones culinarias, talleres o concursos, todos siempre relacionados con el producto estrella. Pero también habrá otros escenarios de referencia, como el Teatro Casino Liceo, en el que la Cofradía de la Anchoa de Cantabria nombrará a los nuevos cofrades de honor, de mérito y de número.
Los consejeros de Pesca, María Jesús Susinos; y de Turismo, Luis Martínez Abad; junto al alcalde de Santoña, Jesús Gullart, han presentado este jueves el cartel y la programación.
Como es habitual, el preámbulo lo pondrá la III Ruta de la Gilda, con la que se pretende dinamizar la hostelería local y que comenzará este viernes 25. Un total de 13 establecimientos ofrecerán sus distintas versiones de este bocado.
La inauguración de la feria será el jueves, 1 de mayo, a las 12.00 horas, y contará con la actuación de la coral Portus Victoriae. Seguidamente, habrá una exhibición de cocina en miniatura. Por la tarde, se hará una demostración del arte de las rederas y el día concluirá con un showcooking de cocina marinera a cargo de Manuel Vinatea, ganador del concurso local 'Chef a bordo' 2024, quien elaborará recetas tradicionales con bocarte. Estará acompañado por otros ganadores de las últimas ediciones del concurso 'Cocinero a bordo' organizado por la Cofradía de Pescadores de Santoña. Además, a las 20.00 horas se presentará la aplicación 'El Gran Bocado'.
El viernes 2 se ha preparado una propuesta divulgativa para los centros escolares donde se les enseñará la riqueza pesquera y el legado tradicional de la anchoa. El día comenzará con el concurso escolar 'Qué sabes de la anchoa' en el teatro Liceo y, al mediodía, en la carpa, el cocinero Antonio Vicente ofrecerá una mirada actual y creativa sobre la anchoa y la conserva. También será el protagonista por la tarde, a las 19.45 horas, de la demostración culinaria donde rendirá homenaje a «todas las manos que conservan el sabor del mar». Para la tarde, se ha organizado, igualmente, un taller divulgativo sobre el proceso de salazón y una nueva demostración de arte de las rederas.
Ya el sábado, tendrá lugar el XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y a las 13.00 horas será el desfile de cofradías gastronómicas por la feria. En esta jornada, las demostraciones de cocina correrán a cargo de Agustín Martínez Povedano, ganador de 'Chef a bordo' en 2023, por la mañana; y de Pablo Cadavid, del restaurante 'La Yerbita' de Sobarzo, ganador del concurso mejor 'Bocadillo de Autor' de Madrid Fusión Pastry 2024, con el bocadito Lebollito, por la tarde. Las actividades del sábado se completarán con talleres sobre el proceso de elaboración de la anchoa y concursos sobre la anchoa.
La clausura será el domingo, cuando se celebrará a las 13.00 horas el acto institucional de reconocimiento a las mujeres conserveras jubiladas durante el año 2024. Además, a las 11.00 horas comenzará la fase preliminar y final de la cata del Concurso 'Anchoa Seleccionada 2025', organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, y sobre las 14.00 horas se dará a conocer la ganadora. Durante la jornada se celebrarán conciertos y talleres.
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