Conservas Ana María gana el primer premio 'Excelencia a la Innovación' del Ministerio de Pesca
Su proyecto de la Galería de Arte de la Anchoa ha sido reconocido en la categoría de actividad pesquera o acuícola
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado a la empresa Conservas Ana María, radicada en Santoña, el primer premio Excelencia a la Innovación en la categoría de Actividad Pesquera o Acuícola por su Galería de Arte de la Anchoa. El reconocimiento, dotado con 18.000 euros, se enmarca en la XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales que concede el ministerio con el objetivo de «distinguir proyectos innovadores desarrollados por mujeres que contribuyan a la dinamización social y económica en el ámbito rural y actuaciones que reconozcan su papel fundamental en el territorio».
En la categoría de actividad pesquera se ha reconocido a la empresa familiar Conservas Ana María -con su promotora Ana María Fernández al frente-, dedicada a la fabricación artesanal de anchoa de calidad y a su Galería del Arte de la Anchoa, inaugurada en octubre de 2023, un espacio en el que se da a conocer la historia de la industria conservera de la villa y el proceso de elaboración de la anchoa. Un proyecto que para su creación contó con financiación procedente de fondos del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), gestionados por el Grupo de Acción Costera (GAC), como entidad colaboradora de la Consejería de Pesca.
Este primer premio a la Galería de Arte de la Anchoa se suma al reconocimiento obtenido el pasado mes de mayo al Mejor Proyecto de Buenas Prácticas a nivel nacional de la Red Española de Grupos de Pesca, (dependiente del Ministerio de Pesca), otorgado durante el Seminario de Grupos Españoles celebrado en Almería.