Borrar
Nuevos cofrades del queso

Nuevos cofrades del queso

El XXXII Capítulo Internacional protagoniza un animado desfile por el centro de Santander y entrega sus nuevas distinciones a Francisco Martín, Jan Abascal, Manuel Marín y Agustín Sampedro

DM .

Domingo, 10 de abril 2016, 15:13

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La Cofradía del Queso ya tiene cuatro nuevos integrantes de honor. Esta vez de diversos sectores como el deporte, la empresa o la política. La entrega de la distinción se ha producido tras un desfile por el centro de Santander al que ha acompañado el buen tiempo, coros, danzas y banda de gaitas, y de cofradías gastronómicas de Cantabria, Asturias, Andalucía, País Vasco, Navarra, Galicia y Castilla-La Mancha. El desfile ha transcurrido desde el restaurante Zacarías hasta la iglesia de San Francisco. No ha faltado la tradicional ofrenda en el monumento a La Quesera, en la plaza de La Esperanza, seguida de una degustación de quesos y quesucos.

Las investiduras han tenido lugar en el Ayuntamiento de Santander. Aquí el campeón olímpico de vela Jan Abascal; el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, Agustín Sampedro; el empresario alimentario extremeño Manuel Marín Reyes; y el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, ha recibido la distinción de Cofrades de Honor dentro de las actividades del XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria que arrancó ayer con el concurso y cata de especialidades

Ellos se suman al centenar de cofrades de honor y a los sesenta cofrades de número que integran esta agrupación gastronómica. También se ha nombrado embajadores al empresario cervecero Valentín Díaz Morodo, presidente de la organización de empresarios mexicanos Comce; y a la embajadora de México en España, Roberta Lejous.

El gran maestre de la Cofradía del Queso, Zacarías Puente, ha agradecido el apoyo del Gobierno de Cantabria y del Ayuntamiento de Santander, y ha procedido a nombrar a los nuevos cofrades en una ceremonia no exenta de humor. El presentador del acto, el periodista y cofrade Juan Antonio Prieto, ha expuesto los principales méritos profesionales y humanos de los homenajeados.

En nombre de los nuevos cofrades ha intervenido el campeón mundial y olímpico de vela, Jan Abascal, quien ha dicho que estamos obligados, aún más, a ser embajadores del queso de Cantabria por todo el mundo y a promocionar nuestros productos. Tras declararse enamorado del queso, ha considerado la distinción como un orgullo y un gran honor.

En su presentación, Prieto ha agradecido a Abascal su labor ingente en el Centro de Vela de Alto Rendimiento y ha añadido que Santander y Cantabria están en deuda contigo, confiando en que este sea el primero de una serie de homenajes que te mereces.

Por su parte, el alcalde de Santander, Íñigo de la Serna, ha destacado que la gastronomía constituye una de las grandes fortalezas de Santander y Cantabria, un patrimonio cultural muy importante, y los quesos representan uno de los grandes valores de esa riqueza gastronómica de la región.

Por eso, ha ensalzado la labor que realiza la Cofradía del Queso de Cantabria para la defensa y promoción de este producto y, al mismo tiempo, de otros muchos valores de la ciudad y la comunidad.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios