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El Hotel Cosmopol es todo un icono en Laredo, además de ser un ejemplo visible del desarrollo turístico de sol y playa que se produjo en los años 60 cuando la villa destacaba por su modernidad.
Frente a la playa de La Salvé, en una privilegiada ubicación, en el centro de Laredo, se levanta este complejo hotelero que dispone de un amplio, luminoso y agradable restaurante en la parte baja del hotel, con capacidad para unos 150 comensales, servicio de carta, menú diario y especial fin de semana; además de cafetería y soleada terraza exterior.
La cocina del Cosmopol es clásica, con algún toque vanguardista, y sigue fiel a la tradición con una propuesta en la que los mariscos, los pescados y las carnes son especialmente protagonistas. Y también los arroces, a los que dedican unas nuevas jornadas gastronómicas hasta el 29 de marzo.
Tras el éxito de la primera edición, el equipo de cocina del Hotel Cosmopol, dirigido por el cocinero Pedro del Ojo ha puesto en marcha la segunda edición de las Jornadas del Arroz con un menú de 25 euros, con postre (flan de queso) y bodega incluida (tinto crianza y blanco verdejo). Para comenzar, dos entrantes a compartir, ensalada de frutos secos con jamón de pato y tabla de croquetas de la casa.
La propuesta continúa con dos arroces a elegir entre cuatro elaboraciones, de mar y tierra: marinero estilo Cosmopol; arroz marea negra con chipirones y morcilla de Burgos; cremoso de carrilleras ibéricas y caldoso de liebre y puntas de costilla. Habitualmente, en carta y para llevar, el cliente puede elegir entre paella mixta o de marisco, arroz con bogavante o risotto de verduritas y té verde (apto para veganos y se sirve en plato individual).
La carta del Cosmopol resulta apetecible, empezando por los entrantes. Jamón ibérico DO, anchoas del Cantábrico, ensaladas variadas, paté de cabracho, terrina de foie, rabas, pulpo a la gallega, espárragos navarros... y todos los días un plato de cuchara, además de su habitual sopa de pescados y mariscos.
Al tratarse de una villa marinera, los pescados y mariscos no pueden faltar entre sus recomendaciones, especialmente la merluza (al gusto, rellena o sus cocochas en salsa verde), la lubina y el rodaballo a la plancha, o el taco de rape y bacalao. De «nuestra costa», nécoras a la plancha y bogavante; almejas al gusto (sartén, marinera o salsa verde), langostinos salvajes y gambas de Huelva, zamburiñas, percebes...
Y en carnes... Chuletón de ternera a la piedra, solomillo al gusto o con foie y salsa de Oporto, entrecot (laminado, a la pimienta, con salsa de queso...), chuletillas de lechazo, magret de pato al Pedro Ximénez y presa ibérica a baja temperatura.
Tanto las verduras, como las carnes y los pescados, son alimentos muy sabrosos cuando se cocinan a la parrilla. En el caso del Cosmopol hay que destacar la de verduras, siempre de temporada; y las de mariscos (normal o especial), para dos personas y preferiblemente por encargo.
Dirección: C/ Avda. de Cantabria, 27. Laredo.
Teléfono: 942 605 720.
Propietario: Hotel R. Cosmopol SL.
Año de construcción: 1960.
Reforma: Año 2000.Nueva dirección: Año 2018.
Jefe de cocina: Pedro del Ojo.
Maître: José Antonio Gil.
Estilo de cocina: Tradicional marinera.
Precio medio de la carta: 25 euros.
Menú diario: 16 euros, 18 los fines de semana y festivos.
Menú infantil: Sí.
Menú Jornadas del Arroz: 25 euros, mínimo dos personas.
Capacidad: 150 comensales.
Terraza: Sí.
Horario: Abierto todos los días.
Cierra: Enero.
Bodega: Unas 30 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.
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