
Secciones
Servicios
Destacamos
Apenas a unos pocos kilómetros de los centros neurálgicos del veraneo en Cantabria, en la calle principal de El Astillero emerge como una alternativa interesante alejada del gran bullicio el restaurante El Teatro, un negocio de hostelería que dirigen José Manuel Ferreiro y Elisa Isabel Jiménez y que el próximo mes de noviembre alcanzara los veinte años de trayectoria.
En El Teatro, con una decoración que hace guiños al nombre del establecimiento, el cliente puede encontrar una cocina tradicional bien elaborada a partir de selectas materias primas, unas propuestas sabrosas, honestas y elaboradas técnicamente con destreza. Aunque por las circunstancias del covid han reducido ligeramente la carta, hay un equilibrio de propuestas entre ensaladas, entrantes, carnes y pescados. Además, a diario ofrecen tanto un menú del día de 12 euros como un menú especial de 23 euros que permite comer prácticamente con platos similares a los de la carta.
Calle San José, 37 Astillero.
Teléfono 942 55 95 65.
Propietarios: Elisa Isabel Jiménez y José Manuel Ferreiro.
Inaugurado: En noviembre de 2000.
Jefe de cocina: José Manuel Ferreiro.
Cocina: Elisa Isabel Jiménez y equipo.
Sala: Carmen Mazo y Elena Danila.
Estilo de cocina: Tradicional
Precio medio de la carta: Entre 30 y 35 euros.
Menú diario: 12 euros (de martes a viernes).
Menú especial: 23 euros (de martes a sábado. 25 euros (domingo).
Capacidad: Unos 50 comensales con las medidas covid.
Terraza: Sí (fines de semana).
Horario: De 11.00 horas a fin de cenas.
Cierra: Lunes.
Bodega: Unas 50 referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí.
En el capítulo de entrantes, el jamón y el lomo de bellota, junto con la cecina de León -que se sirve también con foie fresco- protagonizan una interesante tabla de embutidos ideal para compartir. Especialidades de la casa son las almejas, que se preparan de diferentes modos, a la marinera, a la sartén o al estilo de la casa, así como las gambas o langostinos a la plancha o al ajillo. Otras opciones pueden ser el carpaccio de solomillo con virutas de foie, el pudin de puerros con jamón ibérico o los pimientos asados con anchoas de Santoña.
Mención especial merecen en esta casa el pulpo a la gallega, con la patata cocida en su punto, el toque de sal muy medido y la textura del cefalópodo impecable; los chipirones a la plancha con ali oli, las zamburiñas o las ensaladas, entre las que destacan la templada de bacalao o la de queso de cabra con vinagreta de miel y frutos secos.
En la oferta no falta el plato del día de cuchara.
Conseguir el punto de cocción ideal y hacerlo a gusto del cliente es una virtud en las cocinas profesionales. En El Teatro esto lo consiguen, por ejemplo, ahora en temporada, con una ventresca de bonito excelente.
En la sala destaca el trabajo de Carmen y de Elena -puntualmente ausente- que aconsejan cuáles son los mejores pescados del día. Aquí trabajan fundamentalmente con machote, san martín, jargo, rodaballo, lubina y sapito, que en este caso preparan a la plancha. El resto de los pescados se preparan al horno, a la plancha y en algunos casos también a la sal. Completa la oferta 'marina' el bacalao, con tomate casero o al pil-pil.
Para quien se decida por una carne, en El Teatro se caracterizan por su chuleta o chuletón de vaca vieja con 30 días de maduración. Además, mantienen una receta clásica como el cordón blue, al que se suman las chuletillas de lechazo, el solomillo (que se puede acompañar de salsa de queso o de pimienta) y el magret de pato con salsa dulce de arándanos.
Y en postres, la tarta de queso se prepara de dos maneras, con o sin horno. Otras opciones son la crema pasiega o el tiramisú.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.