
Cómo no desperdiciar alimentos en casa
MARE y Cantabria en la Mesa organizan una jornada con representantes institucionales, técnicos y chefs
En España cada año se desperdician 31 kilos de comida por persona, y el coste asociado con el desperdicio alimentario para distribuidores de alimentos ronda el 5,5% de sus ventas totales. Por tanto, evitarlo no es solo positivo para la sociedad y el medio ambiente, sino que también permite a los diferentes eslabones de la cadena alimentaria ahorrar en costes. Para abordar estrategias que eviten el derroche de alimentos, MARE, Cantabria en la Mesa y El Diario Montañés han organizado una jornada que se podrá seguir en la web del periódico hoy -Día Mundial de Concienciación sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos- entre las 11.00 y las 13.00 horas.
La presentación de la jornada correrá a cargo de Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria a las 11 horas. A las 11.15 horas llegará la experiencia de los cocineros. Intervendrán seis, con diferentes estilos y tipos de negocio:
-Sergio Bastard, chef del restaurante Casona del Judío (Santander). Una estrella Michelin y dos soles Repsol.
-Mónica Calderón, cocinera del restaurante La Pradera (Ruiseñada, Comillas).
-Enrique Pérez Malagón, chef del restaurante La Cartería (Cartes).
-Kike Pérez, chef ejecutivo del grupo de restaurante Taberna del Herrero (Santander).
-Álvaro Obregón, chef de Cafetería La Brújula (Santander).
-Antonio Vicente Gómez, Come Cantabria Local.
A continuación participarán en una mesa redonda Delia Humada, responsable de Educación Ambiental del Gobierno de Cantabria; Roberto Álvarez, director gerente de Ampros y Antonio Vicente Gómez, de Come Cantabria Local.
La clausura de la jornada llegará de la mano de José María Díaz, director general de MARE a las 12.45 horas. La sesión estará moderada por José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador de Cantabria en la Mesa.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.