El Hostel & Co, una ambiciosa propuesta para descubrir en el centro de Santander
dónde comer... ·
La entidad y el nivel gastronómico del negocio van más allá del de una cafetería de estaciónPara quien no frecuente el transporte ferroviario en Santander, El Hostel & Co puede haberse tenido en cuenta como una clásica cafetería de estación. Pero nada más lejos de la realidad. Desde 2016, Javier Allende –natural de Salón y con casi dos década de experiencia en importantes establecimientos de hostelería en Ibiza– está al frente de un negocio que tiene una entidad y perfil gastronómicos que merecen mucho la pena. De entrada la puesta en escena tiene su enjundia, está cuidada, lo mismo que la cartelería que anuncia las especialidades. La barra es todo un espectáculo de tortillas de patatas, sándwiches, brioches... todo elaborado casi al momento y renovado con precisión milimétrica cuando han pasado pocas horas.
Luego en el comedor, el cliente encontrará variedad y producto. La materia prima se selecciona con esmero y siempre que es posible tiene su origen en la región. Entre los entrantes destacan rabas, croquetas, zamburiñas, anchoas, ensaladilla, tomate con ventresca o con burrata, espárragos, jamón ibérico, verduras a la brasa, cecina de wagyu de Casalba, lengua curada escarlata, hamburguesas variadas, costilla con salsa bbq, entrecot, solomillo, chuletón y lechazo de Castilla al horno. En pescados, además de los del día, el bacalao se prepara confitado con albahaca y salsa de tomate.

En el capítulo de especialidades hay que subrayar el steak tartar, el arroz con bogavante o con cachón y la paella. En el apartado dulce, además de clásicos como el arroz con leche, la leche frita o el mousse de limón, se preparan el tiramisú en vivo y el soufflé, y se trabaja el concepto merienda, con tartas como la red velvet y la de chocolate. Finalmente, más que un menú, El Hostel tiene jornadas gastronómicas mensuales dedicadas a las verduras, el cachopo, el bacalao, los arroces, el bonito, los pucheros o el cochinillo, por cierto, espectacular, al estilo de Segovia.
Santander
El Hostel & Co
Dirección: Plaza de las Estaciones. C/ Atilano Rodríguez. Santander.
Teléfono: 942 36 11 39.
Propietario: Javier Allende.
Inaugurado: 11 agosto 2016.
Jefe de cocina: Luis Martí.
Jefe de sala: Javier Allende.
Estilo de cocina: De temporada, regional e internacional.
Precio medio: 25-35€.
Menú diario: Sobre 25€, según jornada programada.
Capacidad: 75 y 25 en un privado.
Terraza: Sí.
Horario: De 6 (7 los f.s.) a 20.30 h. en invierno, salvo f.s., a 0.30 h.
Café: Dromedario.
Bodega: 350 referencias.
Aparcamiento: 3 horas gratuito.
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