'Noja en su tinta', en 28 restaurantes de la villa marinera

Plato con jibia de las jornadas del pasado año. /DM
Plato con jibia de las jornadas del pasado año. / DM

Desde este viernes y durante 17 días, los establecimientos participantes ofrecerán platos y menús de este producto tan típico de la zona al que han dedicado un libro para reivindicar la unión de la gastronomía y la literatura

José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

La quinta edición de 'Noja en su tinta' comenzará el próximo viernes, 26 de abril, con la participación de 28 establecimientos hosteleros de la villa, en un evento que combina gastronomía, turismo y literatura. De este modo, y hasta el 12 de mayo, se desarrollarán diferentes actividades con la jibia como protagonista.

A lo largo de 17 días cada uno de los restaurantes participantes ofrecerá platos y menús con este producto típico de Noja como principal atractivo, y repartirán un ejemplar del libro 'Noja en su tinta' a los comensales que participen en estas jornadas, creando así un vínculo entre la tinta de este cefalópodo y la utilizada en la literatura y la impresión en papel. Con la publicación, además, el Consistorio que preside Miguel Ángel Ruiz Lavín pretende hacer llegar al público «todos los secretos de este manjar, así como sus posibilidades culinarias y sus sabrosas elaboraciones».

La «reivindicación y unión de gastronomía y literatura» estará muy presente a lo largo de estas V Jornadas de 'Noja en su tinta', que serán presentadas el mismo día 26 de abril en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo a las 14.00 horas.

Además de los 28 restaurantes participantes, el Ayuntamiento de Noja ha preparado una amplia e interesante variedad de actividades que fortalecerán el vínculo entre la sociedad, el mundo de la gastronomía y la literatura, y en las que tendrá una presencia destacada la Cofradía de la Nécora, que añadirá color a la celebración, y permitirá crear sinergias entre los dos productos gastronómicos más afamados de la cocina nojeña. Asimismo, todos los fines de semana de estas jornadas estarán amenizados por música y bailes.

Entre estas actividades destacan diferentes presentaciones de libros de muy diverso ámbito. El sábado 27 de abril a las 12.30 horas será la de un libro para todos los públicos, a partir de los doce años amantes de los libros de Guillermo Brown, 'Guillermo vuelve a la carga', de Pedro Portillo. Además, habrá un 'Peque chef', consistente en 'cocina en directo' de menores tutelados por cocineros de reconocida trayectoria profesional.

El siguiente fin de semana la literatura está presente con Carlos Vara y la presentación de su libro 'Noja Medieval' el 4 de mayo a las 12.30 horas. Al día siguiente, la Cofradía de la Nécora rendirá homenaje a otro de los productos referenciales de la villa junto a la nécora, que es la jibia, con un guiso para vecinos y visitantes.

Por otro lado, el miércoles 8 de mayo se realizará en Noja la grabación de un programa de 'Las rutas D'Ambrosio' de RTVE.

Cocina en directo

El último fin de semana, en concreto el sábado 11 de mayo, Noja contará con la presencia de destacados cocineros de la región como Ignacio Solana, del restaurante Solana (Ampuero), con una estrella Michelin; David Pérez, del restaurante Ronquillo (Ramales); y Sergio Bastard, del restaurante La Casona del Judío (Santander), con dos soles Repsol. Todos ellos propondrán platos y recetas que tendrán la jibia como principal atractivo en un acto de cocina en directo.

A todo ello se suma la presentación, el día 11 a las 12.30 horas, del libro 'Hilvanes y contrabando' de Elena Bargues, y la grabación de un capítulo dedicado a Noja en Surf Channel.

Ruiz Lavín ha trasladado su invitación a vecinos y turistas para que se sumen a estas jornadas que, según ha recalcado, permitirá durante dos fines de semana «catar y saborear la auténtica jibia de temporada nojeña de una forma irresistible». 'Noja en su tinta', organizado y promovido por el Ayuntamiento, cuenta con el apoyo y la colaboración del Gobierno de Cantabria y de la asociación Empresarial Turismo de Noja.