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En plato hondo y con cuchara

Con el otoño, los guisos de legumbres reconquistan espacio entre fogones y, aunque su consumo está en retroceso, hay poderosas razones para no apartarlas definitivamente de nuestra dieta

Los cocidos son una seña de identidad de la cocina tradicional en España. Cada región o comarca tiene sus especialidades./Sergio Martínez
Los cocidos son una seña de identidad de la cocina tradicional en España. Cada región o comarca tiene sus especialidades. / Sergio Martínez
José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

En el vasto mundo de las leguminosas, parte esencial de la alimentación humana desde hace siglos, se han registrado más de 20.000 especies, algunas de las cuales se consumen en verde y otras se secan para luego desprenderlas de la vaina y reservan cuidándolas de la humedad hasta que se consumen una vez rehidratadas. En nuestro entorno, son pocas las legumbres que forman parte del consumo habitual, aunque la tendencia que ofrecen los estudios es que el consumo fuera del hogar disminuyó en 2016 entorno al 10 por ciento.

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