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La cocina mexicana, tan plural y variada como ensasillada (tacos, nachos y picante), tiene incondicionales que rápidamente saber distinguir donde están los brotes de autenticidad, ... como los que emergen en La Puebla Gastro, el restaurante de Mario Gutiérrez Silva en Sarón desde 2014 años. Aquí también hay nachos, pero el oficio del chef se advierte en otros muchos platos que a los nativos del país y a los más adentrados en la cultura gastronómica mexicana son capaces de sorprender. Y otro aspecto que da un valor añadido al recetario de Mario es su cuidada selección de las materias primas, comenzando por su propio huerto, donde cultiva todo los necesario –más de una treintena de variedades que incluso deshidrata para disponer de ellas todo el año–en una búsqueda constante del sabor.
Mario lleva 22 años en España y, pese a que no estudió cocina, llegó con la lección bien aprendida. Confiesa que se inició comiendo en casa, cocinando para sus hermanos: «Todo lo que aprendí fueron recetas familiares, cocina auténtica. Y luego tuve la oportunidad de trabajar junto a grandes cocineros en grandes restaurantes de DF y en barcos».
Tras su paso por El Bigote Mexicano en Liérganes, se instaló por su propia cuenta y mantiene colaboraciones con chefs como Bruno Oteiza e incluso ha tenido la oportunidad ser contratado para dar grandes banquetes en India y Turquía.
En cada plato, cuando Mario entra en detalles, pone especial énfasis en la selección del producto. Ya luego está su mano para aplicar la técnica más adecuada en cada caso. En esta ocasión la degustación resultó tan gustosa como completa. El chef eligió los platos y comenzó con chicharrón con guacamole, llamativo por su textura.
De gran valor los tacos de carnitas y las flautas de pollo, con salsas recreando la bandera mexicana. El orgullo de patria se plasma tanto en la decoración del local como en detalles como éste en el plato.
A partir de una tortilla frita el chef presenta una impecable y espectacular tostada de ceviche de corvina al estilo Acapulco. Y termina el recital con una costilla mixiote de ternera –Carnicería Esteban Patiño de La Cavada–. Otro gran plato.
La tostada de maíz es de elaboración propia y es 'nixtamalizada. Esto se refiere a un proceso de cocción del maíz con agua y cal, lo que se utiliza para ablandar el grano y facilitar su molienda, con lo que se obtiene la masa utilizada para hacer tortillas, tamales, entre otros alimentos.
Estos son unos pocos ejemplos de la cocina de La Puebla Gastro, que también puede sorprender e invitar a repetir con sus quesadillas, tamal de gallina, gringa de pastor o de cochinita, chilaquiles con pollo, enchiladas, molcajete o langostinos al chipotle.
En postre, tres referencias: buñuelos mexicanos de molde con helado, nata y frutos; crema de lima con merengue y crepas dulce de leche de cabra caseras.
En bebidas, gran variedad desde cervezas hasta cócteles, tequilas y mezcal. El café, de olla.
Sarón
Dirección: Av. de los Rosales 17. Sarón (Santa María de Cayón).
Teléfono: 697 89 21 72.
Propietario y chef: Mario Gutiérrez Silva.
Inaugurado: 2014.
Sala: María González García.
Estilo de cocina: Mexicana.
Precio medio: 30-40 €.
Capacidad: 30 comensales.
Terraza: No.
Cierra: Miércoles al mediodía. En verano abre todos los días.
Horario: De 13 a 16 h. y de 20 a 23 horas.
Comida para recoger: Sí.
Aparcamiento: Sí.
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