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Pollo de corral con salsa de chocolate, creación de Jesús Sánchez. DM
La receta del chef: pollo de corral con salsa de chocolate

La receta del chef: pollo de corral con salsa de chocolate

Un plato principal firmado por el gran Jesús Sánchez

CEM *

Santander

Domingo, 28 de mayo 2023, 08:25

Desde el Cenador de Amós llega hoy a 'La receta del día' un plato 'maestro' elaborado por el gran chef Jesús Sánchez que propone un pollo de corral con salsa de chocolate. Fusión de sabores y sin duda una versión muy diferente para disfrutar de una carne tan sabrosa como es la de pollo, también muy habitual en las mesas por su versatilidad y porque gusta al común de los mortales.

Ingredientes para seis personas

  • 1 pollo entero (2-3 kg.).

  • 12 cabezas de champiñón limpio.

  • 60 gr. de puerro limpio.

  • 220 gr. de cebolla limpia.

  • ½ litro de vino de Oporto.

  • ¾ de vino tinto.

  • 2 l. de caldo de ave.

  • 70 gr. de chocolate 90% cacao.

  • 100 gr. de arroz bomba.

  • 160 gr. de aceite de oliva virgen extra.

  • 1 zanahoria.

  • 3 alcachofas.

  • 12 cebolletas.

  • 1 calabacín.

  • ½ cebolla pochada.

  • 2 cucharadas de mole (opcional).

Elaboración

  1. 1

    Cortamos el pollo en cuartos y después cada cuarto por la mitad. Sazonamos, freímos en una sartén y reservamos. Conservamos huesos, alas y patas.

  2. 2

    En una cazuela ponemos aceite y rehogamos las carcasas, patas y cuello del pollo. Con ello bien dorado incorporamos la cebolla, el champiñón y el puerro picado.

  3. 3

    Mantenemos a fuego durante 25 minutos sin dejar de remover. A continuación colocamos dentro de la cazuela el pollo, regamos con el tinto y el Oporto y terminamos cubriendo con caldo de ave. Hervimos y cocinamos durante 40 minutos más, dependiendo de si el pollo es de granja, campero o de corral.

  4. 4

    Finalmente retiramos el pollo, colamos la salsa y añadimos el chocolate y el mole. Rectificamos de sal y pimiento y reservamos para el pase.

  5. 5

    Para la segunda fase del plato, cocemos el arroz durante 12 minutos en agua hirviendo, refrescamos y reservamos.

  6. 6

    En una sartén ponemos un poco de aceite, la zanahoria picada en dados, media cebolla pochada y la carne, que hemos obtenido de limpiar las carcasas y las alas, picada finamente.

  7. 7

    Salteamos y a continuación añadimos el arroz y sazonamos. Como acompañamiento podemos utilizar unas alcachofas cocidas, cebolla fresca en gajos cocida y unas rodajas de calabacín, todo ello salteado.

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