La receta del día: Un jamón de cerdo con un 'baño' especial
Una propuesta contundente en ingredientes y elaboración
Aunque requiera muchos ingredientes y una larga duración, este jamón de cerdo asado y bañado con orujo de miel, no deja de ser una forma diferente a la tradicional para degustar un producto tan contundente como la pierna de cerdo. En 'La receta del día' se marcan, como es habitual, los pasos a seguir para ofrecer un plato calórico y sabroso, especial sobre todo para los más carnívoros.
Ingredientes
-
1 pierna de cerdo de 5 a 6 kg.
-
2 cebollas.
-
4 zanahorias.
-
2 puerros.
-
2 tomates.
-
6 dientes de ajo.
-
1 litro de vino blanco.
-
250 ml. de orujo de miel.
-
400 gr. de mantecado de cerdo.
-
1 hoja de laurel.
-
1 rama de tomillo.
-
1 rama de romero.
-
Sal.
-
Granos de pimienta.
Elaboración
-
1
En una placa de asar echamos la manteca, la ponemos al fuego y, cuando esté bien caliente, que empiece a ahumar, ponemos la pierna sazonada.
-
2
Una vez dorada, ponemos las verduras cortadas de forma gruesa y lo metemos todo al horno a temperatura moderada. Rociamos con parte del vino blanco y, con frecuencia, la regamos, para que resulte más jugosa.
-
3
Cuando esté casi asada durante tres horas, la rociamos con el orujo de miel.
-
4
Una vez asada, la retiramos de la placa y procedemos a hacer el jugo. Para ello, quitamos la grasa, reducimos el resto del vino blanco e incorporamos un poco de caldo. Lo metemos en la trituradora y lo pasamos por el colador chino.