La receta del día: lomo a la peregrina
Un plato tradicional, con su leyenda
El lomo es el ingrediente principal de hoy en 'La receta del día', una elaboración que tiene su parte de leyenda e historia como se puede deducir simplemente leyendo el enunciado: lomo a la peregrina. Porque la carne lleva un proceso de escabeche, para que aguante más su conservación. Introducida en una orza de barro, los antiguos peregrinos, la llevaban durante el camino, junto a otra vianda: la cecina. Así era su alimento en el tortuoso y largo peregrinaje. Una recomendación, ahora que quedan escasas semanas para que comience el Año Santo Lebaniego, para los caminantes que quieran probar este plato.
Ingredientes
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300 gr. de lomo de cerdo.
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300 gr. de cebolla.
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200 gr. de zanahoria.
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1 cabeza de ajos.
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1 litro de vinagre.
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1 litro de aceite de oliva.
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500 ml. de agua.
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500 ml. de vino blanco.
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Sal.
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Orégano.
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Pimienta.
Elaboración
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1
Freímos los lomos de cerdo en piezas grandes y, después, los cortamos en tajadas de medio centímetro.
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2
Hacemos un escabeche friendo la zanahoria, los ajos y las especias en el litro de aceite.
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3
Cuando esté hecho, se retira y se deja que baje la temperatura del aceite para que no salte. Entonces, añadimos el vino blanco, el vinagre y el agua.
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4
Ponemos de nuevo al fuego y dejamos cocer hasta reducir un tercio (se evapora el agua y el alcohol). Añadimos el lomo y dejamos cocer diez minutos.
Pistas y trucos
Hay que dejarlo enfriar y ponerlo en reposo durante un día. Este plato aguanta en la nevera durante quince días.