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Lomo a la peregrina, la receta tradicional y con su leyenda, de hoy. DM

La receta del día: lomo a la peregrina

Un plato tradicional, con su leyenda

CEM *

Santander

Jueves, 9 de marzo 2023, 14:02

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El lomo es el ingrediente principal de hoy en 'La receta del día', una elaboración que tiene su parte de leyenda e historia como se puede deducir simplemente leyendo el enunciado: lomo a la peregrina. Porque la carne lleva un proceso de escabeche, para que aguante más su conservación. Introducida en una orza de barro, los antiguos peregrinos, la llevaban durante el camino, junto a otra vianda: la cecina. Así era su alimento en el tortuoso y largo peregrinaje. Una recomendación, ahora que quedan escasas semanas para que comience el Año Santo Lebaniego, para los caminantes que quieran probar este plato.

Ingredientes

  • 300 gr. de lomo de cerdo.

  • 300 gr. de cebolla.

  • 200 gr. de zanahoria.

  • 1 cabeza de ajos.

  • 1 litro de vinagre.

  • 1 litro de aceite de oliva.

  • 500 ml. de agua.

  • 500 ml. de vino blanco.

  • Sal.

  • Orégano.

  • Pimienta.

Elaboración

  1. 1

    Freímos los lomos de cerdo en piezas grandes y, después, los cortamos en tajadas de medio centímetro.

  2. 2

    Hacemos un escabeche friendo la zanahoria, los ajos y las especias en el litro de aceite.

  3. 3

    Cuando esté hecho, se retira y se deja que baje la temperatura del aceite para que no salte. Entonces, añadimos el vino blanco, el vinagre y el agua.

  4. 4

    Ponemos de nuevo al fuego y dejamos cocer hasta reducir un tercio (se evapora el agua y el alcohol). Añadimos el lomo y dejamos cocer diez minutos.

Pistas y trucos

Hay que dejarlo enfriar y ponerlo en reposo durante un día. Este plato aguanta en la nevera durante quince días.

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