La receta del día: revuelto de torreznos
La panceta es el ingrediente que convierte a este plato en una «delicatessen» muy de nuestra gastronomía
Jueves, 23 de febrero 2023, 11:27
La panceta de cerdo se convierte en torrezno cuando se corta en tiras muy finas y se fríe en aceite muy, muy caliente para que quede crujiente por fuera y jugoso al primer mordisco. Es un manjar que está entroncado con las costumbres gastronómicas de los pueblos en tiempos de las matanzas, y que se ha conservado e, incluso, renovado, convirtiéndose en un plato que está muy presente en las cartas de picoteo de muchos establecimientos, también en los más «estrellados». A 'La receta del día« llega como un revuelto, sencillo pero con ese toque que sólo el torrezno puede poner.
Ingredientes
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200 gr. de panceta curada.
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8 huevos.
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1 diente de ajo.
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½ cebolla.
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Aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración
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1
Cortamos la panceta en tiras finas y las freímos en aceite de oliva hasta que empiecen a estar crujientes.
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2
Picamos finamente la cebolla y el ajo y los rehogamos en el aceite de los torreznos.
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3
Añadimos los huevos enteros y los vamos removiendo con una espátula de madera para que vayan cuajando lentamente.
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4
Sacamos el revuelto cuando aún no esté hecho, pues seguirá cuajando solo.
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5
Se sirve con unos panes fritos adornados con perejil picado.
Curiosidades
Este es un plato localizado en el valle de Toranzo y era típico de la matanza.
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